富邦金砸490億併日盛金為哪樁?對台灣金融業有何影響?

2020.12.24 by
高敬原
富邦金砸490億併日盛金為哪樁?對台灣金融業有何影響?
富邦金控
富邦金宣布收購日盛金,催生國內首樁金金併案,在2020年末,震撼金融市場,成功收購後,對台灣的金融產業,又會帶來那些影響呢?

國內首樁金金併案誕生,富邦金宣布以每股13元價格,收購日盛金在外流通股權,預估金額將超過490億元,在2020年末,震撼金融市場。究竟為什麼富邦金要收購日盛金?成功收購後,對台灣的金融產業,又會帶來那些影響呢?

強化證券業務,富邦有機會挑戰台灣第一大金控

富邦金已經連續11年,蟬聯金控業每股獲利王,以2020年前11月來看,就賺進超過800億元,沒有意外的話,今年應該能持續穩坐獲利冠軍。

目前,富邦金旗下有銀行、保險、證券等子公司,旗下營業據點總計超過300處,客戶人數共650萬人。第三季總資產達8兆9,576億元,僅次於國泰金的10兆5,620億元,排名第二。

一名不具名的銀行高層觀察,銀行、證券、保險是金控重要的三隻腳,富邦過去併購了台北銀行、保險併購了ING保險,「這兩塊都算經營得不錯,但是證券一直沒有太大規模的發展,應該是有計劃深耕發展證券。」

富邦金回應:「宣布公開收購日盛金控,將有助於富邦金控強化銀行及證券業務,擴大整體規模經濟與效益,並響應金金併政策,促進金融產業整併及發揮綜效,」
富邦金控

日盛金雖然一年獲利不到30億元,跟富邦金800億規模相距甚遠,旗下兩大主要子公司,包括日盛證券、日盛銀行,亮點在於有著59年歷史的日盛證券,截至今年9月,經紀業務市占率為3.59%,加上富邦證券本來的5.54%,合計經紀市占率上看9%,將有機會成為僅次於元大證券,國內第二大證券商。

同時,富邦金也有機會,進一步接觸到日盛金的客戶,替旗下的銀行、保險帶來潛在客戶,對於提高市佔有幫助,此外,合併成功後,富邦金的資產規模也能再提升,有機會超越國泰金,成為台灣第一大金控。

富邦金回應:「宣布公開收購日盛金控,將有助於富邦金控強化銀行及證券業務,擴大整體規模經濟與效益,並響應金金併政策,促進金融產業整併及發揮綜效,」

整合資源,金融機構整併是國際趨勢

台灣一直以來都有金融機構過剩的問題,為了整合資源、解決金控後段班問題,金管會再2018年推出「金金併」政策,但推出後業者並沒有太高意願。

銀行業者分析,在2018年的時空背景下,金控投資主力都在海外市場,對於國內市場整併興趣不高。然而,近年投資環境出現變化,除了疫情讓金融機構風險增加,再加上包括國泰金等業者,都有傳出在東南亞投資失利的狀況。因此,回過頭來在台灣尋找熟悉的投資標的,對金控來說反倒是更好的選項。

勤業眾信在《2020銀行與資本市場併購趨勢展望》報告中指出,台灣各金控體系納入銀行、保險、證券等子公司的狀況已趨近完整,金金併政策推出後,卻沒有業者執行。從近期金控擴大持有子公司、外商退出台灣市場而出售等新聞,可觀察出,現階段金融機構傾向與具互補性之個體進行併購。

隨著金融科技快速發展、金融業轉型迫在眉睫,勤業眾信觀察,台灣多為金控、銀行與FinTech新創公司跨業合作的案例。國際上則是頻傳大型併購案,像是Visa收購新創公司Plaid、法國兩大數位支付公司Worldline和Ingenic宣布合併,以及接連的兩宗「天價」併購案:Morgan Stanley收購線上券商E-Trade、美國報稅軟體大亨Intuit併購信用評分公司Credit Karma,可見金融業的版圖布局似乎並未因疫情而停下腳步。

國際上則是頻傳大型併購案,像是Visa收購新創公司Plaid、法國兩大數位支付公司Worldline和Ingenic宣布合併。
shutterstock

事實上,日盛金要賣在市場已經傳聞多時,中信金、國泰金也都曾傳出要買。今年泰國卜蜂集團也傳出要併購日盛金,甚至向金管會遞件申請,最後被金管會以「產金分離」為由駁回。

富邦金出手併購日盛金,也並非臨起意,據了解,富邦金曾在2008、2015與日盛金談判併購,但最後並沒有具體結果。富邦金總經理韓蔚廷在記者會中也表示:「已經看了好多年,不是臨時起意的。」

公開收購並不代表收購成功,富邦金還需要過這關

這起收購案中,較有爭議的是日盛金一直被質疑有中資,富邦金表示,這次收購是採用「公開收購方式」,事前都沒有跟日盛金大股東日本新生銀行、港商建群投資有任何接觸。

金管會主委黃天牧也強調,公開收購並不代表收購成功,雖然金管會已經同意這起收購案,但最後是否真能成功,還是要看富邦金能否從日盛金的現有股東,取得足夠股權,且獲得公平交易委員會同意。

證期局表示,已經收到富邦金收購日盛金的申請,從2020年12月22號開始,到2021年2月1日公開收購,目標是100%,最低條件是收購日盛金,在外流通超過50%的股權。

富邦金表示,如果成功完成股權收購,會依勞動基準法等相關法令規定,保障所有日盛金員工工作權益。
富邦銀行

如果富邦金在40天內收購不到50%,案件就會宣告破局,要把所有應賣股數全部退還給應賣人,如果順利收購成功,富邦金就要在三年內,依循有關法令完成合併。

也有部分媒體質疑,富邦金跟中國明天系集團之間的關係,富邦金強調,這次的公開收購案,跟明天系集團無任何關係,認為如果富邦金真的要幫特定集團脫產,「應可直接購買其海外控股公司股權,實無需開大門走大路,對所有股東公開收購。」

富邦金表示,如果成功完成股權收購,會依勞動基準法等相關法令規定,保障所有日盛金員工工作權益,也將建立多元員工溝通管道,提供員工安定安心的工作環境,進而加速企業文化的融合。

富邦金表示,過去曾多次平順進行重大整併案,在整併後也成功發揮整合綜效,為同仁提供更大的舞台;對於日盛金控股東,以溢價吸引力提供日盛金大小股東相同的條件,以實現投資獲利。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息