王品的16年老牌「聚」首度拚轉型!升級自助吧後,如何搶火鍋戰場400億商機?

2020.12.28 by
吳元熙
王品的16年老牌「聚」首度拚轉型!升級自助吧後,如何搶火鍋戰場400億商機?
王品
聚北海道昆布鍋成立於2004年,由當時擔任火鍋事業處總經理的李森斌創辦,主打日式風格甘甜湯頭,搭配新鮮食材涮煮。目前約有19間分店。

把1公斤「肉瀑布」端上桌,搭配「野菜放題」副餐區吃個過癮,改變傳統套餐配置,以主題火鍋加上自助吧為特色。這是王品集團旗下最老火鍋品牌—聚北海道昆布鍋首度轉型嘗試。

聚北海道昆布鍋成立於2004年,由當時擔任火鍋事業處總經理的李森斌創辦,主打日式風格甘甜湯頭,搭配新鮮食材涮煮。

「聚」增加不少視覺系菜色,像是重量1公斤的肉片瀑布餐,價位設計便在1千元以上。
吳元熙攝影

王品今(28)日表示,最低398元起的套餐「主題自助吧」形式在「聚」南京東路店、中壢Sogo店試行後,來客數平均增加3至5成;目前已完成14間聚鍋物門店升級,預計年底前達19間。

「比起其他餐飲類型,火鍋的技術(廚房內場)門檻較低,加上台灣人特別愛吃,市場競爭一直很激烈。」王品集團聚北海道昆布鍋副總經理王仁森說。

強調食材、湯頭為主的涮涮鍋不在少數,如門市數突破20間的肉多多火鍋、準備IPO的築間幸福鍋物等後起之秀的連鎖店數都比聚還多。再以同樣在集團內的石二鍋為例,2009年創立至今約有70家分店,市場能見度也比聚高出一截,即便店型、客群彼此間有差異,但內外種種因素,確實帶給16年老字號品牌不少挑戰。

「除了食材好、東西美味,火鍋市場越來越走向差異化,這會是我們努力目標」,王仁森強調。

王品指出,由於「聚」投入市場長達16年,需要轉型升級才能持續受到喜愛,因此由董事長陳正輝領軍推動OBR(Old Brand Revise)、重新檢視市場定位與商業模式,改以野菜、附餐自助吧形式提供消費者更多選擇性。

聚北海道昆布鍋主打新鮮食材涮煮,是以套餐制提供消費者菜盤,成立16年首度改變營業模式。
吳元熙攝影

王仁森預估,由於店內空間增大、裝潢升級,「聚」新店型支出上看千萬,比傳統店型多2倍以上,但看好對人力成本、流程優化有幫助。

王品表示,集團共有5個火鍋品牌、112家門店,包含:青花驕5家、聚19家、和牛涮4家,石二鍋70家、12MINI 14家,擁有全台最完整火鍋系列、最多直營火鍋門店。12月積極展店18家(含新開、改裝),其中「聚」一口氣開出8店;若加上月初開幕的台東秀泰店,王品已前進台灣6都、15縣市,確立2020年「火鍋、燒肉」的雙重發展目標。

王仁森觀察,台灣火鍋市場今年展店數相當多,因此品牌不能僅以CP值吸引消費者。
吳元熙攝影

通路業估計,台灣火鍋年產值從2018年的300億元,上升到2020年400億元。展望2021年,「聚」將持續展店,以分店數25間為目標。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息