不怕吃到美豬!摩斯漢堡搶頭香上線「台灣豬標章」,認證背後的意義是什麼?

2020.12.01 by
吳元熙
不怕吃到美豬!摩斯漢堡搶頭香上線「台灣豬標章」,認證背後的意義是什麼?
吳元熙攝影
因民眾對含萊克多巴胺的美豬仍有疑慮,農委會開放業者申請台灣豬標章,約有5500多件標章認證案,以知名連鎖餐飲業為主。

經歷一個月受理申請,「台灣豬證明標章」今(1)正式發放給業者張貼,由安心食品(摩斯漢堡)搶下頭香,284間店鋪同步通過審核,其中摩斯漢堡台灣創始店-新生店成為全台首家台灣豬標章示範店。

「台灣豬,是我認為亞洲最好吃的豬!」東元餐飲集團會長黃茂雄表示,1991年摩斯漢堡由東元餐飲集團引進台灣發展,取名「安心食品」的用意,就是希望消費者能吃得放心,如長期受消費者喜愛的薑燒珍珠堡就是以台灣豬肉製成的米漢堡,因此決定在第一時間支持政府政策,並保證全數商品均使用國產豬肉。

摩斯漢堡成為第一家通過台灣豬標章認證的企業。
吳元熙攝影

他表示,摩斯漢堡在日本共有1600多家分店,期待台灣豬肉在國內熱銷後,更可以輸出海外,像是菲律賓蘇比克自由貿易區也很適合推廣。

中央畜產會董事長林聰賢指出,自開放申請以來,目前約有5500多件標章認證案,主要以具品牌知名度的連鎖餐飲業為主,如摩斯漢堡、鼎泰豐、四海遊龍、添好運、美珍香等;預計申請案至年底可達1.5萬件。

什麼是台灣豬證明標章?100%使用國產豬肉嗎?

什麼是台灣豬證明標章?根據中央畜產會定義,代表「業者使用之豬肉、豬直接可食用部位及其加工製品之主原料為國內飼養之豬隻。」

東元集團會長黃茂雄(左二)親自掛上台灣豬標章,看好國產豬肉品質有機會外銷日本與菲律賓。
吳元熙攝影

標章緣起,是因應台灣明(2021)年1月起開放進口含萊克多巴胺(Ractopamine)的美國豬肉,為了區別肉品來源而設立。即日起,民眾也可上網透過地圖查詢透過台灣豬標章審核的餐廳、店家。

農委會指出,萊克多巴胺是一種相對安全的乙型受體素,原本用於治療人類的氣喘,意外發現添加在動物飼料中可以增加瘦肉的比例、減少脂肪,以及減少飼料用量等優點。台灣此次訂定進口豬肉萊克多巴胺殘留容許值將依據國際標準比照日韓。

中央畜產會指出,目前約有5500家企業申請台灣豬標章。
中央畜產會

農委會主委陳吉仲說,由於消費者對於含萊克多巴胺的美豬仍有疑慮,因此透過標章認證讓民眾安心,「目前僅有13個國家的豬肉及肉製品可以進口至台灣,其中歐盟9國不使用萊克多巴胺,剩餘4國中只有美國使用萊克多巴胺,因此透過產地標示已能讓消費者做出判斷。」

但只要貼出標章,就代表業者是「100%」使用國產豬肉嗎?答案恐怕是不一定。中央畜產會執行長王忠恕在接受採訪時指出,若要求100%食材都用台灣豬,在查核上可能會有困難,同時也讓店家困擾,「以原形肉為主的重要食材要用國產,且需有來源證明。」

像是餐廳內常見的豬腸、豬肝等餐點,算是重要食材,需使用國產豬才能通過標章審核,不過關於哪些豬肉相關製品屬於非重要食材,目前相關單位尚未給出明確定義。

責任編輯:錢玉紘

每日精選科技圈重要消息