小七攜手晶華推聯名鮮食!超商賣最好的麵、飯品項,如何再衝業績漲3成?

2020.12.28 by
程倚華
小七攜手晶華推聯名鮮食!超商賣最好的麵、飯品項,如何再衝業績漲3成?
統一超商
在與晶華酒店合作「外送店取」之後,今天近一步發佈三款聯名鮮食,並由最熱銷的麵、飯主食類切入,希望帶動相關品項業績再成長3成。

與各大品牌攜手推出聯名商品,是台灣便利商店近年來的重要行銷策略。對於便利商店來說,透過異業合作能夠多出有差異化的商品,還能吸引不同品牌的鐵粉購買。對於品牌來說,把自家商品放進便利商店,更是拓展通路的好方法。

今(28)日全台擁有超過5千間門市的統一超商(7-ELEVEN)宣布,攜手晶華酒店開發「晶華松露烤雞義大利麵」、「晶華西班牙風味海鮮燉飯」、「晶華凱薩風味雞肉起司堡」三款鮮食。耗時半年商品開發時間,將五星級飯店的美食鮮食化。

7-ELEVEN攜手國際五星級晶華酒店開發聯名鮮食 。
統一超商

用最受歡迎的飯、麵鮮食搶市!7-11預估晶華聯名帶動業績漲3成

便利商店的聯名鮮食開發過程,通常是由超商自有的鮮食產線負責製造,品牌端則負責口味的控管與食譜研發。在鮮食口感上,要達到品牌端的標準,同時代工產線也要可以執行製造。雙方合作過程中,前前後後的食材配方調整都要花上不少力氣。

像是在今年10月,7-ELEVEN與米其林必比登推介早餐名店「阜杭豆漿」聯名推出的阜杭豆漿經典飯糰中,由於經過冷藏、復熱的過程,油條會吸收濕氣口感不佳,改為使用了焙烤麵包條來做到其中的香氣與酥脆口感。

在與晶華酒店的聯名合作中,7-ELEVEN同樣指出,「如何讓便利商店的鮮食呈現國際五星飯店等級的水準」是最大的挑戰。

這一次的聯名合作中,7-ELEVEN選擇以「米食」、「鮮食麵」品項開始切入。這兩項品類,7-ELEVEN已經推出過多款產品,在生產上掌握度高,而且是鮮食品類中賣最好的「火車頭商品」;這兩個品項加總起來,年銷售量超過1億份。

不過,為了要達到晶華酒店要求的標準,依然花了很多功夫。像是在晶華西班牙風味海鮮燉飯中,為了達到晶華酒店對於擺盤的要求,使用了清洗過程較為困難,而且容易泛黃的綠色花椰菜。為了要維持清脆的口感,7-ELEVEN使用了獨特的烘烤技術來達到品牌端的要求。透過凸顯高價值食材的特點、展現菜色層次感,預估將帶動相關業績成長3成。

7-ELEVEN與晶華酒店再今年9月開始合作外送店取服務。
程倚華攝影

搶高端餐盒市場!7-11「外送店取」模式持續擴大

這一次的聯名商品,並不是7-ELEVEN第一次與晶華酒店合作。

雙方在今年9月就曾攜手推出「外送店取」新模式,讓消費者在7-ELEVEN的ibon機台預定,隔日就能到店內領取來自晶華酒店的五星級餐點。

這樣的「外送店取」模式目前依然還在測試階段,但比起9月份,導入門市已從1間擴大至3間,合作品牌除了9月時發布的王品與晶華酒店之外,也加入了集團旗下的21世紀風味館。透過與高端品牌的合作,7-ELEVEN期待能進一步拓展150~250元的商務餐盒市場,提供公司行號一次訂購多量的餐盒,給予高消費的上班族更多的餐點選擇。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息