為台灣打造下一個創業之星!

2003.10.15 by
數位時代
為台灣打造下一個創業之星!
如果沒有參加這個活動,我一輩子只會乖乖當個工程師,」今年才24歲、就被同伴戲稱為「魏大叔」的中正資工所研究生魏孝丞表示,「這個活動改變我一生...

如果沒有參加這個活動,我一輩子只會乖乖當個工程師,」今年才24歲、就被同伴戲稱為「魏大叔」的中正資工所研究生魏孝丞表示,「這個活動改變我一生的命運,從此以後看事情、想事情的角度,統統都不一樣!」

**出國取經 與世界接軌

**
魏孝丞參加的不是暑期海外遊學,而是台灣時代基金會舉辦的「國際青年創業領袖計劃」,目的在培養產業界的創新種籽人才。與台灣其他機構這幾年紛紛舉辦的「創業大賽」不同,這個活動更注重國際視野的養成和創業精神(Entrepreneur Spirit)的薰陶。時代基金會從年初開始廣攬人才,透過創業計畫書的公開募集,總共有100多人通過書面篩選,還找來創投業者對這些學生「上課輔導」。經過兩階段篩選,總共選出15名學生代表,實地到美國矽谷、波士頓參觀史丹佛(Stanford)大學、麻省理工學院(MIT)等學校,以了解當地高科技公司的發展情形,並到矽谷創業家陳五福創辦的橡子園(Acorn Campus),認識新創公司如何運作。
「我們希望培養未來的創業家,」時代基金會副執行長趙如媛神采奕奕地說道。豐富的創業精神是台灣的經濟活水,台灣人對創業的執著更可與矽谷媲美,「15年前,有人聽過廣達嗎?
但今天廣達的成功有目共睹,」她認為創新文化與創業精神本身就是一體兩面,而成熟的國際視野對今日的科技產業更是不可或缺,「國際性格與創業網絡是台灣學生最弱的一環,透過這個活動,我們希望讓台灣的年輕人,能與全世界的創新資源接軌。」

**大開眼界 造就國際觀

**
在「青年創業領袖」的徵選過程中,比的不只是創意,還包括團隊合作能力。時代基金會將報名的學生依科系、學校、性別、年齡與專長打散後重新混組,讓他們以小組方式提出新的創業計畫,就是要培養學生與陌生人「跨領域溝通協調的能力」。「我才發現只有技術真的不夠,有商學背景的同伴提醒我好多沒想過的事,」台大電信工程所畢業的鄧兆旻得過國科會最佳論文獎,在學校裡鮮少跟女生互動合作的他,卻在小組見識到商研所女生的精明幹練,「我真的甘拜下風,」他笑著說。
藉由小組的緊密合作與團隊間激烈的競爭,脫穎而出的學生獲選到麻省理工學院,對著台下上百位頂尖的科技與管理人,報告自己的創業計畫,「這就像曹錦輝到大聯盟打球一樣,光參與就是莫高的榮耀,」七年級前段班的台大電機系學生林澂,一回想這段經驗,臉上就洋溢著幸福光彩。
「到了那邊才知道自己的不足,」台大國企系畢業的張景翔在美國大開眼界。評論他們報告的不但有MIT史隆管理學院(Sloan Management School)的師生,還有當地的業界人士,「他們給了我們最好的建議,拿100萬都買不到這些經驗,」林澂形容。他這組的創業計畫是發展數位電視的內容管理平台,在當地就遇到了解市場與相關技術的專家,「我才暸解,有太多事情不能用台灣的角度想,應該一出手就要有國際觀。」
最大的震撼還是文化衝擊。「創業或創新難免會失敗,但美國是一個鼓勵跌倒的社會,」畢業於中正電機所的楊志偉,認為比起台灣綁手綁腳的「文化束縛」,從MIT的多媒體實驗室(Media Lab)到高度創新的工業設計公司IDEO,這些年輕創業家不怕挫折、熱情大膽的特質,讓原本自信滿滿的他頓時覺得自己只是「nobody」(根本不算什麼),「美國人不說fail(失敗),他們認為只是it didn't work(這件事行不通)而已。」
「遇到這些人,很自然地就會被他們熱誠積極的態度感染,」原本個性木訥害羞的魏孝丞,認為對創新或創業這件事,台灣社會的心態還是過於保守。「社會和師長都鼓勵我們,一件事要十拿九穩才做,但這樣卻讓年輕人容易自我設限。」出國一趟,看到成千上百個和他們一樣年輕卻充滿熱量的靈魂,這些台灣小孩深深被感動,「天有多高?要站起身來,用自己的手去reach才知道!」鄧兆旻引用狄更生(Emily Dickinson)的詩來形容自己的興奮。

**創業種籽 在台灣發芽

**
不管日後的生涯規劃如何,這些年輕學生從此有了更大的夢想動力,「時間雖然短,這些經驗是會發酵的,」24歲、政大智慧財產研究所學生賀楚芬說。「或許我們日後不一定會創業,但是實踐起創新想法會更有把握,也更積極,」曾經在創投業擔任一年分析師的張景翔很有信心。
「他們既聰明、幽默又有自己的想法,」第一次在台灣舉辦這種活動,和這群學生相處大半年的時代基金會副執行長趙如媛,更希望能透過這群具備創業精神的年輕種籽,在台灣的大專學校感召更多的人,「我們要打造台灣的創新網絡,才能讓更多種籽發芽。」
有了更多種籽,或許下一個戴爾(Dell)或雅虎(Yahoo!),就會在這塊土地順利生根、成長茁壯。

下一個創業明星是……
姓名:賀楚芬
年齡:24歲(巨蟹座)
現職:政治大學智慧財產研究所學生
對創業的定義:「為見華蓋滿目,荊棘路也歡顏以赴」。對我來說,創業是「持續發現新可能的過程」。

姓名:林澂
年齡:21歲(雙魚座)
現職:台灣大學電機工程系學生
對創業的定義:創業是發現自我、實踐自我的過程。只要有機會,我寧願選擇開家有創意的炸雞店,而不要當台積電的螺絲釘。

每日精選科技圈重要消息