拼規模!特斯拉2020年交車49.95萬台,中國降價、在地生產Model Y、預告Cybertruck下半年投產

2021.01.04 by
Dylan Yeh
拼規模!特斯拉2020年交車49.95萬台,中國降價、在地生產Model Y、預告Cybertruck下半年投產
虎嗅網
特斯拉公布2020年產能與交車數據,順利達成特斯拉執行長馬斯克之前立下的全年50萬產能的目標,但特斯拉電動車相比傳統汽車業銷量比重仍輕,還有努力空間。

特斯拉(Tesla)公布2020年第四季與2020年全年產能與交車數據,2020年累積生產電動車數量累積超過50萬9737輛,達成特斯拉執行長伊隆.馬斯克(Elon Musk)之前立下的全年產能目標,在經濟飽受新冠疫情影響的2020年,特斯拉在全球汽車業遭遇停工、銷售減緩之際,還能達成交車目標實屬不易。

不過,從公布數據中卻是看到全年交車數量為49萬9550輛,與50萬輛的目標仍些微差距,特斯拉對此表示,文件資料統計數據與實際交車數量仍有約0.5%的落差,但加上年底數據後再經調整,趕上甚至超過50萬輛電動車產能的目標應該沒有問題。

以去年第四季產能表現來看,特斯拉總計生產1萬6907輛Model S與Model X,實際交車數量為1萬8920輛,另外也累計生產16萬3660輛Model 3與Model Y,實際交車數量達16萬1650輛。若以全年產能來看,特斯拉在去年第四季的產能就佔下35%,除了顯示特斯拉在去年疫情影響下,依然卯足全力提高電動車產能。

這不禁讓人想到,馬斯克為了在疫情嚴峻期間維持產能,實現全年產能目標,不惜槓上加州政府,要求將其產線運作屏除於加州疫情宵禁命令之外,甚至揚言將特斯拉主要產線從加州遷往德州,同時馬斯克也「以身作則」移居德州。雖然其後為保障人民健康的N-33-20號行政命令頒佈後,讓特斯拉以對地方經濟和國家安全相關的工作為由,讓特斯拉位於加州佛利蒙(Fremont)工廠的產線不中斷運營,而讓馬斯克暫時打消搬遷總部的想法,但也能證明馬斯克為保產能的決心。

為了進一步提高旗下電動車產能,特斯拉不僅將與LG Chem合作提高電動車電池產能,日前更確認在電動車使用需求持續攀高的中國境內,開始由在地產線製造入門車款Model Y,並且透過大幅調降售價吸引更多消費者購買,同時也在上海靜安啟用目前全球最大規模的超級充電站,未來更計畫在中國境內擴展更多充電站資源,讓旗下電動車能在中國更安心使用。

同時,特斯拉在2019年底對外公布的輕便貨卡電動車Cybertruck,預計也會在今年下半年開始投入量產,將會在特斯拉既有「SEXY (Model S、X、3、Y型號合稱)」車款增加額外選擇,同時也能讓特斯拉旗下電動車擴展至更多應用領域。

此外,雖然馬斯克在年度大會中表示未來將推出售價25,000美元(約台幣72.7萬元)的電動車,頗受大眾期待,但目前25,000美元的特斯拉電動車的上市時間仍不明確。

不過,與傳統汽車行業的銷量相比,特斯拉的50萬交車量仍交車量仍然很小,通用汽車在2019財年售出770萬輛車,而BMW則以250萬銷量為目標,但隨著電動車成為市場主流,而特斯拉在電動車市場仍擁有領先優勢的角色來看,特斯拉快速成長的表現仍不容小覷。

資料來源:特斯拉Engadget

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息