施振榮的再一次微笑

2003.10.01 by
數位時代
施振榮的再一次微笑
當他從阿扁總統手中接過「推廣國際品牌特別貢獻獎」並發表感言時,一開始並沒有提當年草創品牌的艱辛,而是強調兩年前的分家,宏碁保留品牌業務,把代...

當他從阿扁總統手中接過「推廣國際品牌特別貢獻獎」並發表感言時,一開始並沒有提當年草創品牌的艱辛,而是強調兩年前的分家,宏碁保留品牌業務,把代工部份獨立出去成立緯創,使得兩家公司都有重生的機會。

**品牌之路,不再孤獨

**
宏碁多年來打自有品牌的故事,家喻戶曉。當台灣還被稱為品牌沙漠的1970年代,宏碁就以Multitech品牌銷售,後來改為Acer,以利進軍國際。我始終記得在大一的「計算機概論」課上,老師提到宏碁改名時的嘲諷語氣,「Acer用台灣話唸就是阿西,土土的怎麼行銷國際?」
懷疑宏碁能打出自有品牌的人,或者說懷疑台灣企業能打出自有品牌的人,遠比相信的多。
施先生這一路走來,將不再孤獨。到今天,除了Acer,台灣還創造出多個國際品牌,趨勢科技的Trend-Micro防毐軟體、華碩的Asus主機板、頂新的康師傅方便麵、巨大的Giant腳踏車、正新的Maxxis輪胎,都是憑著品牌打下江山,在世界市場舉足輕重。這些企業的崛起,標示了台灣產業從代工通往更高價值市場位移的軌跡。
品牌很重要,但是到底值多少錢?這個問題在台灣從沒有人回答過。《數位時代雙週》與知名的品牌鑑價公司Interbrand合作,在台灣首次調查企業品牌價值,根據產業別、市占率、獲利率、現金流量等繁瑣資料進行計算後,給了台灣品牌具體的價值數字。Interbrand已連續3年針對全球一百大企業品牌做鑑價及排名,是最具權威的品牌調查機構。
這項調查是由資深編輯林義凱負責,他花了3個月時間,分析各種資料並飛抵Interbrand倫敦辦公室與對方一起工作,完成最後鑑價;採訪編輯高子羽在過程中負責與企業聯絡索取資料,編輯部則由主編盧諭緯調度全員採訪,協力完成本期40頁的封面故事。

**品牌老將,功不可沒

**
結果出爐,宏碁雖然只拿到第三,施先生卻是最大贏家。因為第二名的華碩和第七名的明基,都系出宏碁,以施先生的氣度,相信也樂見長江後浪推前浪。
有趣的是,拿到第一的趨勢科技,是前十名唯一的軟體公司,而且品牌價值幾乎是營業額的兩倍,說明經營品牌是投資報酬率豐厚的活動。另外,前十名和科技產品有關的就占了7位,呼應電子業仍是台灣最具國際競爭力的一塊,也印証施先生當年推廣品牌的遠見。
在那晚的頒獎會場,趨勢科技的團隊又叫又跳,是全場最鬧的一群。穿梭其間的還有巨大集團總經理羅祥安、華碩董事長施崇棠、聯強國際總裁杜書伍、正新輪胎總經理陳榮華和威盛總經理陳文琦等,而施先生則是少見地帶著太太、兒子、女兒和孫女,全家出動親赴這場品牌盛會。
這群人,是台灣經濟奇蹟幕前的知名英雄。台灣在十年內或許不會產生NOKIA或SAMSUNG這種國際品牌,但絕對會有更多的Acer、 Trend-Micro和BenQ出現,把「台灣製造」變成「台灣品牌」,終而成為「全球品牌」……

每日精選科技圈重要消息