川普最愛用,卻直接被刪除帳號!Twitter執行長:這是正確決定

2021.01.14 by
Dylan Yeh
川普最愛用,卻直接被刪除帳號!Twitter執行長:這是正確決定
Flickr via JD Lasica
Twitter以疑似煽動暴力及違反平台規範為由將永久禁止川普使用Twitter,執行長多西強調,雖然影響川普在網路平台的發言權,但社會秩序更加重要。

由於美國總統川普在卸任前的推文內容,疑似有搧動鼓勵暴力行為的風險情況,且Twitter在多次給予川普「改善機會」後決定下重手,日前宣布將永久禁止其使用Twitter服務,隨即也吸引其他社群服務平台跟進,包括Snap也準備將永久禁止川普使用Snapchat服務。

然而Twitter強硬的作法,受到部分川普支持者批評,甚至傳出將包圍Twitter總部抗議情況,同時也引發「Twitter影響網路平台言論自由」的討論。Twitter執行長傑克·多西(Jack Dorsey)出面表示,認為Twitter的決定並沒有錯,雖然確實獨斷影響特定一人在網路平台上發言權利,但在權衡其言論可能造成更大實質影響,顯然確保社會更大安全秩序更加重要。

多西強調Twitter只是眾多線上社群服務中的一個平台,使用者若無法接受在Twitter服務裡的規範,隨時都能轉換到其他線上社群服務平台繼續發言。但多西也認為線上社群服務平台應該秉持更高審核原則透明度,而非一昧跟風限制特定言論在網路發表自由。

川普支持者創入美國國會。
Amichai Stein via Twitter

由於川普在即將卸任前,於Twitter平台發表諸多讚揚佔領美國國會的推文,甚至強調不會參與新任總統拜登於1月20日就任活動,因此被Twitter認定有間接搧動支持者在當日發動暴動事實,因此在多次限制川普發文權限後,才決定永久禁止川普在Twitter服務發言。

除了Twitter,包含Facebook、Instagram、WhatsApp、YouTube、Twitch、TikTok等線上社群服務也先後加入限制川普發言,甚至禁止使用情況,同時也連帶影響眾多川普支持者使用服務,例如Parler便因支持川普言論立場而遭蘋果、Google從其軟體市集服務下架,更遭亞馬遜中止服務託管,目前更面臨服務可能面臨關閉危機。

資料來源:TwitterEngadget

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息