社群巨頭聯手,Twitter、Facebook、Instagram都凍結川普帳號,YouTube也跟進停權7天

2021.01.13 by
Dylan Yeh
社群巨頭聯手,Twitter、Facebook、Instagram都凍結川普帳號,YouTube也跟進停權7天
Reuters Connect
部分川普支持者在週三闖入國會山莊引發暴動,包括Twitter、Facebook、Instagram都紛紛宣布,暫停即將卸任的美國總統川普的社交帳號。

編按:(2021.01.13更新)

Twitter在封鎖川普帳號24小時之後,短暫恢復其權限,沒想到又接著宣布直接刪除川普的帳號。

今(13)日,Google旗下的YouTube也宣布,已移除川普頻道的新增內容,原因是其違反平台禁止煽動暴力的政策。
YouTube在聲明中提到,將會先「ban」掉川普頻道7天,其間不得上傳新的內容或是開啟直播,而且7天候異可能繼續延長。

此外,川普的Snapchat以及Twitch等社群媒體帳號也都已經被停權。

在部分川普支持者在週三大舉闖入國會山莊後引發暴動後,具有廣大影響力的社群平台包括Twitter、Facebook、Instagram都紛紛宣布,暫停即將卸任的美國總統川普的社交帳號。Facebook執行長馬克·祖克伯(Mark Zuckerberg)更表示,該Facebook將無限期暫停川普總統的Facebook和Instagram帳號,要解除封鎖至少要待新當選的喬·拜登(Joe·Biden)宣示就職為止。

祖克伯透過自己的Facebook帳號表示:「我認為在此期間允許川普繼續使用Facebook、Instagram等服務的風險實在太大。因此,我們將無限期地延長對川普總統在Facebook和Instagram帳號的封鎖,直至政府領導權和平的完成交接工作為止。」

由於川普一直以來習慣透過Twitter向支持者、甚至美國人民直接喊話,因此在Twitter首先發難暫停川普在Twitter的發言後,Facebook隨後也暫時凍結川普在Facebook、Instagram上的帳號,以避免發生在國會山莊的暴力衝突持續加遽。這次停權決定,是Facebook在川普上任後的四年來,首次積極採取的反對行動。

Twitter目前先暫停川普的帳號12小時,並強調若川普持續違反Twitter的公民誠信政策,將可能永遠關閉川普的帳號。其他社群平台也各自採取相應措施,Snapchat同樣暫停了川普的帳號,YouTube表示將下架關於國會山莊暴動的虛假訊息影片,而電商網站Shopify則關閉了販售川普周邊產品的相關網站,包括川普的官方零售網站Trumpstore.com。

資料來源:Mark Zuckerberg FacebookCNBC-1CNBC-2
責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息