蘋果砸一億美元推「種族平等計畫」,助少數裔人才培育!庫克暗示Parler會再上架?

2021.01.15 by
Dylan Yeh
蘋果砸一億美元推「種族平等計畫」,助少數裔人才培育!庫克暗示Parler會再上架?
Apple Newsroom
蘋果將投入一億美元推動「種族平等與正義計畫」,透過推動中心、蘋果開發者學院、及投資專注有色人種新創者的Harlem Capital,培育更多明日之星。

蘋果日前宣布將投入一億美元推動「種族平等與正義計畫」(Racial Equity and Justice Initative),希望以此長期的機會,為有色人種社區提供更多的教育和創業機會。

「種族平等與正義計畫」中包括並與美國各地的黑人大專院校(Historically black colleges and universities, HBCUs) 合作,建立約100多個以全球創新與學習為目標的「推動中心」(Propel Center),以及在美國底特律的蘋果開發者學院(Apple Developer Academy ),提供有色人種學生更多的學習機會。

蘋果執行長提姆.庫克(Tim Cook)在接受CBS訪問時表示,去年中種族平等的議題再次受到重視時,蘋果就開始規劃這個計畫,希望能讓有色人種社區在教育和就業方面獲得更多機會。我們將「推動中心」和蘋果開發者學院視為創新中心,在這裡提供編程技術、機器學習、藝術創意等領域的課程,並且協助學生提高創業能力。

蘋果

曾在歐巴馬政府擔任環境保護局局長的蘋果環境政策社會議題副總麗莎・傑克森(Lisa Jackson)則說,HBCU曾培養出許多社區領袖,因此有信心「推動中心」將成為蘋果及其他企業的人才庫,讓這些人才獲得更美好的未來和生活。傑克森也說,「推動中心」的命名也意味著,人生的航程中難免遭遇風雨阻礙,藉以激勵這些未來的人才。

蘋果開發者學院選擇建立於底特律,是因為此地至少有5萬家小型企業是由有色人種所開設,而他們正努力重建這個受到經濟重創而一度又老又窮的城市。蘋果開發者學院要在底特律提供學習如何開發世界一流應用程式的機會,只要申請者具有渴望學習、創造力、和興趣,即使沒有編程的經驗也可以加入,而這個學院也是美國第一所針對協助有色人種而設立的,希望能培養出下一代的少數族裔科技企業家。

除了「推動中心」及蘋果開發者學院,蘋果還對風險投資公司Harlem Capital投資1000萬美元,來達成支持、培育有色人種企業家的理念,而Harlem Capital的目標就是在未來20年內支持由有色人種創辦的公司,與蘋果的理念相同。

當庫克被問到Parler遭App Store下架一事時,庫克解釋說,Parler因為違反App Store服務條款而遭到暫時下架的處置,若是Parler實施內容審核機制,就有機會再重回App Store。日前由於川普遭Twitter、Facebook永久禁用,使川普支持者轉進Parler平台,並留下許多涉及暴力的內容,因此遭到亞馬遜停止提供伺服器服務,以及蘋果App Store、Google Play Store下架的處置。

採訪最後,庫克表示展望2021年,蘋果的目標都與過去多年相同,就是希望能盡其所能地幫助他人並豐富他們的生活,至於對美國的發展,他則希望能回到兩黨制。

資料來源:蘋果CBS9 to 5 Mac
責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息