東南亞叫車龍頭Grab傳今年在美國IPO!已取得數位銀行執照,如何與Gojek、Sea競爭?

2021.01.19 by
Dylan Yeh
東南亞叫車龍頭Grab傳今年在美國IPO!已取得數位銀行執照,如何與Gojek、Sea競爭?
shutterstock
Grab計劃今年在美國公開上市,希望籌集至少20億美元,與Gojek、Sea集團抗衡,爭取叫車、外送、金融、支付等服務的更大市佔。

市場消息傳出東南亞叫車和餐飲外送服務Grab,受到投資者希望上市的壓力,計畫今年將在美國IPO。預期Grab的IPO至少能籌集20億美元,成為東南亞公司最大的海外發行股。

根據了解Grab的消息人士表示,目前Grab的市況不錯,業務狀況也比過去更好,將有利於公開上市。目前上市規模、時間排程等計畫都尚未確定,總部位於新加坡的Grab尚不願意回應IPO的相關訊息。

Grab的投資者包括日本軟銀集團和三菱UFJ金融集團,在Grab於2012年成立之後就迅速發展,目前已成為該地區最有價值的創業公司之一,估值超過160億美元。

目前Grab在新加坡獲得了數位銀行的執照,並提供小額借貸、保險等金融項目,另外也提供行動支付的服務,Grab日前表示集團收入目前已恢復到新冠疫情流行之前的水準,並且強調,Grab的叫車業務在所有的營運市場均是收支平衡的表現,預期餐飲外送服務在今年年底前也能趕上收支平衡的目標。

Grab去年底曾一度與其來自印尼的競爭對手Gojek討論合併的可能性,但最後雙方談不攏而破局。因此讓Grab下定決心要透過公開上市籌集更多資金,以抗衡與Gojek及東南亞電商巨頭Sea集團在東南亞市場的激烈競爭。

資料來源:ReutersCNBC
責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息