高通頂規Snapdragno 888有過熱問題,急推出Snapdragno 870救火?

2021.01.20 by
Dylan Yeh
高通頂規Snapdragno 888有過熱問題,急推出Snapdragno 870救火?
唐子晴攝影
高通在去年12月出新一代高階處理器Snapdragon 888後,相隔一個月後再推Snapdragon 870,市場猜測是補強過熱、耗電的不足。

去年12月初才剛宣布推出高階旗艦處理器,同時強調以3組數字「8」標榜頂規效能表現的Snapdragon 888之後,高通(Qualcomm)很快地再次宣布推出新款高階處理器,也就是Snapdragon 870。由於聯發科20日將發表新5G晶片,時機敏感被視為直指對手而來。

但從設計規格來看,實際上Snapdragon 870與去年應用在多數旗艦手機的Snapdragon 865,以及Snapdragon 865+的設計架構相同,都是採用「1+3+4」配置的Kryo 585 CPU並搭配Adreno 650 GPU,同時也獨立配置的Snapdragon X55 5G連網數據晶片,並且以台積電7nm製程打造。但是,相比Snapdragon 865+的最高運作時脈為3.1GHz,Snapdragon 870則是提高至3.2GHz,預計會在今年第一季應用在Motorola、OPPO、一加、iQOO及小米品牌手機產品。

高通表示說明,此時推出Snapdragon 870處理器,主要是希望能提供手機業者額外選擇,並且針對不同使用需求打造合適產品。若從過往推出新款高階旗艦處理器時,不少手機業者仍會考量產品需求與成本效益,進而選擇前一年推出高階旗艦處理器的情況來看,高通以前一年的高階旗艦處理器為基礎,藉由提高運作時脈包裝成全新處理器產品,似乎也是為了符合市場需求。

然而第一款導入Snapdragon 888處理器的小米11,在近期不少評測結果傳出有過熱,並且有明顯耗電等情況,市場認為高通此時宣布推出Snapdragon 870處理器,有可能是為了避免流失手機業者採用高通高階處理器的機會,並且能透過相對更低成本吸引更多手機業者合作,成為救市的產品。

另一方面,先前也有消息指稱高通此次在Snapdragno 888處理器採用的三星5nm EUV製程技術,實際上在產能、良率表現有些受限,而在台積電5nm製程訂單目前仍吃緊情況下,高通選擇再以台積電7nm製程推出Snapdragon 870處理器,或許能進一步延續Snapdragon 865、Snapdragon 865+處理器的使用需求,避免在高階處理器產品使用需求受到Snapdragno 888的問題影響。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:高通Pocket Now

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息