台灣第一張MarTech地圖來了!蒐羅百間廠商,行銷人愛用的6大類工具一次看

2021.01.22 by
唐子晴
台灣第一張MarTech地圖來了!蒐羅百間廠商,行銷人愛用的6大類工具一次看
AMT(亞太行銷數位轉型聯盟協會)
隨著亞太行銷數位轉型聯盟協會(簡稱 AMT)正式成立之際,台灣終於有了第一張屬於自己的 MarTech 地圖!

MarTech(行銷科技),大概是近年行銷界最火紅的詞之一。

MarTech等於 marketing(行銷)+ technology(科技),泛指一切優化行銷工作的科技方法,近年已經被廣泛地討論,特別在歷經一場席捲全球的疫情後,企業無論做什麼,都得把「線上」這一條通路算上,也必須想盡辦法累積第一方數據,做到更精準的行銷,也越發凸顯 MarTech 的重要。

縱橫行銷界與軟體界超過 20 年的老手史考特・布林克(Scott Brinker),自 2011 年起,每一年都會發布一張最新的 MarTech Landscape(科技行銷地圖),從一開始只收錄 150 家廠商,到了 2020 年,已經高達 8,000 家。

在此之後,美國、加拿大、德國、法國、瑞士⋯⋯各國都有了自己專屬的 MatTech 地圖後,台灣也終於在今(21)日,隨著亞太行銷數位轉型聯盟協會(簡稱 AMT)正式成立之際,有了第一張屬於台灣自己的 MarTech 地圖!

台灣第一張 MarTech 地圖,耗時一年研究製作

這一份 MarTech 地圖,是由 AMT 協會四位共同創辦人:李奧貝納大數據品牌首席顧問高端訓、智策慧品牌顧問公司執行長陳茂鴻、國際公關協會理事長吳秀倫和國際廣告協會理事長黃燕玲,一起攜手諸多業內人士,花了幾乎整整一年的時間才研究而成。

他們把台灣的 MarTech也分為六大領域:廣告技術、內容與體驗、社群與關係、商業與銷售、數據及流程與管理。

台灣Martech地圖。(點圖可放大)
AMT(亞太行銷數位轉型聯盟協會)

「連我們都花了這麼多時間去找這些廠商,我相信想涉入 MarTech 的企業也會遇到一樣的問題,這一張地圖就像給企業一張『選單』,在台灣可以真的找到適合的工具、找到這個工具的服務廠商,用的方便,」陳茂鴻說道。

AMT 透露,這一份地圖雖然目前只有 100 多間廠商,但來來回回經歷不少步驟討論、篩選:

  1. 首先,國外版本有 8,000 家廠商,得先篩選在台灣到底哪些能用?
  2. 其次,得設關鍵字搜尋,找出有哪些 MarTech 廠商不曾被注意,但仍為台灣營運?
  3. 最後,得一間間上官網研究查證,確定該公司是否存在?是否能長期營運?

陳茂鴻表示,這僅僅是「第一版」,讓想要開始行銷科技的企業,有落腳的第一步,也避免他們選錯合作夥伴、走錯方向,造成成本過高,未來仍會持續迭代更新。

第一個跨界數位行銷轉型聯盟,前王品集團品牌總經理發起

AMT 由前王品集團品牌總經理高端訓發起,他前前後後在王品集團、奧美集團都任職了 12 年,現在為李奧貝納大數據品牌首席顧問。

高端訓在現場宣布,自己率先投資協會 10 萬元。
唐子晴攝影

「我發現在大數據轉型過程中,企業不知道有哪些行銷科技可用、又有哪些成功案例可參考,反過來說,這些行銷科技廠商也不容易接觸到 b2c 企業,沒辦法解決他們的痛點。」

於是他與陳茂鴻、吳秀倫及黃燕玲,共同發起「跨界」成立該協會,成員包括廣告公司、媒體公司、公關公司、學界、商界、大大小小的品牌⋯⋯如今已經有160個正式會員,30%業者來自中南部。

AMT 透露,未來除了將舉辦各式行銷課程、會員小聚,讓彼此有更多機會溝通交流外,希望能跳出台灣市場,帶會員走向海外,經營亞太市場的生意。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息