Kuro飛上天,唱片業火大!

2003.10.01 by
數位時代
Kuro飛上天,唱片業火大!
想唱歌,到Kuro學」「Kuro,他的音樂比我多一千倍」「出了什麼新歌,Kuro都知道」。這幾個句子是MP3音樂網站業者Kuro(飛行網)近...

想唱歌,到Kuro學」「Kuro,他的音樂比我多一千倍」「出了什麼新歌,Kuro都知道」。這幾個句子是MP3音樂網站業者Kuro(飛行網)近來大打廣告所喊出來的口號。口號雖然響亮,聽在唱片業者心中,卻刺耳萬分。IFPI(國際唱片交流基金會)秘書長李瑞斌便憤怒的說,「這根本就是搶別人的音樂來賣嘛!」

**唱片業者下禁令

**
事實上,MP3音樂網站業者與唱片業者交惡已久。自從MP3的檔案格式出現,音樂便可經由數位型態快速複製流傳,尤其當P2P(點對點的檔案傳輸軟體)被發明之後,個別使用者只要安裝這套軟體,就可以透過某一個平台,直接連結到另一台也裝了軟體的電腦,複製想要的歌曲;如此一來,音樂的流通更快更廣,而且遠遠脫離了唱片公司的掌控。許多人看到MP3音樂交換平台的流通量如此之大,商機可期,於是紛紛成立MP3音樂交換平台的網站,搶食這塊大餅。
在MP3音樂網站逐漸興起的這幾年,唱片銷售量卻是每況愈下。根據IFPI的統計,從1998年至2002年,國內正版唱片銷售量掉了將近五成。當飛行網因獲利豐厚,將辦公室打造成宛若高速飛行的太空梭時,唱片業者卻紛紛裁員減編,關燈熄火。
兩相對照之下,MP3音樂網站業者就像搶了唱片業飯碗的元兇。因此唱片業對於MP3音樂網站的不滿日益加深;去年五月,IFPI在報紙刊登廣告,警告Kuro與ezPeer兩家MP3音樂網站的使用者,不得再進行網路音樂交換行為。IFPI秘書長李瑞斌明白表示,MP3音樂網站平台在沒有經過唱片業者的授權下,便擅用唱片業者辛苦製作出來的歌,根本就是侵權行為,但是MP3業者顯然不這麼認為。
飛行網事業發展處處長王立文解釋,「我們根本就沒有擁有或使用這些歌,我們只是提供平台,讓使用者經由Kuro和其他網友交換音樂。」
唱片業者與MP3業者也曾經在新聞局協調下試圖談判,只不過對於MP3音樂網站的認知始終不同調,終究導致談判破裂。唱片業者希望比照舊有的行銷模式,把MP3音樂網站當作是唱片行之外的另一個銷售窗口;因此,MP3網站業者必須付給唱片業者授權金,有付授權金的歌曲才能在平台上流通。
然而,MP3業者卻認為他們根本就沒有使用、也沒有擁有這些歌曲,授權金的概念並不合理。
Kuro和ezPeer提出了「補償金」的方案,也就是MP3業者固定撥出一定比例的盈餘給唱片業者,補償唱片業者因MP3流通所造成的營收損失。

**MP3業者喊冤

**
但顯然雙方認知差距太大,無法協調。這次的談判,反而造成彼此的嫌隙加深,雙方口角不斷。IFPI非常不滿意Kuro無緣無故退出談判,且甚至違反協議在媒體上大打廣告;Kuro則認為IFPI根本沒有被授權來談這些事情,再談下去也是白費工夫。
李瑞斌說,「Kuro叫所有的唱片業者來分這一點點的補償金,根本就是把唱片業者當乞丐,一點都不尊重,」王立文則抱怨,「IFPI一邊談還一邊告我們,和共產黨沒兩樣。」
談判破裂之後,法律似乎是唯一解決途徑。IFPI不僅對MP3網站提出告訴,也開始把起訴對象擴大到MP3音樂網站的使用者。ezPeer總經理吳怡達被問到是否擔心步上Napster(美國著名的MP3音樂網站)的後塵時,無奈表示「當然擔心呀!可是至少我們有個理念,看到一個趨勢,知道這是歷史未來會走的路,所以我們堅持下去,而且一路走來並不孤獨。」

**尋找解套方案

**
只不過,這個狀況看在當初的和解人新聞局眼裡,則是頗感無奈。新聞局一位官員就明白表示,「這個東西就是商業模式還沒有建立嘛,不然你錢都談妥了,怎麼還會有問題?」
在強大的訴訟壓力下,MP3業者與唱片業者都在尋求新的商業模式,為自己面臨的困境解套。
許多唱片業者像是華納,就以強化網站內容,爭取消費者的認同;滾石唱片則透過旗下子公司滾石移動,增加與網路使用者的互動交流。
對線上音樂公司而言,則是活用網路特性。吳怡達表示,隨著科技發展,MP3音樂網站的可能性也愈來愈高,「我們希望ezPeer能成為數位內容的通路平台,各種格式的檔案都可以透過ezPeer找到,」他發出豪語,「我們要成為數位內容的7-11,」而Kuro則是在最近發行線上雜誌,內容甚至包含了歌手的廣告,透過互動式設計,這些歌手還可以活靈活現的對你唱歌、說話、或是一起玩遊戲。
從蘋果電腦iTune(線上音樂下載服務)與唱片業界創造出合作共榮的新商業模式來看,或許台灣的MP3業者與唱片界,該對未來的榮景多一點想像與努力,聽在消費者耳中的音樂,才會帶來更多感動。

每日精選科技圈重要消息