裕隆競拍e化獨霸中古車市

2007.05.15 by
數位時代
裕隆競拍e化獨霸中古車市
裕隆集團耕耘中古車市多年,旗下的行將企業已是拍賣場中的第一把交椅。而今紙本投標的傳統拍賣模式過去了,與資訊技術業老將∣∣宏(acer)合作開...

裕隆集團耕耘中古車市多年,旗下的行將企業已是拍賣場中的第一把交椅。而今紙本投標的傳統拍賣模式過去了,與資訊技術業老將∣∣宏(acer)合作開發的POS(Point of Sales)電子競拍系統,可讓拍賣時間加速到每三十秒賣掉一輛車,可望讓裕隆吃下更大的中古車市占率。
綜觀現行各類競價投標,包括政府工程投標、法拍屋、大部份的中古車拍賣場等,皆採用匿名寫在投標紙上的競標方式,大部份他人競標價是不公開的,且每人只有一次投標機會。可以重複投標的方式,就屬富比世拍賣會最為典型,拍賣場內每個人都可舉牌叫價,但卻無法匿名。裕隆集團旗下剛上路的POS系統,則可有效率地兼顧匿名與重複出價的功能。

**買家一指神功買到手

**
走進位於林口的車輛競拍場,每周三下午舉辦的拍賣會,總是擠滿車商、競拍人,場地前方大螢幕上投影著競拍車輛的編號、照片、車況,一次競拍一輛,場下四百七十六個座位皆已安裝POS系統。別小看這個安裝在桌上的小小POS機和桌底下的紅色按鈕出價器,競拍人每按一次紅鈕即可加標一千元,大螢幕上可即時看到目前競價。開拍之初,競價飆升得飛快,只要一過底標,大螢幕就會顯示「可成交」。若再無加價,出現最高投標人的情況下四秒,即可拍定成交。得標人桌上的POS機也會同步顯示「最高」,只要按下「確定」鈕即到手。
最驚人的是,一輛車從開拍到拍定只需三十秒!長期競拍的任昱車行老闆葉日健說:「比以前收單快得多,不用再待在拍賣場那麼久了。」
若競標未到底價而流標時,競拍人仍對標的物有興趣的話,則可按下POS機上的「議價」鈕,此時依流標前的競拍價,由高到低依序個別與車主議價。紅鈕出價器、拍成確定鈕、議價申請鈕,e化系統下,競拍人只靠「一指神功」就可買到中意的中古車。
從實際拍賣場的運作上,可看出POS系統的六大創新優點:即時透明的競價揭露、可重複出價、未來可發展完善的遠端預標功能、三十秒以內成交的高效率、數百人同步競拍產生客觀的指標性行情價格,以及中意標的一定買得到。

**可辨別到千分之一秒

**
這套POS系統是世界上第二套電子拍賣系統,第一套在日本,並且早在二十多年前就已採用,目前日本拍賣場可容納一、兩千人。雖然台灣e化起步晚了這麼久,但負責研發系統的宏只花了八個月就追上進度,研發完成後,讓日本顧問相當意外。
宏e化推展處處長林森鎰表示:「最難的是做到即時辨別有效、無效數據,POS已做到千分之一秒的時間區。」也就是說,當將近五百個人同時按鈕加價時,系統可以千分之一秒為單位,辨識出最快的那一個是有效加價,其他人則是無效加價。POS系統下,五百個人是極限了嗎?林森鎰笑著說:「測試時有用芭樂、鳳梨等水果當標的物,同時八百多個人加價是沒有問題的,一千人應該也可以做到,」他樂觀地表示,這套系統未來還有機會應用在銀行法拍等拍賣場所。
裕隆集團目前已使用POS系統進行過八次拍賣,集團內專營中古車買賣的行將企業企劃科科長許英彥說:「過去賣四百台車要花八個小時,現在只要三個半小時;過去要派十二到十六個人分兩班工作,現在只要五到七個人就可掌控全場。」省下的時間和人力馬上看得到。

**車商:價格透明最重要

**
國內中古車流通業價格和車況,始終是難以掌握的盲點,造成消費者的信心不足,許英彥說:「POS系統資訊透明化的優點,有助於消費者建立信心,日本中古車市場每年有八百萬輛的規模,其中八成經由拍賣場流通;去年台灣的中古車估計有六十萬輛,經過全台五個競拍場的不到三萬輛,未來的成長空間還很大。」
對於主要參拍對象中古車商來說,裕隆POS系統最大的優點在於價格透明。SUM優質車商聯盟企劃專員徐承彥說:「價格透明又可多次投標,雖然因為需要和別人競爭,增加得標價格,但是看中的車子可多次下標,這個優點比成本略增的缺點重要多了。當然會想在這裡多買一點車!」
裕隆集團此時e化拍賣系統,除了熱絡中古車市,吃下更多台灣中古車版圖之外,並且配合「立足台灣、放眼大中華」的集團發展理念,未來有計劃將POS系統移植到中國中古車產業。行將董事長蘇慶陽發下豪語,要讓行將成為華人中古車流通業領導品牌。

每日精選科技圈重要消息