粉碎「老人才吃」偏見!廣達香封裝年菜、開發爆品沙拉醬,用古早味擦亮金字招牌

2021.02.03 by
吳元熙
粉碎「老人才吃」偏見!廣達香封裝年菜、開發爆品沙拉醬,用古早味擦亮金字招牌
蔡仁譯攝影
年菜也能裝到罐頭裡 ?當年輕人不愛吃罐頭,廣達香突破傳統框架開發新品,結合創新與美味,擦亮古早味金字招牌。

要說自己是台灣「古早味」食物代表,這間1932年成立的肉鬆與肉醬罐頭品牌一點也沒吹噓。台灣第一款肉醬罐頭誕生時間點,久到連創辦家族都記不得。

「考倒我了……老實說還真不確定,因為我是民國52年出生,剛出生的照片背景裡就有罐頭了!」家族第三代、廣達香食品總經理廖學鍾笑著說。

包裝上經典的藍紅色背景,搭配大大的廣達香綠字;拉開罐頭蓋子後,飄出的豬肉香氣,這是不少台灣人「記憶中」的經典肉醬味道。

廣達香由廖家三兄弟創辦,最早是一間位於萬華的燒臘店,當年賣肉鬆、醬料論「瓢」計價,廣受歡迎後,又獲國防部訂單、成為戰備糧食供應商,才決定買地設廠走上罐頭生產之路。

廣達香最早是一間位於萬華的燒臘店,當年賣肉鬆、醬料,廣受歡迎後,又獲國防部訂單、成為戰備糧食供應商,才決定買地設廠走上罐頭生產之路。
廣達香罐頭

談起肉醬吃法,廖學鍾話匣子停不住。「打開一罐配饅頭,不然煮個白麵都很好吃啊!」他說:「把肉醬、番茄、排骨放一起煮火鍋,這是經典的酒家菜煮法。」

廖學鍾出生那年,廣達香位於新莊的工廠正式完工。隨著70、80年代台灣經濟起飛,他們不只賣豬肉,牛肉、雞肉、魚肉等其他肉類樣樣都有,甚至一度紅到被「盜版」抄襲包裝設計。

在當年,罐頭更成為年節送禮的友好象徵,堪稱是罐頭商品的光輝歲月,「早期臘腸最受到歡迎,如今被酒款、水果取代了。」

「打開一罐配饅頭,不然煮個白麵都很好吃啊!」廣達香食品總經理廖學鍾說:「把肉醬、番茄、排骨放一起煮火鍋,這是經典的酒家菜煮法。」
蔡仁譯攝影

跳脫舒適圈,賣進超商及壽司店

廣達香肉醬日產能可達6萬罐、年銷量約在400萬至500萬罐間,企業端(B2B)生意穩定,長年批貨給餐廳與中盤商;零售端也打進家樂福、大潤發、全聯、超商等通路。

但隨著擁有集團資源、經營規模更大型的業者出現,如新東陽,廣達香市占率被後輩超車。「我們必須很老實說,自己被迎頭趕上,大集團的多角化經營能力很強,」廖學鍾坦言。

「更嚴重的狀況是,年輕人忘記我們。」在廣達香服務超過10年的品牌總監蕭春雯回憶,創辦家族一直很希望公司金字招牌能再被擦亮,因此在2000年後跳脫原本的舒適圈,砸錢購買乳化、包裝封蓋機等設備,跨入生產不同的產品線——沙拉與醬料。

廣達香食品總經理廖學鍾認為,「飲食是一種習慣的改變,外送平台現在很受歡迎,但罐頭當年也曾是主流」。
蔡仁譯攝影

不過,廣達香的跨界起步並不順利。一開始在頂好超市賣沙拉醬料杯,因為消費習慣與市場都未成熟,成績相當慘烈。

但在因緣際會下,廣達香與多年合作的蔬果商共同成為「凱撒雞肉沙拉」供應商,成功獲得知名美式連鎖量販店採納;該商品更持續成為熱銷款,奠定他們後續開發醬料的信心基礎,「像連鎖壽司、知名超商的沙拉醬料都由我們提供。」

「開發100支商品,1支商品成功就要偷笑了。」廖學鍾表示,與大型餐飲、通路品牌合作後,廣達香比過去更懂得觀察市場變化,賣產品方式也不再僵化。

他們知道「老人家才吃罐頭」的刻板印象存在,因此改變過去溝通方式,開始行銷「罐頭也能夠入菜」,近年來找網紅與學生族群發揮創意,拍了好幾批肉醬食譜影片。

瞄準年節買氣,突破框架做「大菜」

2019年,廣達香思考要進一步突破罐頭業框架,便找上廚師阿發師聯名推「大菜」商品,試圖把佛跳牆、人蔘糯米雞、麻油杏菇雞等年節菜餚,變成1.8公斤的年菜罐頭,推動「把美味裝進罐頭裡」品牌形象,沒想到卻因工序多吃足苦頭。

廣達香把「大菜」放進罐頭裡,看好吸引新客群。廖學鍾更表示,不怕開發新菜色麻煩,只要持續嘗試創新就能成功。
廣達香

「這想法完全是在找自己麻煩!」廖學鍾不諱言,沒有想到這些菜色的料理手法如此複雜,像是麻油杏菇雞就至少多了4道手續:薑片爆炒、薑片烘乾、杏鮑菇預炸、醃漬雞肉,使得人力成本大增。「開發新菜色的人,常常都覺得自己不夠成功,因為料理一定可以更好吃。但我們不怕麻煩跟失敗,再嘗試就好了。」

幸好經過1年研發後,他們第一款佛跳牆產品成功取得好評,年底更一口氣上市人蔘糯米雞、麻油杏菇雞兩款新品,目標搭上年節買氣。未來會以「限量聯名」的策略在電商平台販售,看好能滿足年輕市場需求,同時避免大規模生產下,賣不動的退貨風險。

事實上,2020年的新冠疫情肆虐,反而使逐漸流失客群的罐頭銷量「止跌回升」,顯示罐頭商品有其獨特的儲備、防災定位。

廖學鍾說,罐頭絕對不只是老人家在買而已,如美國消費者至今仍喜歡買豆類、湯類罐頭;日本市場更有多元化的罐頭選擇;香港客人特別喜歡台灣「瓜仔肉」,代表市場並沒有完全消失,只看品牌能否創造並找出需求。

「老品牌要跟上年輕人變化,確實不容易,但罐頭製程問世超過百年,也還在進步,我們又怎麼可以輕易放棄。」他強調。

廣達香與多年合作的蔬果商共同成為「凱撒雞肉沙拉」供應商,成功獲得知名美式連鎖量販店採納;該商品更持續成為熱銷款,奠定他們後續開發醬料的信心基礎。
廣達香

廣達香

成立時間:1932年
旗下產品:罐頭、肉鬆、醬料
亮眼成績:肉醬罐頭年銷量400萬至500萬罐

本文出自數位時代321期2月號《2021數位行銷快攻略》特別企畫

責任編輯:張庭銉、郭昱彣

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息