光寶、華康聯手挺進數位電視市場

2003.09.15 by
數位時代
光寶、華康聯手挺進數位電視市場
看中數位電視發展帶來的龐大商機,過去以製作華康電腦字型聞名的華康科技、與電子大廠光寶集團也聯手進軍數位電視領域。兩家公司共同建置內容播放平台...

看中數位電視發展帶來的龐大商機,過去以製作華康電腦字型聞名的華康科技、與電子大廠光寶集團也聯手進軍數位電視領域。兩家公司共同建置內容播放平台「光橋平台」,還找來了包括PCHome集團、精業及拓璞科技等六家公司提供內容,企圖在數位電視的戰國時代殺出一條血路。

**企業轉型必要策略

**
華康進入數位電視市場,還將研發電腦字型的事業部獨立成為威鋒科技,母公司華康科技則專注於數位電視的發展上。這麼做,華康自有他的理由,「將電腦字型部門獨立,是因為這個產業已經成熟,」華康科技副總經理林宜輝表示。這是華康在面臨原有產業成熟後,必須採取的轉型策略。「現在已經不是IT Service(資訊科技服務)的時代,而是Media Service(媒體服務)的時代!」光寶e事業群執行長李良猷的話,也說明了光寶進軍數位電視產業的主因。尤其歷經過去3年在網路事業上慘澹經營,如今光寶將數位電視視為一個獲利的大好機會。

**鎖定獨立系統客戶

**
未來兩大公司的合作模式將由光寶負責平台行銷,華康負責技術研發,並發展平台專屬的數位機上盒,根據Allied Business Intelligence的預估,至2008年,全球的數位機上盒將達到7250萬台的銷售量。財訊雜誌在2002年所做的調查指出,全球數位內容產業市場規模在2004年時將達2228億美元。
雖然國內有線電視普及率已達8成,但東森、中嘉等有線電視龍頭都已採用其它業者的數位電視頭端、軟體及設備。因此,華康科技將目標鎖定在獨立系統、及尚未數位化的MSO(多系統經營者),希望藉由這些業者拓展商機。藉由結合網路,光橋平台用戶除了一般影音內容的部份,還能看到網路上的內容,這也解決了目前多數系統推動數位電視內容不足的問題。

什麼是「光橋平台」?
光橋平台是結合數位內容、導覽、電子節目選單、影音預載等功能的播放與傳送。數位訊號傳送不需透過有線電視的纜線,而是藉由寬頻(ADSL)線路傳送數位訊號至用戶家中電視;同時,透過數位機上盒轉換數位訊號,讓類比電視的用戶一樣能接收到數位內容。用戶還能利用遙控器進行相關電子商務、傳送簡訊、撥打影音電話等。同時,數位內容業者也可透過此平台播放相關的節目與內容給予觀眾。

每日精選科技圈重要消息