傳說的見光死?現代汽車否認與蘋果談Apple Car合作

2021.02.09 by
中央社
中央社 查看更多文章

財團法人中央通訊社,簡稱中央社,是中華民國的國家通訊社,成立於1924年,是我國歷史最悠久、規模最大、報導最權威的新聞通訊社。

傳說的見光死?現代汽車否認與蘋果談Apple Car合作
hyundai
正面聲明與蘋果洽談Apple Car合作計畫不到一個月,現代汽車9日二度發佈聲明,「否認」正跟蘋果談開發自駕車,消息一出,現代與起亞股價重挫。

韓國汽車大廠「現代汽車」(Hyundai)及旗下公司「起亞」(Kia)9日否認他們正與蘋果公司(Apple)就開發自動駕駛汽車談判,消息一出兩間公司股票應聲大跌。

法新社報導,一個月前韓國的有線電視傳媒「韓國經濟新聞電視」(Korea Economic TV)披露,蘋果已和現代汽車接洽,討論雙方合作研發電動車與所需電池,報導披露後現代汽車股價大漲。

直到上週,相關報導仍指出雙方可能選在美國喬治亞州生產電動車。

但現代與起亞今天在證管文件裡指出,他們「沒和蘋果討論自駕電動車研發」。

現代與起亞還說,他們有和多家企業談論這類計畫,但尚未做成任何決定。現代汽車表示,這些討論都還處於「初期階段」。起亞的股價今早重挫13%,現代也下跌5.6%。

Apple Car傳跟多家對象談判合作,但現代卻大嘴巴談論合作可能,導致先證實又二度發佈否認聲明,相當尷尬。
財訊

消費者近年對環保汽車的興趣越來越高,除特斯拉(Tesla)執此領域牛耳外,蘋果的泰坦計畫(Project Titan)也著重自駕科技,但蘋果對商業保密是出名的嚴格,相關訊息並不多。

現代汽車已推出全電動汽車,包括Ioniq與Kona Electric,正待這塊市場的認可。反觀蘋果,縱有好幾個報導稱他們即將與現代汽車達成協議,卻從未承認有與現代汽車談過合作。

但有知情人士上週向其他財經媒體透露,蘋果是在幾週前打住與現代和起亞就研發電動車的談判,蘋果也與其它幾家汽車製造商談類似計畫。

蘋果對投入電動車領域三緘其口,但外界卻密切關注,因為蘋果的相關計畫可能造成市場重新洗牌,一如他們的iPhone、iPod、iPad等產品對消費性電子市場的影響。日本「日經新聞」先前報導,蘋果正與至少6家汽車製造商談研發自家電動車。

外媒日前接連報導韓國現代集團的汽車廠與蘋果商議合作開發Apple Car,後又傳出因內容曝光而破局。現代集團今天澄清,雖接到許多合作提案,但尚未做出決定,也未與蘋果談合作。

鴻海MIH聯盟也積極爭取車廠訂單中。
鴻海

韓媒報導,現代集團1月曾表示正在商議與蘋果就開發電動車的合作提案,美國財經媒體CNBC在2月初批露,蘋果與現代集團就電動車生產的合作協商已進行到最後階段。

華爾街日報(WSJ)5日報導,現代集團規劃投資30 億美元(約新台幣840億元),在美國喬治亞州工廠設置Apple Car組裝產線。但在同一天,彭博便發出蘋果因談判內容曝光震怒,導致合作破局的報導。

對於媒體接連報導卻始終保持沉默的現代集團8日終於發布聲明,現代集團並未與蘋果進行關於電動車開發的合作討論,並表示已接到來自許多企業關於共同開發電動車的合作提案,但都還在初期階段,並無任何決議事項。

蘋果電動車Apple Car廣受各界關注,無論在台灣、韓國都是股民關注重點。先前外媒傳出現代集團可能與蘋果攜手的消息,帶動集團旗下的現代汽車與起亞汽車股價上揚,現在事主出面否認,無疑澆了投資人一大盆冷水,相關個股股價也應聲下跌。

據投資業界統計,散戶投資人在1月8日傳出Apple Car合作消息後,至2月5日止共大舉買進862萬股起亞汽車股票,金額達7987億韓元(約新台幣217.17億元),合計其他現代集團主要公司股票,散戶投資金額高達3兆韓元。

在5日傳出合作破局後,起亞汽車盤中股價大跌逾15%,現代汽車與現代Mobis股價也各下跌8%及9%;而在現代集團正式否認與蘋果商議合作後,相關公司股價仍在持續下跌。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息