不只要當台灣車用顯示器龍頭!友達入股鑫創電子,加入車載電腦戰局

2021.02.22 by
王郁倫
不只要當台灣車用顯示器龍頭!友達入股鑫創電子,加入車載電腦戰局
鑫創電子官網
友達宣佈斥資近億元,取得工業電腦鑫創電子7.7%股權,藉此建立雙方結盟關係,這也是友達一年內二度出手投資工業電腦業者。

友達將啟動大艦隊戰略?身為台灣最大車載顯示器供應商,友達22日宣佈將投資取得工業電腦鑫創電子7.7%股權,雙方策略聯盟打造智慧交通生態系,這也是友達出手入股凌華後,再度佈局工業電腦垂直產業應用業者。

友達董事長暨執行長彭双浪主持2020年科技論壇時,邀鑫創電子擔任智慧交通主講業者。
友達光電

友達光電今(22)日透過公開市場鉅額交易,向工業電腦鑫創電子股份有限公司大股東取得鑫創電子7.7%股權,以盤後交易公布成交價70.4元計算,友達此次約投資1億元聘金。

友達本業營運加溫,轉投資動作也加快,2020年3月公告公開收購凌華股權至19%,成為最大法人股東,雙方將合作智慧工廠應用方案。另外,友達也不斷加碼提高佳世達持股,累計最新持股水位已經來到19.27%。

友達總經理柯富仁(左)與凌華董事長劉鈞(右)今年在醫療垂直領域合作。
王郁倫攝影

友達跟鑫創早已合作多時,2020年友達科技論壇,鑫創就是智慧車載應用的主要演說廠商,雙方也簽署合作備忘錄,合作進軍智慧交通領域,預期2021年下半年可望有明顯專案成果。

友達指出,透過本次入股,雙方希望藉此建立智慧交通生態系(AIoV ecosystem)的策略夥伴關係,共同打造智慧交通與商用車聯網平台的全方位解決方案,友達說,在5G、大數據、物聯網及人工智慧等科技變革帶動下,顯示器與智慧應用不斷推陳出新,交通也是其中重要一環。

鑫創電子有許多車載電腦裝置於客運巴士上。
鑫創電子官網

友達一直有智慧車載顯示器佈局,長期針對陸海空交通運輸工具及搭乘樞紐提供堅固耐用且彈性運用公共訊息顯示器、中控台及儀表板產品,全球車用顯示器市佔率排名第三。

友達也開發商用車聯網AIoV解決方案,從軟體到硬體、AI到垂直應用都包含,比方車隊暨車況管理系統與駕駛監控系統,能協助運輸服務管理者即時掌握車隊運作全貌,以滿足商用車隊營運管理需求。

鑫創的車載電腦。車用電腦要抗高溫,耐震高穩定度,也支援AI自駕系統運作。
鑫創電子官網

鑫創電子則是工業電腦廠商中,專注開發車載電腦的業者,不過主要開發車用相關控制器及車載電腦,目前客戶以日本及北美交通運輸客戶為主,比方救護車或警車等等,車聯網佈局還不具體,故此次與友達友達合作建立策略夥伴關係後,可形成互補效應,提供終端客戶完整解決方案。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息