赤字惡夢!手機產能過頭連累神州數碼

2003.09.15 by
數位時代
赤字惡夢!手機產能過頭連累神州數碼
「手機在我們公司不算最大宗業務,當初也不太關注它,沒想到影響還是很大,」8月19日,神州數碼(Digital China)發布第一季業績報告...

「手機在我們公司不算最大宗業務,當初也不太關注它,沒想到影響還是很大,」8月19日,神州數碼(Digital China)發布第一季業績報告後,一位高層管理人員稍顯無奈地說。
神州數碼去年獲利3670萬港元,但截至2003年6月底卻開始由盈轉虧,虧損額度達到1.49億港元;這是神州數碼上市以來的首度虧損,總裁兼首席執行長郭為認為,虧損原因之一是手機業務擴展過快。
神州數碼第一季財報中,六大業務項目裡除手機外,其他都完成了年初的既定目標。其中主要業務「IT產品經銷」有27.3億港元營收,比去年同期成長19.8%。

**銷售網路不健全
直接造成庫存壓力

**
截至6月底,手機銷售在神州數碼經銷業務的比重,已由去年底的6.5%下降至2%~3%,但手機經銷業務的虧損,卻直接導致了整個集團的虧損。在第一季,手機經銷業務虧損達1700萬港元,集團必須提撥9500萬港元消化手機庫存,導致了1.49億元的虧損。
郭為解釋,虧損主因是SARS期間中國市場的手機售價下滑,影響了經銷利潤。據了解,由於SARS期間整個手機銷售市場受到影響,20萬支手機積壓在神州數碼手裡,這相當於公司3個月的銷量。「手機問題是SARS觸發的。一方面原廠訂貨還不斷湧進,手機卻無法正常銷售;而SARS之後因產品更新換代出現彩色手機,也導至市場價格的極大波動,」郭為說道。
蘇寧公司(中國最大家電流通企業)手機部門一位經理卻認為,SARS雖然對中國手機市場整體造成一定的負面影響,但並非神州數碼手機業務虧損的主因。神州數碼主要做IT經銷,在手機經銷領域資歷尚淺,銷售網路還不健全。「如果通路末端的能力不是很強的話,遇到SARS這種情況,很容易造成庫存壓力。」「加上彩色手機成本不斷下降,我們搞活動,搞降價,將彩色手機價格降到千元人民幣以下,那麼非彩色手機怎麼辦?這就造成了庫存,」這位經理說。
無獨有偶,8月,摩根大通發布報告,維持對TCL(中國另一個手機製造商)集團的減產建議,主要原因之一就是國內手機廠商存貨過高,摩根大通擔心TCL可能步上神州數碼後塵。

**市場需求漸趨緩
產能依然爆量增長

**
業界流行著這樣的比喻:2002年以前,手機在中國是「沙漠中的水」,一產出馬上就被需求所吸收;2002年後,手機變成長江水,隨時有可能造成洪災。原因是新增用戶逐漸接近極限,手機需求增長趨緩,而產能卻仍在不斷增加。實際上,2001年神州數碼正式進入手機經銷行業時,正是國內手機市場供需平衡的臨界點,供過於求的矛盾早已暗流湧動。
信產部統計數據顯示,1999年中國製造的手機僅2270萬支,到了2002年就膨脹到1.3億支,其中有5980萬支出口到國外。而用戶需求量在2002年達到5500多萬支後成長開始趨緩。中國最大的手機經銷商之一的蜂星國際貿易產品總監任偉指出,最近兩年用戶的需求增長緩慢,基本量保持在5000至6000萬支左右。「2001年底,國內手機供不應求的狀況得到改善,算是達到供需平衡;到了2002年中期已經是供大於求了,」任偉說。

**供過於求太嚴重
庫存量高達2000萬支

**
2002年是手機發展的繁榮期,廠商產量驟然增加,雖然有牌照的只有37家,但是靠借牌代工的廠商幾乎有近百家之多。同樣的,通路商也由原來的幾家增加到近50家。這種表面的繁榮在2003年已達到極致。據信產部統計,今年前四個月,手機累計生產量已達5168萬部,比去年同期增長67.4%。
與手機產量高速增長相反的是用戶成長速度減緩。據統計,2003年手機市場需求只有6000萬支,SARS期間可能還下滑了一、二百萬支,這便造成大量手機積壓在通路商手裏。由於國產手機廠商不是根據手機銷量動態發貨,而是與通路經銷商談好價格與回扣後,一次性賣出。
過去5000多萬台的市場,70%由摩托羅拉(Motorora)和諾基亞(NOKIA)這兩家國際巨頭把持,其餘才是國產品牌和二線外國品牌。而現在的狀況則是國產品牌與外國品牌起碼佔各半。
一位手機經銷商認為,目前國外手機廠商在經銷方式上已經很接近國產廠商,這就更容易造成通路手裏的手機庫存。
此外,目前手機推陳出新的速度加快也是庫存增加的一個原因。任偉回憶,前幾年每年市場上新產品只有三、四種,而現在新品數量是從前的十倍,手機生命週期要比從前短得多,產業鏈結構的變化不但容易造成庫存,還隱藏了極大的降價風險。
「目前通路商的庫存比較龐大,大概是全國銷量的2到3個月,」任偉說。以年銷售6000萬支手機計算,每個月的銷量大概是500萬支,那麼目前通路商手裏的庫存大概是1000萬支到1500萬支左右;而摩托羅拉高層在6月份發表評論時稱,中國手機庫存量已達2000萬支。內情人士則透露,信產部的統計數字還不止這個數字。
按照信產部公開的數字,下半年國內手機產量將達到1.2億至1.3億支,出口達5000萬支以上,國內銷售8000萬支左右。8000萬手支機加上2000萬支左右的庫存,下半年將有1億支手機硬生生砸在中國!但信產部數據顯示,上半年中國國內市場手機已經銷售了4316.33萬支,按照今年手機市場需求量6000萬支測算,下半年的需求量不超過1700萬支,即使加上換新機者,這個數字也不超過4000萬支。

**市場將重新洗牌
經銷商主導成為趨勢

**
1億支手機砸在只有4000萬支需求量的市場上,目前已讓一些業內人士做出手機市場下半年將會崩盤的預言。「這種可能性存在,但也沒那麼誇張,」任偉認為。而神州數碼也認為沒有這麼嚴重,目前並沒有打算結束手機業務,而是處於清理整頓之中,他們並表示處理完庫存後,公司仍看好今年第3、4季。
但幾乎所有人都認為,手機大降價是不可避免的,「廠商和通路都將面臨重新洗牌。」但任偉認為,黑白手機向彩色手機過渡並非市場洗牌的深層原因,因為按照目前態勢,外國品牌的號召力還不至於使其黑白手機造成庫存,而現在的庫存貨中也有彩色手機,「根本原因是中國市場正處於由廠商主導轉型至經銷商主導的過渡時期。」
在國外,手機通常都是由經銷商向廠商訂購,然後貼上經銷商的牌子,賣給用戶;中國主要是由廠商直接面對用戶。任偉認為,隨著中國電信、中國網通取得牌照,行動通訊市場的競爭態勢最後形成,手機市場也會變成經銷商主導模式。市場轉型完成後,只有實力較強的廠商才存活,而通路商將會轉型成聯結手機廠商和經銷商的虛擬服務商。

每日精選科技圈重要消息