鴻海終於追到Nokia!

2003.09.01 by
數位時代
鴻海終於追到Nokia!
鴻海集團八月底宣布將併購芬蘭Eimo Oyj公司,投資金額達6700百萬歐元(約25億台幣),並取得9成以上持股。完成交易之後,鴻海將取得E...

鴻海集團八月底宣布將併購芬蘭Eimo Oyj公司,投資金額達6700百萬歐元(約25億台幣),並取得9成以上持股。完成交易之後,鴻海將取得Eimo旗下工廠產能與國際手機大廠訂單,並間接完成海外擴廠;除此之外,鴻海也希望藉此取得諾基亞(Nokia)手機組裝代工的訂單。

**買下芬蘭Eimo,搭上Nokia

**
鴻海近來一直積極爭取諾基亞的手機組裝生意,但諾基亞目前僅接受鴻海製造的機殼及零件。由於Eimo是諾基亞最主要的機殼供應商,Eimo芬蘭三座工廠中就有兩座為手機機殼工廠,Eimo匈牙利廠也是專業手機機殼廠,這些工廠一路陪著諾基亞走來,因此鴻海買下Eimo,不但拉近與諾基亞間的地理距離,對彼此實際關係也有很大助益,預料將對鴻海爭取諾基亞手機組裝代工有加分作用。
芬蘭Eimo公司成立於1957年,公司核心技術主要在手機機殼與手機構件、零組件領域,在手機領域的發展相當專業。在芬蘭、匈牙利、美國、巴西、大陸深圳等地共擁有八座工廠,主要生產諾基亞的機殼,是手機機殼第三大廠。
但是,隨著諾基亞等主要客戶為了降低成本,持續將產能外移至亞洲後,營運成本偏高的Eimo,近來獲利不佳,只能透過積極處分資產、裁員等動作維繫營運,並開始與有興趣的買主商討賣公司事宜,於是便給了鴻海大好機會。對於亟欲擴張據點的鴻海集團來說,先收購Eimo公司持股,藉由Eimo分布各地的工廠,將可間接達成快速擴建據點的目的。

**進攻丹麥,設立手機研發中心

**
除了大手筆買下諾基亞機殼供應商Eimo外,為了強化本身手機的製造能力,鴻海近期也進攻丹麥,設立手機研發中心。丹麥位處於北歐與西歐之間,往往吸納不少由諾基亞、易利信等大廠離開的手機研發人員,是歐洲中小型專業手機設計公司的重要根據地,無線通訊人才相對豐富;鴻海希望透過台北、北京、丹麥三地共同連線,打造鴻海的手機設計能力。
另外在國內方面,鴻海也積極培養手機研發團隊,不僅從廣達、中科院一共挖走三十多名研發人員,也自大霸借將十多人,希望外來的和尚會唸經,幫助鴻海提昇、建立自主研發能力,在打點諾基亞代工訂單同時,也可以順便進軍大陸品牌市場練兵。

每日精選科技圈重要消息