科技業回春,要對症下藥

2003.09.01 by
數位時代
科技業回春,要對症下藥
根據高盛證券最新的研究資料分析,同樣是1元的營收,美國的半導體、軟體、電腦周邊等科技產業,平均每1元營收可創造1至3元的市值;而台灣PC、合...

根據高盛證券最新的研究資料分析,同樣是1元的營收,美國的半導體、軟體、電腦周邊等科技產業,平均每1元營收可創造1至3元的市值;而台灣PC、合約代工製造廠,每1元營收僅能創造出0.6元至1.2元市值。
「為什麼很多台灣高科技產業營收表現不錯,卻不見得能創造更高的市值?」人稱「投資銀行教父」的美商高盛副董事長宋學仁,對著台下數百名科技或創投業者,包括台積電董事長張忠謀在內,丟出了一個令人陷入沈思的問題。

**購併整合取得市場獨占地位

**
應台灣玉山科技協會邀請,宋學仁在今年年會上,為與會的科技、創投業者,上了一堂「現代投資反思學」,一開場便從價值的角度切入,反問亟欲追求高營收、高毛利的科技公司,「追求營收成長率究竟是不是正確的方向?」
在屬於淺碟型的台灣股市中,上市上櫃公司的營收數字與股價波動息息相關,因此維持營收表現似乎顯得重要,「但是對資本市場而言,公司獲利能力勝於一切」。宋學仁維持一貫的價值投資論,提醒投資人要特別留意,近十年台灣科技產業的ROE(股東權益報酬率) 由40%降至5%,宋學仁指出,造成台灣科技股ROE遞減的主要原因在於「台灣資本市場太過慷慨」。
二三線的科技公司容易取得資金,便可再繼續生存,使得產業整合緩慢,而龍頭公司的ROE也間接被拖累。「投資人早該對於過低的ROE失去耐性」,宋學仁認為,唯有透過購併與整合取得市場獨占地位,讓ROE回復到兩位數的水平,才是投資科技產業比較理性的作法。

**榮景可期發展委外營收&移動數據

**
不同於宋學仁的冷靜分析,有24年PC產業經驗的宏碁創投管理顧問董事長盧宏鎰,在玉山科技協會年會上,暢談創投業對於科技產業未來還是滿腔熱情。他認為現金景氣雖然不好,但是對於蟄伏三年的創投產業而言,正是充滿機會的時點。
盧宏鎰認為在高科技產業中,還是有高ROE的明星產業,一是移動數據(Mobile Data),二是企業業務委外(Business Process Outsourcing)。
被盧宏鎰戲稱為「手指頭產業」的移動數據產業,是指手機衍生的相關服務,例如簡訊服務(SMS)、多媒體訊息(MMS)等。目前在歐、日、韓各地移動數據產業,都發展的非常成功,而中國大陸的網易、搜狐以及新浪網等入口網站,相繼轉型以移動數據為主要的收入來源,企業的毛利率高達55%至60%,年營收成長率超過200%以上。
以印度為主要基地的企業業務委外,盧宏鎰認為是受惠於企業追求成本降低,而將後勤業務委外,「印度人具有工作狂性格」,因此印度企業業務委外營收成長率達50%至60%,並且隨著跨國企業進駐,持續成長中。
「看到國外新興產業的發展,就會反思台灣產業還可以做些什麼,」盧宏鎰對於科技產業熱情不減,而宋學仁則用價值來檢視產業布局,或許這一冷一熱的不同思維,有助於科技業者重新思考真正的科技大未來。

每日精選科技圈重要消息