廣明光電要紅到2005年!

2003.08.01 by
數位時代
廣明光電要紅到2005年!
7月份,台股頻創千億元成交量,在5000點上不斷吸引著法人、散戶投入。而薄型光碟機大廠廣明光電與IC設計拳王聯發科,就如同一對慓悍的雙箭頭,...

7月份,台股頻創千億元成交量,在5000點上不斷吸引著法人、散戶投入。而薄型光碟機大廠廣明光電與IC設計拳王聯發科,就如同一對慓悍的雙箭頭,不斷創下今年以來的股價新高,也因此激勵了鴻海、華碩、建興電等高價電子股,一路上漲的氣勢。
7月10日,除權前一天的廣明股價,以漲停378元收盤,僅差1元,與聯發科的股王寶座擦身而過,為半個多月來的「股王爭奪戰」,暫時畫下一個句點。然而,在每股配股10元、配息2元除權後,廣明除權息參考價181.74元,權息值高達196.26元,除了是今年權息值最高的個股外,除權後股價漲勢不減,短短半個月填權幅度接近3成,正式啟動台股久違2年的「除權行情」。若還原除權後的股價,廣明實際股價已破480元,超過聯發科的430元,「聯發科是面子上的股王,而除權後的廣明,則是裡子內的真股王,」建華證券研調部科長洪玉婷形容。

**結合聯發科,目標全球第2大

**
廣明與聯發科兩檔股票,除了互相飆漲競價外,生產薄型光碟機的廣明,與設計光碟機晶片組的聯發科,同時聯手宣告台灣光碟機產業,進入第二波成長時代。
這波成長的動力,來自於資訊產品走向無線化、薄型化的大趨勢,廠商想要勝出,必須具備高度整合的能力。

**開啟光碟機產業新時代

**
「薄型光碟機與桌上型電腦的半高型光碟機之最大不同,在於大廠寡佔態勢明顯,」洪玉婷分析。薄型光碟機只適用於內建筆記型電腦,在散熱、震動、噪音等技術上門檻更高;而相較於桌上型電腦,筆記型電腦又是十分封閉的系統,使用者無法自行更換零組件,因此,廠商與筆記型電腦大廠的合作密切與穩定,新進廠商很難擠進品牌大廠的供應鏈,目前全球第4大,預計今年擠進前2大的廣明(前3大均為日本廠商,在生產成本較高的條件下,正逐漸淡出),擁有穩固的先行者優勢,「半高型光碟機廠商可先從使用者自行組裝的Clone市場練兵,產能起來後,再搶進品牌大廠供應鏈,但薄型光碟機,則是一開始,就得真槍實彈搶供應鏈上有限的位置。」
「廣明的競爭優勢,2005年以前都十分穩固,」廣明總經理簡貞介指出。根據IDC預估,在年底逐漸浮現的PC換機潮,筆記型電腦取代桌上型電腦的趨勢漸增,2003年至2005年,筆記型電腦成長率分別為14.2%、14.9%、16.5%,遠高於桌上型的3.7%、8.9%、7.7%。而目前市面上筆記型電腦的主流機型,薄型Combo機(結合DVD光碟機與CD燒錄機的複合式光碟機)已是標準配備,根據TSR預估,2003年至2005年全球Combo薄型光碟機成長率分別為40%、38%、21%,呈現一枝獨秀的局面,目前Combo佔廣明整體營收約9成,而廣明在全球市佔率排名第3大,「薄型光碟機認證時間有時長達1年,只要廣明不犯大錯,筆記型電腦客戶不會冒風險換供應商,」簡貞介說。

**廣達背後撐腰,威力加碼

**
這一波廣明大漲,除了產業前景看好外,今年成功搶進PC龍頭戴爾的供應鏈,更是重要原因。
由於廣達是戴爾筆記型電腦最大的代工商,而廣明又身為廣達集團一份子,因此,來自廣達的支援,成為廣明另一項有力的保障,「儘管通過品牌大廠認證,但設計與組裝在廣達,光碟機測試有問題,廣達並沒義務協助解決,但廣明測試有問題,廣達當然會協助到底……,有個好父母真好,」一位積極進軍薄型光碟機市場的台灣同業副總經理評論。
除了廣達的支援,台灣產業聚落的特性,也為廣明打造世界級的競爭力。「廣明的成功,幸虧有聯發科,」簡貞介說,由於擁有聯發科的晶片組就近支援,價格也較日本廠商便宜,「使得量產搶市場的進度,不用受制於日本廠商。」「台灣光碟機廠商與聯發科間的關係,是魚幫水、水幫魚,」洪玉婷指出,由於聯發科晶片組技術不輸日本且價格又較低,使得台灣光碟機廠商能快速量產,搶佔市場商機,將市場衝大後,又反過來增加聯發科晶片組的出貨。
廣明加上聯發科,這對台灣光碟產業的夢幻拍檔,讓光碟機王國的美譽,更形穩固。

每日精選科技圈重要消息