三星的品牌秘笈

2003.08.01 by
數位時代
三星的品牌秘笈
如果要選一個全世界崛起速度最快的品牌,這兩年很難找到夠格和韓國三星匹敵的對手,如今很難想像,不過10個寒暑之前,堆積在量販店裡的三星產品,全...

如果要選一個全世界崛起速度最快的品牌,這兩年很難找到夠格和韓國三星匹敵的對手,如今很難想像,不過10個寒暑之前,堆積在量販店裡的三星產品,全都被消費者貼上便宜貨的標籤。

**先把品質搞好

**
三星能成為品牌形象轉型的代言人,關鍵在企業領導者的眼界。1993年,三星董事長李健熙到美國開會,卻在賣場裡目睹三星的微波爐、錄放影機等產品堆在角落,貨架上最顯眼的位置都被日本新力(Sony)、東芝(Toshiba)的產品佔據。他掏腰包買了一台東芝錄放影機,回飯店拆開來研究,發現東芝用較低的生產成本製造出更高品質的錄放影機,使用的零件比三星少,賣價卻比三星貴。李健熙臉都綠了,回到三星對員工宣示:「從今天起,除了老婆和小孩,其他事情都要改變。」
亟於改造品牌印象,李健熙決定把三星帶上高價產品的定位,第一項任務是先把產品的品質搞好,在各部門原有品管單位之外成立總品管處,發現劣質產品動輒公開砸碎或焚毀。去年世界盃足球賽韓國隊一路踢進四強,三星毅然宣布,每逢韓國隊出賽就放假一天,以免員工心繫比賽而影響產品品質。
確保品質只打造了成功品牌的地基,先進技術才是建材。三星每年至少投資營業額的7%當作研發經費,建立全球14個研發中心,如今在手機、液晶面板、DRAM等領域都是技術領先者。
1998年,三星執行長尹鍾龍親自到美國,力邀曾任IBM設計師的哈帝(Tom Hardy)出任三星工業設計總監,並且送設計師到英國皇家藝術學院進修。隔年起,三星就在世界級工業設計獎大放異采,5年來,三星一共在美國IDEA工業設計獎評選中,拿下18個獎項,僅次於蘋果電腦的19個。

**再贊助行銷強力曝光

**
改造工程告一段落,接下來該讓全球消費者重新認識三星。2000年雪梨奧運,三星躋身PDA和無線通訊設備贊助商的,同時在媒體上強力曝光輕薄的液晶顯示器和世界上第一款珍珠白色手機,而這些造型出眾、功能又比競爭者強大的新產品,定價平均高出競爭者30%。為了配合嶄新的高檔品牌定位,三星一舉撤出Wal-Mart之流的低價量販通路,轉進席爾斯百貨(Sears)等中高價位通路。
今年6月,離李健熙重整三星品牌定位已經過了10年,他再次宣示,2010年要將三星品牌價值提升到700億美元,相當於今年全球品牌價值最高的可口可樂。
2008年北京奧運,等著看三星的好戲吧。

每日精選科技圈重要消息