兩個本業創造200億營收

2003.07.15 by
數位時代
兩個本業創造200億營收
如果你是細心的消費者,一定會發現黃澄澄的燦坤3C賣場,在身邊愈冒愈多家,但很多人卻忽略,小家電代工才是燦坤起家的老本行。從台南的家電小工廠,...

如果你是細心的消費者,一定會發現黃澄澄的燦坤3C賣場,在身邊愈冒愈多家,但很多人卻忽略,小家電代工才是燦坤起家的老本行。從台南的家電小工廠,成為營收逾200億的大集團,關鍵就在於雙本業模式發揮了綜效。
在燦坤的事業版圖規劃中,家電製造是營收的金雞母,而通路的經營,則是扮演掌握消費市場動態的探子角色。

**拚設計:降低替代性

**
「燦坤現在同時是客戶的設計製造和銷售平台,」今年初由光寶集團轉任燦坤執行長的余敬倫解釋,例如松下的烤麵包機小家電,不僅由燦坤設計生產,同時也在燦坤的店裡賣,還包辦維修服務,而經營通路得到的第一手市場情報,也能即刻回饋給家電研發和設計部門。「這樣可以把客戶關係拉得更深更廣,別人要取代的可能性就降低。」
1978年就成立的燦坤,前10年的發展,並沒有太多驚人的表現,直到1988年,現任董事長也是創辦人的吳燦坤,考慮到台灣的發展規模受限,決定將重心移轉至對岸的廈門,就連發生天安門事件,也都沒嚇走他,憑著這股氣,燦坤整個事業規模一下子大了起來,在中國更享有「南燦坤,北頂新」的美譽。

**拚成本:原料自己來

**
目前燦坤擁有超過50條裝配生產線,1萬多名的員工分布在台灣、廈門及上海的工廠,而全球有200多個家電品牌都是由燦坤製造,其中歐美訂單佔燦坤營收近8成,包括東芝、飛利浦等,都是燦坤客戶名單中的一員。
研發和設計能力,是燦坤拿下國際品牌訂單的利器,遍布台灣、日本、歐洲、美國的研發設計團隊,平均不到兩天就會開發出一項新產品,例如一款瞄準美國市場的煎烤器,傾斜烤盤設計能滴落煎烤過程中溢出的油脂,在美國廣受歡迎,平均每拜訪3戶人家,就能見到1台燦坤製造的煎烤器。
去年燦坤在製造業務上,創造了152億的營收規模,以及6.5億的獲利水準,但出身製造業的余敬倫也不諱言,雖然有研發及設計做後盾,但接下來的競爭還是來自於成本的控管,「比起其它小家電代工廠,燦坤製造成本還是偏高。」
為了壓低製造成本,除了原先標榜的95%關鍵零組件自製外,燦坤這次連原料生產都要自己來,去年投資34億台幣興建漳州工廠,內部設置了鎔鋁廠,打算收購廢五金來製作鋁原料,再加上塑膠射出、紙箱包裝等設備,「簡直整合了電子機構和傳統重工業,」余敬倫估計,年底漳州廠完工開始營運後,製程整合能降低10%到15%的生產成本。

**拚規模:大規模展店

**
不過,近來讓外界重新評估燦坤的理由,來自於通路經營的霸氣。42吋的電漿電視,一口氣由14萬降至9.9萬,讓品牌大廠LG吃了暗虧,但燦坤卻因為這破壞性的舉動,吸引到消費者的目光,而每月都要開兩家新店的展店策略,雖然不少同業等著看笑話,另一方面卻也不得不佩服燦坤的勇氣。
「為了提升覆蓋率,燦坤的展店腳步不會慢下來,」余敬倫以美國最大通路業者威名百貨(Wal-Mart)為例,從1960年代創立至今,威名百貨的店數成長了170倍,獲利卻成長近9000倍,不過5年的時間,燦坤的店數就由20家成長至目前的115家,「大量進貨壓低進貨成本,是通路業的獲利關鍵。」
事實證明,策略的確達到效果,2001時,通路經營開始轉虧為盈,去年也交出了獲利2億的成績。
余敬倫指出,去年台灣3C市場規模達2000億台幣,燦坤只佔了其中不到10%的營收,成長空間仍大,主要成長將來自3C商品零售生態的改變,消費者從傳統小型店面湧入大型整合量販店,他以6月底開在內湖的HiFi視聽概念館為例,從2萬到600萬的音響設備都有,同時展示9個品牌的投影機,消費者一眼就能看出哪台的色彩柔和、哪台比較鮮豔,不需要再多家奔波比較,開幕1週創下千萬業績。「由夫婦經營的爸爸媽媽店,會在連鎖店競爭下逐漸萎縮」。
控制經營成本低於競爭對手,則是燦坤在覆蓋率之外的著眼點。余敬倫強調,燦坤不願浪費支出在固定裝潢成本上,店內一定採用可拆卸搬移的貨架,他自豪地說:「如果燦坤要撤出一家店面,店裡80%的東西都能帶走。」

**拚版圖:進軍大中國

**
在台灣確立通路獲利模式後,進軍中國通路市場,是燦坤通路事業接下來最大的挑戰。
「我們給自己1年半的緩衝時間,提早準備打奧運,」余敬倫指出,初期庫存將是現階段最大的成本支出,預計2003年將有人民幣1億元的庫存成本,但燦坤將以快速擴大經濟規模及市場效益為優先,由放射狀的展店方式著手。繼6月初上海、廈門、漳州等4家門市開幕後,燦坤計畫以今年24家、明年70家的速度搶先展店,以時間換取經濟規模,初期鎖定在華東和華南地區深耕。
為了應付這場硬仗,燦坤在6月中,大規模地舉辦千人菁英招募會,燦坤集團發言人守寍寍說:「面對國際級的挑戰,不只在成本控制,人才取得更是關鍵。」
每一個優秀的奧運選手,都是花費多年苦心才有所表現,燦坤現在要做的,不只是抬頭看前面,更需要再次低頭磨工夫。

每日精選科技圈重要消息