技術 + 量產,打造下一個黃金年代

2003.07.15 by
數位時代
技術 + 量產,打造下一個黃金年代
「未來,華寶將在仁寶集團中,扮演無線通訊馬首是瞻的角色,」在仁寶集團任職26年的華寶執行副總經理李南雄自信地指出。2000年4月,仁寶以48...

「未來,華寶將在仁寶集團中,扮演無線通訊馬首是瞻的角色,」在仁寶集團任職26年的華寶執行副總經理李南雄自信地指出。2000年4月,仁寶以48%的持股比例,入主由原明基手機團隊創辦的華山通訊,更名為華寶,仁寶集團正式跨入手機通訊領域。
經過近1年整合,2001年進入量產後,在這波國際手機大廠加速釋放產能的浪潮上,華寶去年繳出EPS達3.54元的成績,今年上半年營收更達40億新台幣,比去年同期大幅成長94%,預估今年EPS將可提高至5.39,是仁寶眾多轉投資中,經營績效最好的。

**營收與技術實力兼顧

**
目前,華寶與明基是手機大廠摩托羅拉在台灣最主要的代工廠商,除了摩托羅拉,Panasonic是另一個重要客戶,雖然兩大客戶對營收的挹注,不若大陸貼牌市場來得大,卻是華寶能緊跟市場主流的重要策略,「營收跟技術實力我們都要兼顧才能活下去。」李南雄指出。
促使華寶體質脫胎換骨,李南雄是關鍵人物。當年,仁寶為戴爾代工的第一台筆記型電腦,專案負責人就是李南雄,隨後仁寶穩居戴爾供應鏈上的一員,他也是打下江山的先鋒之一,「華寶原本的核心能力在手機研發,但沒有大量ODM的經驗,」工程師出身的他指出,這正好是仁寶的強項。
「因為我們都是從魔鬼訓練班畢業的,」同時兼任華寶總經理的陳瑞聰說,在量產進度規劃、成本控制、專案管理、滿足客戶需要等能力上,因應產業內激烈競爭,早就練就一身因應問題的好功夫,這也是華寶與其他手機同業相比最大的競爭優勢。

**整合量產經驗

**
李南雄回憶,2000年剛到華寶時,把過去供應商管理方式帶進華寶,第一件事就是大砍存貨水位,為原華寶的人馬進行了一次震撼教育。他指出,對OEM廠商而言,存貨就代表跌價風險,必須提高零件商的供貨效率,才能降低庫存風險,「若沒有量產經驗,根本不敢就這樣大刀一揮。」由於公司多數成員都還年輕,缺乏管理經驗,李南雄更在華寶內部成立「幹訓班」,將本身量產與成本控制的經驗,傳授給幹部,「我這可是原汁原味的牛肉麵,希望別交給他們後,就變成大滷麵,」他開玩笑指出。
「台灣幾個筆記型電腦廠商在手機領域的布局,仁寶是目前最完整的,」資策會市場情報中心主任詹文男觀察。目前,由華寶主攻smart phone領域,仁寶的手機事業群負責下個世代CDMA技術的開發,而在GPRS領域上,則各自衝刺不同的客戶,一方面分頭卡位下個世代的產品,另一方面則將現有客戶層切割,分頭搶下更大的市佔率。
在台灣往全球手機主要生產國的奮鬥過程當中,預計在年底掛牌上市的華寶,絕對是股不容忽視的新勢力。

每日精選科技圈重要消息