3分保守+7分年輕=必殺1擊!

2003.07.15 by
數位時代
3分保守+7分年輕=必殺1擊!
外表看來,這棟白色建築物毫不起眼;但外人想造訪,程序卻出奇麻煩。外面的警衛要換證件,裡面保全要再留一次資料,還必須事先預約,門禁完全沒有彈性...

外表看來,這棟白色建築物毫不起眼;但外人想造訪,程序卻出奇麻煩。外面的警衛要換證件,裡面保全要再留一次資料,還必須事先預約,門禁完全沒有彈性,「真的不太方便,客戶一直抱怨,每次來都要花很多時間,」53歲的中華電信數據通信分公司公眾數據處科長尤能明不好意思:「但正因為這樣,他們反而很放心。」

**古板卻能贏得顧客芳心

**
這裡有超過1萬台效能強大的伺服器日夜運作,地底舖設光纖網絡,全台灣最密集、最龐大的網路資料中心(IDC,Internet Data Center)。從雅虎奇摩的線上交友、智冠科技的〈仙境傳說〉遊戲到三立電視的《台灣阿誠》網路播映,每天有超過上千萬人次的網友,透過網路「造訪」這裡,「我們有最先進的設備,但卻用最保守謹慎的方式管理,」負責IDC業務的尤能明,穿著打扮就像中規中矩的公務員,態度小心拘謹,「因為客戶是把生命交給我們,他們的生意和商譽,全靠我們不中斷的服務維繫,」單是雅虎奇摩一家,就在這裡設置了近1000台伺服器,還圍起鐵欄杆保護企業機密。
雖然保守,中華電信卻相信古板的內涵,比較能贏得顧客芳心。沒有炫目華麗的裝潢,機房照一板一眼的電信標準建置,電力、空調、備援機制和網路頻寬全部「紮實有料」,「我們做到10分,通常只會講6分;不像有些廠商只做到5分,卻講到8分,」尤能明笑著說,每次颱風淹大水過後,中華電信IDC總會突然多出新的客戶,「真的發生問題,企業才會發現,原來最能信任的,是最不會作廣告、長相最平凡的公司。」

**一同溯溪培養團隊默契

**
尤能明是全台灣管理最多伺服器的「4年級」主管,但底下的資訊團隊,平均年齡只有30歲,「客戶都很訝異,原來中華電信也有這種活力單位。」除了工作上一天24小時相處,閒暇之餘,尤能明也和這群小伙子溯溪登山,足跡踏遍全台灣,「這可以鍛鍊體力,又能養成面對挑戰的積極態度,」原本尤能明就會在週末爬山,這批6年級的網路新兵又帶來野外溯溪的專業知識與冒險精神,「溯溪考驗事先規畫和臨場技巧,也考驗意志力,是培養團隊默契的最好訓練!」
已經榮登台灣第一大寶座,中華電信IDC卻準備下一次轉型,「未來是Service On Demand的時代,我們會從單純提供機架和頻寬,進而提供更多加值服務,」中華電信IDC已經針對不同的產業特性,著手規劃遊戲中心(Game Center)、學習中心(Learning Center)、媒體中心(Media Center)和電子商務中心(e-Business Center),「只有更市場導向,提供客戶一次購足的整合服務,才能保持競爭力。」
在保守作風中融入冒險衝勁,不管是溯溪或網路管理,面對下一座險峻的高山,中華電信IDC信心滿滿,「最先跑的,不一定最快到達終點,我們穩健衝刺,才能走得長遠,」尤能明說。

每日精選科技圈重要消息