平淡中的韻味,ThinkPad它抓得住!

2003.07.15 by
數位時代
平淡中的韻味,ThinkPad它抓得住!
一提到筆記型電腦,IBM的ThinkPad家族是許多人購買時心目中的首選。 儘管戴爾來勢洶洶,加上合併後的新惠普與Toshiba兩大勁敵,...

一提到筆記型電腦,IBM的ThinkPad家族是許多人購買時心目中的首選。
儘管戴爾來勢洶洶,加上合併後的新惠普與Toshiba兩大勁敵,可能造成筆記型電腦市場重新洗牌,但ThinkPad在商用市場的市佔率卻不容小覷。在200年3月全球銷量突破1000萬台之後,去年滿10周年的ThinkPad銷售持續成長,至今銷售量已超過1500萬台。
ThinkPad命名來自IBM在1992年4月推出的手寫平板電腦,雖然IBM很快就放棄了這種機型,ThinkPad這名稱卻沿用在同年推出的筆記型電腦ThinkPad 700C上。
光看產品外觀,一字排開的各款ThinkPad或許會讓人感覺乏味(boring),因為它除了黑色的外殼,與鍵盤上點綴著的紅色軌跡點(Track Point),再找不出什麼外型上的突出之處。
不過重視創新的ThinkPad,卻是每年工業設計獎頒獎台上的常客,少了表面上嘩眾取寵的設計,幫助ThinkPad獲得各項青睞的──反而是使用經驗上的一再設計創新。

**單調背後的複雜

**
對IBM來說,ThinkPad的設計有兩大主軸:一個是「Think」的品牌精神──思考創新;另外就是容易使用。例如,ThinkPad斜角切邊的機身設計,讓體積看起來比實際要小;不論ThinkPad的尺寸有多小,IBM的設計師們,也要想辦法塞進等同於桌上型鍵盤的全尺寸鍵盤;首創的夜視燈設計,從高階機種擴及到全系列,讓使用者不論是在飛機上或在簡報中,都能清楚看見鍵盤按鍵。
不僅追求使用體驗上的提升,使用的長久性也是設計師的考量之一,ThinkPad的黑色外殼就是這樣設計出來的。
在IBM工作了20年,主導ThinkPad設計的日本IBM設計中心經理山崎和彥表示,在設計之初,也曾考慮過其他顏色,但觀察街上的上班族,他們手上的公事包都是黑色的;另一方面,筆記型電腦需要用到外接配備,如果是太花俏的顏色,在消費者更換新電腦的時候,可能與其他周邊不搭調,因此選用了黑色,特殊的鈦金屬材質所呈現出的黑色,貼近外殼一看,有閃亮的微細粒子,不管什麼色系或花樣,都能搭配。「設計師選擇這種黑色還有個好處,就是不管用多久,看起來都不覺得髒,也不會留下指甲刮痕,」IBM公共關係部陳慧純指出。
去年為紀念ThinkPad推出10周年,IBM日本設計團隊推出S31限量系列,同樣承襲黑色基調,採用的卻是鋼琴製造常用的特殊烤漆處理,不僅讓產品達到防水、防潮,烤漆技術讓表面展現光滑明亮的特性,也讓一向令人覺得堅固的電腦達到輕盈的效果。

**不炫卻實用

**做為一個成功的品牌,ThinkPad更樂於傾聽消費者的聲音。在顧客抱怨中,或與產業分析師的座談中,他們得到了不少創新的好點子。
一開始,ThinkPad並沒有針對功能和價位分出不同產品系列,但每個新機種的推出,都比前一款的ThinkPad有更多的改變。1995年,只有B5大小的701C,獨特的可縮放鍵盤,一打開上蓋就會自動彈開,因此被稱為「蝴蝶機」。隨著往後筆記型電腦的螢幕日漸加大,給了全尺寸鍵盤更大空間,這款設計已走入歷史,「蝴蝶機」卻因此進了紐約現代美術館(MOMA),成為永久收藏。
1996年,第一款輕薄機種ThinkPad 560誕生;1999年,第一款分離式基座的ThinkPad 570同屬輕薄機種,兩台的重量都不到1.8公斤。1998年推出的ThinkPad 600則是第一台採用鈦金屬外殼的筆記型電腦,後來蘋果電腦也跟進,推出鈦金屬外殼(銀灰色)的筆記型電腦。
「曾有顧客抱怨,在黑暗的機艙上,看不到鍵盤的按鍵,」山崎和彥指出,後來設計小組想出在螢幕上緣的邊框內,加上夜視燈的設計,讓使用者在飛機上、簡報室裡或自己的床上,都能方便使用。對大部分是商務人士的ThinkPad使用者來說,夜視燈的設計雖然不「炫」,卻很實用。
1999年,ThinkPad i系列推出第一款配備夜視燈設計的筆記型電腦,主要針對商務團體、教育機構等使用者所設計。接著A系列(all-in-one)、X系列(extra-light,分離式機種)、T系列(global traveler)等針對不同族群,訴求不同功能的ThinkPad陸續推出,在黑色外殼與紅色軌跡點等不變的設計原則下,分別呈現功能齊備、輕薄、好攜帶等不同特性。
從1992年,IBM製造出第一台ThinkPad筆記型電腦開始,ThinkPad在中高階筆記型電腦市場,一直居於領先地位。然而,在許多調查中,問起消費者心目中最理想的品牌電腦,IBM都有30%以上的「心理佔有率」,反映在實際銷售上,卻只有15%佔有率,而且主要集中在商用市場。IBM個人電腦事業處副總經理洪漢青認為,造成這種落差,是因為IBM沒有5萬塊以下的平民機種。
去年8月的電腦應用展,向來走中高價位路線的IBM,在展場裡高分貝叫賣不到4萬塊的「國民電腦」,帶動全系列筆記型電腦的銷售量,9天內賣出了8000台。為了擴大品牌佔有率,這是一直給人高「貴」形象的IBM,首度放下身段,以降價行動來降低消費者擁有IBM的進入門檻。
暱稱「國民電腦」的ThinkPad R系列,正是IBM用來搶佔低階市場的利器,與現有的機種有所區隔,又不會傷害到它在原有市場的地位。

**新空間擺設

**今年,訴求取代桌上型的筆記型電腦ThinkPad G40系列(desktop replacement)接著在台上市,具備桌上型電腦功能的G40,可以在家或辦公室裡使用,效能比一般筆記型電腦更強大,價格同樣在3萬到5萬元區間。而i系列與A系列則從ThinkPad家族退出,A系列由同樣具備all-in-one功能的R系列或G系列所取代。
G40的推出,似乎預測了未來電腦市場的重要轉向──筆記型電腦將取代桌上型電腦,佔據你書桌的空間,也象徵ThinkPad更積極經營一般消費市場的決心。
山崎和彥指出,在一年一度的美國《商業週刊》與工業設計協會合辦的IDEA傑出工業設計獎中,ThinkPad今年以概念性商品ThinkPad Exploration,獲得金牌獎,或許能說明IBM在筆記型電腦的未來走向。
ThinkPad Exploration雖然是筆記型電腦,但連接螢幕、鍵盤的成組連接器,卻能讓消費輕易將螢幕與鍵盤一舉提起,提供桌上型電腦般的視角,更符合人體工學。鍵盤上的手腕休息區,面積更大了,可以提高5到10度的傾斜設計,是第二個最大的改變。
「ThinkPad Exploration巧妙地結合桌上型電腦的功能與形式,可以根據人體工學自行調整的特點,簡直是個『超讚的設計』!」曾參與ThinkPad設計開發,後來也幫助過三星建置設計中心的賀迪(Tom Hardy)給予ThinkPad Exploration這樣的評價。
邁向另一個十年,ThinkPad以筆記型電腦桌上化踏出新旅程的第一步。對於未來的產品開發,主導設計創新的山崎和彥謙虛地說:「要改善的地方還很多。」對現況的永遠不滿足,就是一個品牌再成長的動力。
看似簡單的設計,背後的複雜思考,遠遠超過你的想像。

每日精選科技圈重要消息