抗煞後的新戰爭~打擊通貨緊縮

2003.07.01 by
數位時代
抗煞後的新戰爭~打擊通貨緊縮
6月26日,台灣中央銀行舉行理監事會議後,宣佈降息1碼(0.25%)。這是2000年12月29日以來央行第15次降息,讓重貼現率破天荒跌至1...

6月26日,台灣中央銀行舉行理監事會議後,宣佈降息1碼(0.25%)。這是2000年12月29日以來央行第15次降息,讓重貼現率破天荒跌至1.375%。
台灣央行和美國聯邦準備理事會(Fed)亦步亦趨。聯準會在美東時間6月25日(台北時間6月26日)宣佈調降利率1碼,這是聯準會在2年半來第13次降息,使聯邦基金利率滑落到45年來的新低點1%。

**擔心台灣出現通貨緊縮,央行跟著聯準會走

**
聯準會未公開說明降息理由,僅用薄薄一份新聞稿低調說明,「從最近跡象看來,支出已經回穩,金融情勢有顯著改善,勞工與產品市場也日趨穩健,」聯準會聲明,美國經濟已顯示成長力道,「實施略為寬鬆的貨幣政策,可以支撐日後可望回春的經濟情勢。」
從字面上看來,降息是「加速復甦」而非「避免衰退」。但國際金融界對聯準會的用語普遍困惑,「聯準會寫報告的方式,讓人們搞不清楚他們是持中性立場,或傾向再度降息,」東京三菱銀行經濟學家拉普基(Chris Rupkey)抱怨。稍早市場認為聯準會將因避免通貨緊縮而降息2碼,但這次聯準會的訊息卻含糊不清(對未來表示樂觀,卻又降息1碼),也對聯準會的「忽多忽空」表示疑惑。
台灣央行跟著聯準會走,理由卻非常清楚:擔心台灣出現通貨緊縮。「由於中國的影響,亞洲國家在某些領域的價格壓力愈來愈大,」國際貨幣基金會(IMF)在4月底針對全球性通貨緊縮公佈的報告中,以罕見的嚴厲口吻,警告中國對周邊國家的價格破壞力,「除了日本,香港和台灣是這個區域中受中國影響最大的,有通貨緊縮進一步雪上加霜的危機。」

**通貨緊縮已從大膽假設轉為清楚而迫切的危機

**
這也是歷年來央行降息的說明中,首次出現「為防範可能之通貨緊縮風險」的理由,顯示通貨緊縮已從「大膽假設」成為「清楚而迫切的危機」。
台灣的消費者物價指數年增率,過去2年半來都在正負1.5%的低檔區間游動,加上SARS疫情使消費需求減緩,更使央行決心進一步放鬆銀根。「大陸物價繼續下跌,會進一步影響台灣物價,」中央銀行總裁彭淮南呼應國際貨幣基金會的說法,認為貨幣政策必須從多方同步下手才有用。
SARS是否源自廣東,國際流行病理學界尚未有定論;但中國對周邊區域的通貨緊縮傳染,已得到國際權威金融機構證實。才剛打完SARS戰爭,台灣財經官員正要上緊發條,著手圍堵通貨緊縮的全面大流行。

每日精選科技圈重要消息