數位相機熱賣,記憶卡配角變主角

2003.07.01 by
數位時代
數位相機熱賣,記憶卡配角變主角
產品的價值有限,品牌的效益卻是無窮,」今年名列「台灣科技一百強」第9名的創見資訊董事長束崇萬,道破創見這15年來的發展之道。與台灣多家DRA...

產品的價值有限,品牌的效益卻是無窮,」今年名列「台灣科技一百強」第9名的創見資訊董事長束崇萬,道破創見這15年來的發展之道。與台灣多家DRAM、快閃記憶體(Flash)廠商以生產一顆顆裸晶不同,創見以自有品牌Transcend,將DRAM或是Flash晶片封裝,專攻各式特殊應用記憶卡,避免標準化產品激烈的價格廝殺,目前產品包括筆記型電腦、伺服器、路由器所用的DRAM模組,以及數位相機CF卡等。

**一片動輒數萬的記憶卡, 讓他興起創業念頭

**1988年,原本在惠普印表機部門擔任研發工程師,當時才30出頭的束崇萬,憑著40萬台幣,開始了他的創業之旅,而創業構想則是來自老東家惠普。束崇萬回憶,當年惠普的雷射印表機,最初只能印英文,並不支援中文列印,後來,惠普與倚天合作,在印表機掛上中文驅動軟體,「軟體問題解決後,硬體問題跟著出現,」由於當時安裝中文軟體,得要另外在印表機加上1G容量的記憶體,但一片動輒數萬元的記憶卡,對使用者是筆龐大的負擔,因此,這讓他興起了創業的念頭。
隨後,束崇萬成立創見,第一個產品就是做與惠普印表機相容的記憶體。結果,創見以只要1/4的價格優勢,不僅打響了Transcend的處女作,也讓束崇萬體會到自有品牌的魅力,並鎖定特殊應用的利基市場,「惠普印表機賣了1000萬台,我們的記憶卡跟著賣了100萬片,」講起這段十多年前的歷史,他仍然難掩興奮。
創業作品一炮而紅後,創見隨後陸續發展出傳真機、遊樂器、筆記型電腦、路由器、伺服器等DRAM模組產品,並在1997年後,開始進入Flash領域,開發數位相機、MP3 Player、隨身碟等應用。

**產品線從PC領域,擴大到消費性電子產品

**
回顧產品線從PC領域,擴大到消費性電子產品,束崇萬指出:「產品線轉型,只是品牌經營過程的中介,而非重點。」他舉例,原本在PC上採用創見DRAM的使用者,若對產品擁有滿意的使用經驗,很容易就能青睞創見的數位相機CF卡,品牌價值可因此不斷累積。
為了打造Transcend品牌的價值,束崇萬分別朝強化內部管理以及推動外部客戶滿意著手。
早在1994年開始,創見就在內部全面架構MIS,除了台灣總部外,並陸續推廣至美國洛杉磯、德國漢堡、荷蘭鹿特丹以及日本東京等分公司,以同一套效益評估機制,做好行銷、生產、業務管理,「一切讓數字說話,而評估方式則讓老外員工都服氣,」他指出。
在外部的客戶滿意方面,儘管產品過了保固期,一旦客戶使用發生問題,創見都提供同型號產品更換。束崇萬指出,這樣考量主要來自記憶體產業特性,「常聽到顯示器、光碟機壞了,DRAM至少可用50年,但每個世代的產品淘汰速度很快,」偶爾因為客戶使用不當造成的損壞,更換給客戶原型號的產品往往已經是市場過時且廉價的產品,「提供更新產品的成本很低,但創造出的客戶滿意度卻是無價。」

**來自Flash的成長是最大成長動能

**
展望未來,創見最大的成長動能,則是來自Flash的成長。由於擁有快讀快寫的特性,Flash可普遍應用在手機、數位相機、MP3 Player、PDA、隨身碟等行動通訊、多媒體產品上,市場需求處於高度成長階段。根據半導體產業協會(SIA)估計,今年全球Flash市場規模將達97億美元,成長率高達25%,在半導體產業中僅次於DSP的27.7%,預估明年將再成長25%,達到121億美元。乘著Flash大成長的浪頭,建華證券研究員許宜君指出,預估今年Flash佔創見的整體營收,將從去年不到15%,大幅提升到30%。
創見在Flash市場快速成長,關鍵仍然來自Transcend品牌的效益。以數位相機CF卡為例,創見在一片美、日大廠的夾殺中,仍穩穩佔有一席地位,隨著數位相機畫素不斷提高,所需的記憶卡容量跟著增加,去年10月,日本《數位相機》(Digital-Camera)雜誌,針對市面上512MB以上的CF卡,與五款主流數位相機進行測試評比,Transcend高居排名第1,「Transcend的價格功能比是不錯的選擇,而擁有如此高技術水準的它,則是來自台灣屈指可數的記憶體廠商,」《數位相機》在測試報告上指出。獲得日本專業雜誌的推薦,顯示創見的自有品牌,已在國際上站穩腳步,目前,外銷佔創見營收的比重高達85%。
「等到萬事俱備再行動,機會也就沒了,」束崇萬回憶這15年來打造品牌的過程總結指出。
1990年,當時還只是不到30人的小公司,創見就決定到美國成立分公司,以月租200美元在洛杉磯租下一間不到10坪的房間,「當時找了個未婚的小女生先去打天下,原因只是她的英文還不錯。」但這卻是創見進軍國際市場的重要里程碑,隨後1990年的美國Comdex、1991年德國CeBIT電腦展,創見都報名參展,逐漸打開國際知名度,進而成功進軍歐、美、日市場。
「敢突破、敢嘗試,就有登場當主角的機會,」束崇萬說出他的用人哲學,而這也是Transcend品牌名揚國際最核心的精神。

每日精選科技圈重要消息