微利時代中的科技股首選

2003.07.01 by
數位時代
微利時代中的科技股首選
大華證券研究部專業協理 蔡仲宗 推薦公司:力特(3051)、國電(2386)推薦原因:去年面板價格跌幅高達36%,重擊TFT-LCD零...

大華證券研究部專業協理 蔡仲宗
推薦公司:力特(3051)、國電(2386)

推薦原因:去年面板價格跌幅高達36%,重擊TFT-LCD零組件廠商獲利,只有TFT-LCD用偏光板價格跌幅僅10%,相對獲利穩定性較高。
偏光板主要原料多以日資企業為主,在飽受價格競爭壓力的TFT-LCD零組件廠商中,力特產品報價比日本廠商至少便宜1至2成,取得競價優勢。而力特光電和日本三立電機的合作關係,已由技術支援轉變為產能共享,顯示該公司品質與國際大廠接近。
力特去年的毛利率為25%、今年受到面板廠商利潤壓縮,保守估計毛利率只有21%,獲利成長率為10%。若總體經濟在今年第三季開始明顯復甦,LCD市場的接受度將更高,力特獲利性與成長性都更值得期待。
在過去三年全球經濟衰退的情況下,國電獲利穩定的表現,算是科技股中的異數。國電產品線比較廣,本身具有量產技術與能力,因此不論原先執著於零組件的大量製造,或是轉型為筆記型電腦電源管理與數據機模組供應商,短短三年,快速衝大產能,取得NB電源模組市佔率相對具有寡佔優勢,成為國內最大ADSL用戶端設備製造業者,而去年起將產品線導入無線通訊,快速精準掌握機會,是國電最大的競爭力。
此外,自國電掛牌上市後, 從股本只有11億元開始,獲利表現一直維持在每股盈餘6元上下,現在股本為35億元,股本成長3倍,EPS也持續維持相同水平,顯示公司穩健地利用股本再投資。
不論明後年NB市場如何﹖國電本身的產能與技術能力,可以讓PE提高,未來看得到成長性。

**台灣工銀證券研究部專業協理 簡國裕
推薦公司:聯詠(3034)、大立光電(3008)

**
推薦原因:台灣多數電子產業是由下游組裝開始,但是為了降低成本還是會需要關鍵性零組件本土化。未來硬體製造成長最快應該是在TFT-LCD製造上,因此上游供應商中,IC設計廠商聯詠將是受惠最大的公司。
去年下半年面板價格快速下滑,但驅動IC價格絲毫不影響,因為聯詠持續推出更進階RSDS驅動IC,協助面板廠商減少面板電路上的設計成本。
此外,聯詠在明年將韓國面板廠商與廣輝新增客戶,再加上全球面板五代線廠將大量開出,預估2004年聯詠出貨量將大幅推升,佔全球市佔率15%以上;整體營收成長預估可達8成,甚至1倍以上。只要能夠毛利率維持在20%以上,獲利成長會比其他的IC設計大廠更為樂觀。
在台灣電子產業發展中,「鴻海模式」是許多科技公司仿效的對象,從發展核心技術到跨向下游生產組裝,企圖提高獲利。在台灣光學元件廠商中,龍頭大廠亞光也逐漸走向鴻海模式,頻頻增加產品線,努力維持高營收、高成長。
若與亞光相比,而在光電類股中,大立光電不見得是股價爆發力最強的公司,但是營收成長卻最穩定。
大立光電的股本不大,可以穩健成長,若在光學產品獲利衰退時,還可以考慮是否要進入組裝市場,因此相較於其他光學大廠,生命週期較長。

**建華投顧研究調查部經理 涂忠正
推薦公司:建興電(8008)、群光(2385)

**
推薦原因:DVD光碟機族群進入世代交替的階段,DVD燒錄光碟機在明年將有比較大的普及率,今年DVD燒錄機的產量為1700萬台,而明年預估將增加為4500萬台,在此大幅成長,建興可以取得更多的OEM訂單。
建興的毛利率一直高於同業,規模經濟是建興的優勢之一,此外,與聯發科有很好的合作關係,而今年聯發科在下半年將如期推出燒錄機的晶片組,在兩者互動良好的情況下,有助今年下半年獲利再創高峰。
群光曾涉入筆記型電腦製造領域,但是銷售情況不佳,產生嚴重庫存問題,2年前處理NB部門後,去年開始營收數字便表現回升。
群光在鍵盤市場具有寡佔性,核心競爭力在於產品快速研發,除了搶先佔領無線鍵盤市場,2000年成立數位影像部門,經過2年積極研發,去年10月開始獲利,預估今年數位影像部的營業額較去年成長2.5倍至3.5倍。
群光今年營收結構將調升可攜式鍵盤和數位相機產品營業比重,桌上型電腦鍵盤產則由整體營收的73%向下修正至61%。預估在數位相機營收比重提高下,今年毛利率將較去年20%為高。

**中信證券研究部經理 盛嘉珍
推薦公司:普安(2495)、廣明(6188)

**
推薦原因:去年底科技公司都還在企盼景氣回春時,在PC製造類股中看似不起眼的磁碟陣列族群,受惠於小型企業支出持續加溫,營收獲利率先穩定成長。
普安是磁碟陣列族群中利潤率最高的公司,因為長期耕耘,產品線整齊,品質高也頗受國際大廠肯定,客戶基礎穩健且訂單廣泛,除了大廠昇陽訂單外,也陸續為其他國際大廠代工。
普安的毛利率約有50%,一般訂單毛利率也有30%以上,在許多公司毛利率衰退的情況下,穩定維持高毛利率公司對投資人才是有高附加價值的投資標的。
DVD族群在今年下半年至明年可望重演CDR族群過去榮景。廣明目前股本只有6億多元,今年配股預估為12元,10元股票股利、兩元現金股利,對投資人而言是十分具有吸引力的題材。
除了製造優勢外,廣明材料供應商為Philips,沒有專利權紛擾,此外,還有廣達作為產品需求面的支撐,隨著DVD燒錄機市場需求將在明年因價格普及,而達到高峰的預期下,預估廣明的營收相持續攀高,今年每股盈餘可望突破20元,獲利能力相當好。
在今年大盤逐漸向上的投資環境中,對於除權行情十分有利。廣明今年除的權值高,除了除權前可望將股價拉至高峰,而公司成長性能見度高,再加上市場環境有助公司發展,高業績因素足以支撐股價被填權。

每日精選科技圈重要消息