金控是什麼碗糕?

2003.06.15 by
數位時代
金控是什麼碗糕?
粽香洋溢的六月,百無聊的星期天下午,我在街角公園對面的咖啡店等保險業務員。 一坐下,保險業務員就拿出一大堆表格,「填一下申請書吧!這兩張是...

粽香洋溢的六月,百無聊的星期天下午,我在街角公園對面的咖啡店等保險業務員。
一坐下,保險業務員就拿出一大堆表格,「填一下申請書吧!這兩張是信用卡的,這兩張是現金卡的,每張我給你500元。最後這一張是資料分享同意書,表示你同意把在我們保險公司的資料,和我們旗下的其他公司像銀行等分享,不過對不起,這張我只能送你一個小玩偶。」
我揚起手中的錢包,無奈地說:「你嘛幫幫忙!看看這個錢包,已經像我的肚子一樣胖了,還不算家裏抽屜裡那一大把連貼紙都還黏在上面的信用卡,我幹嘛還要申請?還有,你有沒有搞錯,我如果填了信用卡申請書,你不是就有所有的資料了,還要填那張資料分享表幹嘛?」
保險業務員蹙著眉頭說:「幫幫忙!現在生意難做。SARS現身後,我連一個客人都沒拜訪過,更何況賣保險。反正你現填現賺,還有精美紀念品,不賺白不賺。我的幾個好友,分別是不同金控的理財專員,現在聚在一起時,都是以互相填寫對方的信用卡申請書來維持生活,這和電子業分股票,五年級念EMBA一樣,都是這個時代不可或缺的流行。」
「理財專員?」我咕噥了一聲。
「忘了告訴你,從今天起,我不再只是你的保險業務員,我將是你全方位理財的好幫手──理財專員」,他高昂卻嫌做作的語調突然有了變化︰「坦白說,除了多上了幾堂基金銷售的課程之外,也沒什麼差別啦!反正就是個新名字唄!金控也是一樣,我們到現在也還搞不懂,沒事成立個金控搞什麼鬼,不但被看不懂財務報表的笨立委黏上,明明一年交個二、三十億的稅,還硬說我們沒繳稅,搞清楚,我們每年員工配股,不到電子業的1%,早知道當年從英國念完MBA,就應該到電子業。」
我打斷他的話頭:「金控不是有什麼成本綜效和收入綜效嗎?」

**摸著石頭過河

**
「什麼綜效?粽子都會笑!那是我們從海外找來的財務長,告訴投資人的歪理。別的不說,我有幾個同事,都因為什麼綜效,已經摸摸鼻子走了,還不敢告訴人,免得見笑。不過說真的,留下來的人也不見得更好,因為賣基金,如果基金賠了,八卦節目主持人還會來鬧,賣保險,還會遇到詐領理賠。說穿了,我們像是金控摸著石頭過河,走一步算一步,還要隨時害怕有鱷魚跑出來,像是自以為是的立委,瘋瘋癲癲的投資人,還有心懷不軌的保戶。」
雖然生物沒學好,不能確定河裡到底會不會出現鱷魚,但是我還是忍不住又問︰「那交叉行銷是什麼回事?」
「那不就是這些表格嗎?現有保戶,可以賺申請信用卡的錢。你還是填一填吧!別讓我成為每年一萬名金控失業大軍的一員。」
當理財專員發完牢騷,終於離去時,如釋重負的我,卻一直想不起來,他到底是哪一家金控的理財專員,富邦?國泰?中信?家中不只信用卡太多張,存摺太多本,保險也太多,搞得我有點分不清楚。管他的,金控是什麼碗糕,什麼綜效,什麼交叉行銷,不懂這些,沒有這些,我的生活又不會有差別。有沒有金控,我的生活也沒什麼不同,還是回家玩玩ICQ,聽聽MP3,沒有了這些,生活倒是肯定會有差別。

每日精選科技圈重要消息