200萬大學畢業生面臨就業難題

2003.06.15 by
數位時代
200萬大學畢業生面臨就業難題
來自各大專就業指導中心的數據顯示,中國人民大學應屆畢業生,目前就職率比去年同期下降5到6個百分點;上海復旦大學去年同期就職率達80%,但這個...

來自各大專就業指導中心的數據顯示,中國人民大學應屆畢業生,目前就職率比去年同期下降5到6個百分點;上海復旦大學去年同期就職率達80%,但這個比例目前很難達到;由於廣東疫情發現得早,中山大學的畢業生錯過了2、3月份找工作的高峰期,目前就職率不到50%。到了6月,中央財經大學的留京指標(編按:「留京指標」是指畢業生具有留在北京工作的資格,由北京市教委掌握,並以總量計畫下發給各學校;「進京指標」則是限制用人單位的,由北京市人事局掌控。用人單位有了這個指標,才能接收畢業生)還沒用完,以往這種情況很少出現。
5月28日,國務院第9次常務會議專門對2003年普通高等學校畢業生就業工作進行研究部署。10年來,這是國務院總理首次召開國務院常務會議,研究部署大學生就業問題。
會議強調:「今年是大專擴招本科學生畢業的第一年,做好今年大專畢業生就業工作,關係200多萬畢業生的切身利益,關係社會穩定。」
此次會議是在這樣的背景下召開的:作為中國大學擴招政策後的第一批本科學生,1999級畢業生面臨前所未有的就業壓力。一方面是畢業人數比去年增長了46%,意味著高達212萬的畢業生將同時擁向職場;另一方面就業形勢不容樂觀,今年第1季,全中國城鎮登記失業人數,比去年同期增加75萬人,失業率達4.1%,比去年同期增加了0.4個百分點。
與此同時,就業市場上空的SARS陰霾仍未散盡。

**求職管道堵塞

**
在幾所往年就業情況較好的大學,截至目前,一次就業率的統計相當不樂觀,SARS疫情明顯阻礙了就業進程。SARS的影響,首先顯現在求職管道堵塞。為避免人群的大量聚集和密切接觸,大部份省市和大專都暫停了各種勞資見面與雙向選擇活動,各種大型的招聘會基本上都被取消,北京、上海、廣州幾個大城市的常規小型招聘會,也完全停辦。
北京市就業服務中心一位主管介紹,從去年11月開始,北京針對畢業生共舉行5場大型招聘會,每場大約150個機構。但今年2月16日後,就沒再舉行新的大型招聘會。而此前每週3舉行的1次常規小型招聘會,每場40到50家機構,4月23日之後也不得不停止了。
「原本今年計劃在7、8月還有一次大型的招聘會,現在看來也只能取消了,」這位主管說。
有北京當地媒體報導,目前北京大專掌握的用人單位需求資訊,比往年減少了10%,許多大專的就業網上,已經不再增加新的用人單位資訊。
此前,全國各疫區的大專,基本上都實行封校,畢業生無法到校外找工作、參加面試,甚至不能實習。西北大學的一位畢業生告訴記者,他們學校有幾位同學本來已有就職意向,但由於無法到該機構實習,最後還是被拒收。北京某大專一位畢業生說:「我們學校的同學,即使願意回家鄉找工作,處境也不好,他們一回家就被隔離了,所以也很難在外自由地尋找就業機會。」
就算畢業生得到面試機會,還是會面對另類的待遇。在接待來自疫區的畢業生時,許多單位都十分敏感。「面試的考官一聽我是從海澱區來的,馬上流露出緊張的神色,」中國人民大學一位應屆畢業生說。
中央民族大學某系學生會主席,談到他在上海找工作的經歷:「那家公司聽說我是從北京來的,馬上要我洗手、洗臉、全身消毒才肯與我見面。『淨身』之後沒說幾句話就打發我走了。
兩週後他們來電,問我身體情況怎麼樣,我說很好。又過了一週,他們才打電話來說要我,讓我把手續辦好他們寄過去,不用親自送。」
北京某單位一位負責招募新人的工作人員向記者坦承,招聘過程中,他們確實會盡量避免招收來自疫情嚴重地區的畢業生。

**對教育系統的一次教育

**
「在目前的非常時期,要保證大專畢業生就業工作順利進行,關鍵是要解決資訊的暢通問題。」
中國人事科學研究院副院長王通訊指出,教育部此前發出《關於進一步做好今年SARS防治期間大專畢業生就業工作的通知》,要求公共職業介紹機構、人才交流機構和大專畢業生就業指導機構,要千方百計為畢業生提供就業資訊服務。
目前,各種網上招聘會和畢業生就業網上求職求才活動陸續展開,北京市就業服務中心此前舉辦了網上招聘會,點閱率已達3、4萬人次。大專也都在積極加強校園網路的建設,確保學生與用人單位間的資訊暢通。
中央財經大學完善的就業網,就發揮了極大的作用:各種招聘、面試、工作簽約資訊,都能在網路平台上及時反映。該校就業指導中心的侯老師表示,從4月11日起,他們的校園網每半個月公佈一次就業情況統計。在學校師生的共同努力下,4月15日到30日的15天時間裏,工作簽約率增加了5個百分點,在5月的幾天裡又增加了7個百分點,目前已經達到70%的比例,比預計的形勢好很多。
「然而,在很大程度上,我們的工作仍顯不足,」一位教育界專家說。
早在去年,教育部曾明確要求,就業部門工作人員的人數與畢業生總人數的比例應達到1︰500;經費必須是全部學生經費的1%。事實上,由於經費和人員的缺乏,很多學校的網路資訊化建設都還不夠,因此面對這次的意外情況,就業和招聘工作都有些措手不及。有畢業生反映:作為他們目前找工作的唯一管道,校園網路上的招聘資訊卻少得可憐,只能求助於社會上的人才網站。
「這是對我們教育系統的一次教育,」教育部政策法規司諮詢專家勞凱聲教授說。大專畢業生是國家最寶貴的人才資源,就業指導工作責任重大。專家們希望這次SARS能促成學校緊急應變系統的建立。

每日精選科技圈重要消息