郭台銘又來了!

2003.06.01 by
數位時代
郭台銘又來了!
鴻海董事長郭台銘最近的曝光率很高。去年股東會上,郭台銘對法人們表示,一定會介入TFT面板及半導體設備市場,郭台銘果然展現他的氣魄。 繼上個...

鴻海董事長郭台銘最近的曝光率很高。去年股東會上,郭台銘對法人們表示,一定會介入TFT面板及半導體設備市場,郭台銘果然展現他的氣魄。
繼上個月在土城舉行圈地儀式之後,5月21日,在總統陳水扁、聯電董事長曹興誠、台灣惠普董事長何薇玲、台灣IBM總經理許朱勝等人熱情參與下,郭台銘在竹南主持集團轉投資公司沛鑫半導體新廠落成,以及群創光電TFT-LCD五代廠動土的聯合典禮。
郭台銘表示,沛鑫將陸續投入50億元資金,引進12吋前段真空設備、銅製程設備、晶圓檢測設備、第5代LCD面板液晶滴入等前瞻性設備於國內生產,而群創光電初期將投入350億元於第5代TFT-LCD生產線,預計於在2006年,可以切入手機彩色顯示器及消費性顯示器市場。
然而,各界也多所關注的是,TFT產業近來一直處於產能供過與求的狀況,造成面板價格直直滑落,合併的小道消息一直不斷,郭台銘何以要投入?
在聯合典禮上,郭台銘表示,群創的市場定位,並非於想在面板領域爭取產能第一的地位,而是配合鴻海集團的產品整體規劃發展,並達成降低成本、縮短開發時程、提升品質及交貨速度的競爭力提升。
建華證券研究部楊嘉林分析,鴻海實際上所佔群創股權並不高,從投資的觀點,能夠對集團的營收貢獻度並不大,「目的應該還是在於掌握關鍵零組件來源,降低成本波動的風險。」

**掌握關鍵零組件來源

**群益證券研究部方正人則認為,在鴻海定位全球EMS大廠的目標下,勢必會積極在尚屬新事業的NB及手機市場上佈局,在PC市場又相對飽和的情況下,「這可以視作進軍消費性電子的訊號。」至於是否會造成業界合併的壓力,方正人則表示,其他業者都已經投入大筆的資源,短期內合必併應該不會發生,但一定會看到策略聯盟的出現。
「現在面板廠競爭的議題已經不是五代廠,群創切入的時點已經有點慢了,」友達光電總經理陳炫彬分析,以友達為例,5代廠都已經量產出貨,而其他進度較慢的業者,到年底也都可以完成量產的準備,「我們不是停在那等人家追,大家都會持續的進步。」
一家面板設備廠商則透露,鴻海擁有的財力及魄力是不容置疑,透過現任群創總經理、前友達總經理段行健的關係,群創挖了不少友達的技術人員,但除此之外,目前業界對群創態度,則是一片空白,「因為連廠房都還沒看到,很難評估群創的執行表現。」這位業者還表示,掌握上下游的資源的說法,雖然合邏輯,但郭台銘還透過旗下的華升創投,取得廣達投資的面板廠廣輝電子一席董事,因此這麼大手筆一次推動兩個廠的興建,「顯然背後還有未浮上檯面的其他打算。」
郭台銘的動作,凸顯了台灣資訊業在面臨越來越競爭的環境下,走向全面性產業整合的必然結果,但會不會造成資源的重複浪費,也許是另一個該思考的問題。

每日精選科技圈重要消息