從心出發,看見流行東方味

2003.06.01 by
數位時代
從心出發,看見流行東方味
戴著圓框眼鏡的王千睿,說起話來語調輕快而神情愉悅,一如BenQ所傳遞的「享受快樂科技」品牌精神;做為明基電通設計總監,他正是刻劃BenQ產品...

戴著圓框眼鏡的王千睿,說起話來語調輕快而神情愉悅,一如BenQ所傳遞的「享受快樂科技」品牌精神;做為明基電通設計總監,他正是刻劃BenQ產品設計的靈魂人物。
「當消費者從廣告或賣場上看到產品,從色彩、造型、質感,帶給消費者的第一印象,代表著品牌想要展現的生活型態,」王千睿表示,當資訊產業不再以規格為導向,必須從生活品味著手,讓消費者在使用感官上有愉悅的感覺。而掌握第一眼印象的工業設計,是明基啟動品牌革命的第一動。
2001年12月初,明基以紫色調的BenQ開啟自有品牌的新紀元。董事長李焜耀特別找來原本在宏碁電腦的王千睿,規劃整合後的設計中心。王千睿說:「當時知道後,滿興奮的!」王千睿用國際先進品牌的角度,來配置設計中心的組織流程,「有很大的舞台,KY(指李焜耀)也很支持。」

**讓設計跑在最前端

**
王千睿大學畢業就到德國去念工業設計,學成後教授推薦他到保時捷設計中心,是當年唯一能進保時捷工作的畢業生。當時東西德剛剛統一,德國興起「新納粹」運動,相當排外。有一天,王千睿回到家中,才5歲的房東小孩居然笑笑地指著他說:「外國人滾回去!」加上德國不是移民國家,考慮到下一代融入當地社會的問題,王千睿決定回台灣工作。王千睿的德國同事一直說服他留下來,並安排他在亞洲的設計中心工作,甚至勸他說:「回去台灣做什麼呢?台灣根本毫無汽車工業可言。」
或許是民族自尊心作祟,王千睿心想,台灣或許沒有汽車工業,卻有德國沒有的資訊產業,「台灣人的能力不見得比德國人差,為什麼獲取的credit卻都是別人的?」王千睿回台灣後,在工研院電通所從事工業設計的研究,之後進了宏碁集團。
先後待過聯碁、宏碁和集團總部的王千睿,最後選擇以強打品牌的明基為落腳處。站上了新的舞台,王千睿要改變製造導向的做法,讓設計跑在最前端,「以前是先有東西再來做殼,現在是先想消費者要什麼?」王千睿說。不只是做出外型炫的產品,王千睿更重視產品內涵和使用經驗的提升。在台灣設計中心35名設計師中,有念社會學、心理學的、也有記者出身的研究員,他們從生活與工作型態中尋找蛛絲馬跡,從不同族群的歷史與美感經驗中發現線索,了解消費者想要什麼,同時還要比消費者早一步發現未來的需求。另外,明基也透過焦點團體座談、街頭訪問等方式,了解消費者使用行為,訓練設計師敏銳的觀察力。
今年5月頒發的國家品質形象獎,明基以20吋超薄液晶電視及黑底反白螢幕的鈦金屬手機獲得銀質獎。以「數位相框」為訴求的液晶螢幕,則被日本數位精品雜誌《Digimono Station》評選為全球最佳設計的液晶顯示器。簡潔、特殊的框型設計,加上數位相框的功能,只要插卡(不須開機)就能瀏覽數位影像,還能設計單張或連續播放,這是設計團隊在討論時,看到電腦螢幕保護程式所想出來的點子。
從台灣出發,明基想打造的是世界級品牌,還找了專門研究流行趨勢的巴黎市場研究中心(除了流行業,合作對象還有蘋果電腦、Nokia、Nissan等)合作,共同塑造BenQ的產品形象。
王千睿說:「抱持著國際村的想法,但要有個定點。」在5年內,以融合現代感的東方味,在國際流行潮流中佔有一席之地,是王千睿的目標。
歷經組織調整、打底的一年,接下來,明基要以各式產品讓BenQ的品牌性格深植在消費者心中。明基的品牌之路究竟會如何?先別急著下定論。隨著去年設計的產品在今年陸續上市,不妨親身體驗一下明基的新設計語言,然後再為它打個分數。

每日精選科技圈重要消息