中國手機業的「Intel Inside」之路

2003.06.01 by
數位時代
中國手機業的「Intel Inside」之路
想殺入封閉的通訊生物圈裡分一杯羹,敲門磚會在哪裡?這對於急切從增長趨緩的PC產業中解脫的英特爾(Intel)來說,中國是一個敞縫的門。 這...

想殺入封閉的通訊生物圈裡分一杯羹,敲門磚會在哪裡?這對於急切從增長趨緩的PC產業中解脫的英特爾(Intel)來說,中國是一個敞縫的門。
這個PC業巨頭一方面推出具有移動功能的迅馳技術,利用無線區域網路切入電信業,一方面直接收購通訊企業,同時大推手機晶片,宣稱要用PC的遊戲規則改寫傳統電信業。

**Intel打入對手手機心臟

**
「中國早已是一個大市場,再也不是什麼試驗地了,」中國總經理楊旭難掩興奮之情,「4月份摩托羅拉推出的一款彩色手機,已選用我們PXA系列晶片了。」
英特爾PXA系列手機晶片是傳統手機晶片的一個致命對手。2月13日,英特爾在北京率先發佈全球第一款手機微處理器PXA800F,就是屬於上述系列。當時,全球前6大手機製造商諾基亞、摩托羅拉、索尼愛立信、西門子、松下和三星無一到場。摩托羅拉目前是全球第二大GSM手機晶片供應商。
為什麼摩托羅拉會接納競爭對手的手機晶片?楊旭解釋,「這是一個非常實際的商業問題,但是,不能從簡單的商業關係上來考慮,你要看看環境問題。」
現在的環境是,在通訊行業內,隨著無線網路的日益興旺,一批來自傳統IT行業的新電信競爭者,正挾著數據(data)業務殺入電信業,衝擊那些主攻語音(voice)業務的傳統電信商。
在全球,英特爾、微軟、IBM等IT巨頭各懷絕技,全力融入電信業;在中國,聯想、TCL、浪潮等傳統PC廠商做起手機生意,一腳踩進了電信圈。

**中國上演PC版本通訊革命

**
英特爾執行長貝瑞特(Craig Barret)指出,「通訊行業將發生PC業一樣的產業結構變化,從垂直的封閉系統向水平的開放架構發展。」他認為,通訊市場封閉垂直的特點和1980年代初的PC業十分相像,所有零組件都是一家公司生產,造價高,相容性差。
這對通訊運營商意味著,一旦購買某家的產品,接下來就會被綁死。「我們把在計算晶片上的強大優勢平移到通訊領域,在水平開放架構下橫切通信晶片層面,」貝瑞特說。
英特爾決心很大,這家全球最大的晶片製造商,由此啟動了10多年來第一次公司戰略轉型,從單一PC行業橫跨至計算和通訊兩大領域,欲做兩大行業晶片巨頭。
在歐美,通訊大廠的抵抗令英特爾突進艱難;而在新興的中國市場,本土通訊製造廠在技術方面先天不足,但卻擁有巨大的市場實力。這意味著,英特爾有機會從中國出發,演繹一場PC版本的通訊業革命。
首先,英特爾通過收購積蓄通訊力量。截至目前,英特爾宣稱收購通訊企業耗費了300億美元。公司副總裁陳俊聖指出,「既然要融合,我們就不能只有計算能力。收購是一種加速積累方式。」
然而,想要改變遊戲規則,光靠收購還不行。歐洲有一個運營商組織叫3GSM,美國有一個運營商論壇,英特爾每年都通過這些論壇來接觸運營商,傳播其理念。此外,英特爾還專門設立一筆6.5億美元的通訊基金,用於營造自己提出的水平開放式通訊生態系統。然而,應者寥寥。Nokia、摩托羅拉、西門子等知名手機大廠均置之不理。
「它們肯定不會支援,假如英特爾的開放式架構能夠實現的話,通訊廠商肯定要死掉一大片,」電信諮詢公司Frost&Sullivan駐北京經理王煜全說。
王煜全認為,英特爾在近兩年內很難取得大勝利,因為歐美電信業一般被運營商把持,「手機一般貼運營商的牌,而不是貼製造商的品牌」,英特爾說服運營商的難度很大。
但是,中國手機製造商靠組裝起家,它們接受新遊戲規則的難度相對小。另一方面,改變遊戲規則恰恰又是它們趕超國外通訊巨頭的一個機會。中國手機廠商的年齡才不過幾年。摩托羅拉(中國)銷售經理江景航認為,在歐美通訊圈都很成熟的情況下,現在只有中國的手機廠商才會積極去靠攏英特爾,「只有那些小公司才敢去搏一搏,愈小的愈敢做。」
於是,英特爾加大了在中國及亞太地區的遊說力度。英代爾通訊事業部市場總監史密斯(Randall Smith)說:「中國除了是無線互聯網產品發展最快的市場之外,已成為了開發這些產品的重要中心。」

**左拉PC夥伴右聯手機廠商

**
在傳統IT企業邁向通訊大理想的征程上,一般有兩條路,前一條是直接路線,購併通訊類廠商或自身研發,筆直跨入通訊業;後一條則是曲折路線,以PC為起點,利用無線區域網路間接融入電信領域。
英特爾雙管齊下。3月12日,北京釣魚台國賓館。英特爾提前美國7個小時,發佈迅馳移動計算技術的會議在此舉行,聯想、惠普、Dell、方正、同方、TCL等22家國內外PC廠商都出席,就連之前一直對迅馳持保留態度的IBM,也展示了迅馳筆記型電腦樣機。英特爾還跟中國移動與中國網通分別簽定通訊熱點營銷協定。
從PC外延分食通訊果實,英特爾中國有限公司幾乎沒有遇到阻攔。儘管3月17日出版的美國《商業週刊》指出,不少筆記型電腦製造商在私下裡發出了抱怨的聲音,但在中國,從推出具備通訊功能的迅馳筆記型電腦,英特爾通往電信領域的道路就相當順利。
在推出手機用晶片之前,英特爾在中國切入通訊行業已有3年。2000年4月,英特爾施行架構調整,新設一個無線通訊群組(WCCG)部門,專責與手機晶片業務相關工作。初始,中國WCCG部門只有4名員工,主要工作是向中國本土手機廠商提供手機模組ODM服務,並對他們宣傳通訊行業的開放式架構理念。
恰恰在這一時期,中國通訊業實現了高速成長,手機用戶2年增長近2億。2003年3月,資訊產業部公佈一份報告中稱,中國國內品牌移動電話製造商的市場佔有率從2001年的22%升至2002年的39%。
中國移動市場急速增長對英特爾有重要意義,意味手機晶片存在巨大需求。中國市場給英特爾帶來的機會是,國產手機廠商雖規模愈來愈大,但缺乏晶片製造能力。
英特爾看準空檔,2001年10月,正式推出個人互聯網用戶端架構(PCA)開發商盟,而推出的地點是在中國深圳召開的英特爾科技論壇上,一時間,70餘家中國無線開發商加盟。
「商盟和聯盟的意義不一樣之處在於,商盟只是一個理念的聯盟,而不是包含直接利益的聯盟,」一位英特爾主管強調。也就是說,只要接受英特爾理念、支援開放平台架構的,統統可以加入。
一年後,同樣在深圳英特爾科技論壇上,英特爾再推出無線手持設備設計協作計畫,把中國剛剛萌生的十多家新興手機軟體設計公司,一併拉攏進英特爾陣營。
英特爾解釋,把PCA無線手持設備設計協作計畫放在中國,是因為歐美手機設計業已度過大浪淘沙階段,現在規模都很大,「但中國的這些手機軟體設計公司的規模都還小,都很希望從我們這裏獲得設計模組來參考。」
英特爾還在國內籌辦創建一個由英特爾領頭的運營商論壇,以爭取運營商。一系列的鋪墊,使英特爾在北京發佈PXA800F時,TCL、波導、首信、聯想、中電、浪潮、康佳、多普達等國內廠商紛紛參與,聲援英特爾架構體系。現今英特爾這一商盟成員已超過100家。
一位知情人士透露,英特爾已至少與一家中國手機製造商達成晶片採購協定,「很快大約會有3到4家。」這位人士透露,中電電子7月將會首推一款基於英特爾晶片的手機,隨後,TCL公司將於秋季再推一款。中電與英特爾第一次合作到現在,已歷時三年。

**中國試驗效果大

**
英特爾、微軟等IT廠商倡導通訊生態圈應變成和PC行業一樣,也就是說,一個通訊廠商不該既做硬體,又做軟體,不能既生產手機晶片,又開發作業系統。
一般而言,電信領域的新舊勢力關於「是縱向還是水平」的平台架構之爭,由於直接牽涉到遊戲規則的選擇,失敗一方必然會承受重大損失。
對於中國新興的手機軟體設計開發商而言,英特爾所倡導的方案會使它們的開發成本大大降低。「如果我們開發一套手機軟體應用系統,從一個品牌移植到另一個品牌,平均要增加50%的開發成本,」開發手機語音識別系統的北京中文之星數碼科技有限公司總裁張一方表示,從成本角度而言,他更傾向於開放的標準化理念。
這一點已被傳統的通訊廠商看到,目前諾基亞、摩托羅拉、索尼愛立信、西門子、松下、三星等手機廠商已走到一起結成聯盟,開發出了一套Symbian作業系統,回應不能相容的指責。
據了解,Symbian手機作業系統在市場佔有率方面排名第一,其次分別是微軟WinCE、Palm以及Linux。IDC預測,到2006年時,全球Symbian的佔有率將從目前的46%上升至53%。
不過,中國市場的跨國通訊巨頭卻在Symbian作業系統上意見不一。目前僅有諾基亞公司積極在中國推廣Symbian,最新的一款Nokia7650就採用了Symbian作業系統。但是,出於行業內的直接競爭考慮,摩托羅拉(中國)暫時並不準備推出Symbian作業系統手機。
軟體標準化方面合作不利,Frost&Sullivan諮詢公司的王煜全認為,通訊巨頭在硬體方面則更難標準化,因為硬體收入及出賣專利是其最基礎的利潤來源。三星手機部門主管SanJingpark公開表示,如果通訊廠商作出讓步,那麼「英特爾取得所有價值後,通訊硬體廠商則會淪落至複製品製造商的地位。」
這導致目前國內眾多的手機廠商在支援英特爾架構時,跟進步伐也存在差異。國內最大手機製造商之一波導股份的一位技術研發部負責人告訴記者,波導還在觀望之中,今年還沒有計劃推出基於英特爾晶片的手機。據英特爾(中國)主管稱,英特爾現在的中國夥伴中,中電、聯想、TCL、恒基偉業、多普達等公司的跟進步伐走得稍快一些。
楊旭向記者表示,英特爾希望今年年底到明年年初的時間,在中國市場見到一批基於英特爾晶片的手機。
英特爾方面表示,在手機快閃記憶體晶片方面,該公司在中國市場的佔有率比全球60%的市佔率還要高。

每日精選科技圈重要消息