IDC~禁用IM和社群網站的企業恐難留住人才

2008.05.31 by
數位時代
IDC~禁用IM和社群網站的企業恐難留住人才
放眼中外,我們時常聽聞某些企業因基於資訊安全等顧慮,而要求公司員工不得使用諸如 MSN 或 Skype 的即時通訊軟體;尤有甚者會監控員工的...

放眼中外,我們時常聽聞某些企業因基於資訊安全等顧慮,而要求公司員工不得使用諸如 MSNSkype即時通訊軟體;尤有甚者會監控員工的網路行為,抑或是直接了當將 Facebook無名小站這類的社群網站擋在門外,以避免員工分心或將機密資料外洩。

有些資訊焦慮的職場人士為了能夠在上班時間使用微軟公司的即時通訊軟體 MSN 或連上無名小站更新部落格,甚至自掏腰包採購無線網卡和網路帳號,以期突破企業對於網路使用的限制。

企業主對於公司機密的外洩和資訊安全的顧慮自然有其道理,但是職場人士對於使用即時通訊軟體和社群網站的需求也應被重視。根據市場調查機構 IDC 昨天所發佈的調查結果顯示,年輕一輩的上班族對於使用即時通訊軟體和社群網站的動機十分強大,若企業能夠妥善管理並適當滿足員工的需求,將有助於提昇員工的生產力以及對於公司的向心力。

每日精選科技圈重要消息