不受威脅,世界工廠優勢依舊

2003.05.15 by
數位時代
不受威脅,世界工廠優勢依舊
這樣的樂觀氣氛一夕驟變,SARS蔓延成災,緊張的外國企業主管不敢涉足中國,包括摩托羅拉和波音公司的總裁都取消訪問中國的計畫。 中國的經濟榮...

這樣的樂觀氣氛一夕驟變,SARS蔓延成災,緊張的外國企業主管不敢涉足中國,包括摩托羅拉和波音公司的總裁都取消訪問中國的計畫。
中國的經濟榮景能在這麼險峻的情勢下持續下去嗎?
目前這樣的憂慮確實有所根據:SARS可能蔓延到衛生條件差的中國內陸,也可能傳播到工廠而迫使公司關廠,一旦這種情況出現,將導致嚴重的失業和社會不安,並撼動早已岌岌可危的金融系統,而中國政府若是無法化解這些危機,將加深共產黨內部的分裂。
截至目前看來,若干外商確已因為SARS而放慢投資中國的腳步,例如宏碁就暫緩將筆記型電腦轉移至大陸生產的計畫,但其他外資則仍抱持觀望態度,主要原因是SARS尚未影響到中國經濟成長的最基本要素──廉價生產。儘管第二季成長率勢必受到影響,可是長期看來,中國賴以吸引外資的原物料和低價技術勞工都不致遭受SARS衝擊。
中國經濟的結構以製造業最重要(54%),其次是服務業(28%)、農業(14%)和營建業(5%),除了觀光業、航空業、零售業以外,其餘產業受到SARS的影響都很有限,因此分析家都認為今年中國經濟成長率仍可達到6%以上,有人甚至指出短期的冷卻對中國經濟反而是福不是禍。

每日精選科技圈重要消息