崛起中的情報產業

2003.05.01 by
數位時代
崛起中的情報產業
美國靠著空中衛星和偵察機傳來的情報,勢如破竹地攻陷伊拉克大城小鄉;但在世界企業競爭的疆域裡,一家公司想要在競爭中爭勝,靠的可不只是空中鳥瞰得...

美國靠著空中衛星和偵察機傳來的情報,勢如破竹地攻陷伊拉克大城小鄉;但在世界企業競爭的疆域裡,一家公司想要在競爭中爭勝,靠的可不只是空中鳥瞰得來的訊息——它們除了要掌握大格局的產業動態,還需要了解消費者心理、產品汰舊換新趨勢、市場價格變化,這些情報,遠比CIA提供的更專業。
「代工台灣」如何作轉型?一直是近來各產業內討論的重要議題。從微笑曲線底部毛利較低的製造,轉向為兩端的研發與品牌行銷,企業不僅要改變自身的體質,更需要情報。過去,台灣公司只須服務少量的代工客戶,但一旦要開始作品牌或設計研發,了解末端大眾消費者市場趨勢,便成為企業規劃策略時,所需要的重要參考——台灣愈來愈需要情報產業。
「欠缺產業情報的收集,投注資源在研發或行銷,往往造成無貨可賣,或是庫存滿手的狀況,」行銷研究顧問公司台灣尼爾森(AC Nielsen)董事長兼總經理王德林說道。不僅科技產業,在生活商品產業,也是朝著專業分工的型態發展,在前端市場行銷以及後端的產品生產,都要有準確的市場預測,王德林舉例,在台灣女性內衣的主要品牌黛安芬,是德國品牌,但生產在中國,各環節必須互相配合,掌握準確的消費者需求,否則,做出不符合市場需要的產品,或是出貨趕不及市場需要,對廠商都是嚴重損失。
在消費市場越來越多變,以及廠商開始經營自有品牌的趨勢下,使得提供產業情報的市場研究需求大增,透過向專業研究機構買分析報告的方式,越來越多的企業開始重視市場情報。
根據台灣尼爾森預估,台灣目前專業的產業情報收集與分析,每年市場規模約為35至40億新台幣,並預估以每年5%至8%的成長率,在5年內達到50億新台幣。

**企業開始重視市場情報

**
為了提高產業情報的價值,近年來,各研究機構也紛紛改變所提供的內容,從原本的市場「資訊」轉為市場「分析」。以尼爾森為例,除了零售資訊(各通路的銷售統計)、媒體研究(各類型媒體佔有率調查)兩大例行業務之外,專案研究則是另一塊重要的營收來源,提供企業客戶量身訂做的資訊與分析。王德林舉例,今年康師傅泡麵以低價進軍台灣,就有廠商委託尼爾森做消費者口味測試,了解泡麵口味與售價的關係為何。
而結合資訊科技,也使得尼爾森能提供更完整的分析給企業。只要客戶將產品企劃書交給各地的尼爾森分公司,各地的尼爾森將資料上傳至美國總部,在總部的資料庫內,可以找到來自全球類似的行銷案例,然後針對價格、包裝、口味、造型等上百個參數模擬後,再加入當地市場特色做調整,就可以做出產品銷售預估以及補強建議,協助企業在產品上市前,就能做出最好的規劃,「市場Data(數據)不值錢,但行銷Insight(見解)卻是無價,」王德林說道。

**資訊產業也重點市場

**
除了消費產品的市場研究外,台灣擁有全球頂尖競爭力的資訊產業,則是產業情報收集與分析的另一個重點市場。
今年初,專業科技產業研究機構IDC(國際數據資訊)正式來台成立,看上的就是台灣科技廠商陸續走上自創品牌之路,需要對全球科技有更進一步的了解,「光靠OEM,已讓台灣資訊產業走到瓶頸,」台灣IDC總經理曹志堅指出,在全球擁有700位分析師的IDC,提供市場需求的資訊,希望能成為台灣廠商走入國際的重要幫手。
與IDC從市場「需求」面,估計全球PC、筆記型電腦、手機等產品的出貨量不同,台灣本土的科技產業研究機構,則是從「供給」面著手。資策會MIC主任詹文男指出,市場狀況是由供給與需求兩條曲線決定,與IDC、Gartner、Dataquest等全球大型研究機構藉由零售通路等需求面的方式分析產業前景不同,MIC則將重點鎖定在台灣、中國、日本與韓國4個地區,收集零組件或組裝廠商的出貨及產能利用率資訊,從供給面的資訊著手,提供差異化競爭。「現在,供過於求的問題,影響科技產業的程度更大,」詹文男說,目前MIC英文版的研究報告,每頁約可賣到100美元,「知識經濟下,資訊的價值更為重要,而非過去的資訊賤價。」
由於亞太地區佔全球資訊產業6成以上的產能,掌握亞太地區製造端的狀況,是預測全球資訊產業的重要關鍵。除了在台灣擁有52位分析師的研究團隊外,MIC也透過特派或合作的方式,在中國、日本、韓國等地收集產業情報。搭著台灣資訊產業成長的列車,過去9年來,MIC營業額成長了10倍,年複合成長率29%,「只比鴻海少1%,」詹文男開玩笑說。
擁有產業研究權威的地位,MIC也接受企業委託,做專案研究。舉例來講,MIC近來就接受微軟委託,研究台灣電子業與微軟平台間的關係,結果發現2002年台灣電子業的產值中,高達78.2%與微軟有關,等於直接為微軟對台灣電子業的貢獻做出證明。

**掌握資訊降低交易風險

**
台灣資訊產業擁有全球競爭力,但又以中、小企業為主的分工模式,更成了其他不同類型的產業情報機構,發展的特殊條件。「中、小企業為主的型態,更要強調知識平民化,」《電子時報》社長黃欽勇說。《電子時報》以日報的方式,鎖定在科技產業的報導,提供給一般大眾專業的產業資訊,扮演傳播產業資訊給一般大眾的角色,而每日的新聞資料、圖表,則收錄在資料庫中,提供企業查詢,自己找出各式所需要的市場情報。《電子時報》約有100名記者、40位產業分析師,負責每天日報的內容生產,而年費約5萬台幣的資料庫,目前已有超過1000位會員。
專業分工的中、小企業型態,也使得企業間共同合作發展的模式,成了台灣經濟的主要型態,企業間彼此往來的風險控管,是另一個產業情報的重點。「彼此陌生的兩家廠商,在交易發生前,首重尋找資訊做風險控管,」中華徵信所副總經理麥乃登說。中華徵信所成立至今40年,核心業務是提供企業公開、合法的財務徵信。麥乃登指出,這幾年台灣廠商生意往來的對象,成長最多來自中國廠商,為了降低台商到中國設廠、做生意的風險,中華徵信所分別在10年與3年前在北京與上海分別成立分公司,針對管理、財務、經濟(當地政經情勢)等三方面,擬定100項風險評比項目,給企業打分數,而在全球其他130多個國家,則與當地業者合作,「用嚴謹的方法提供企業風險控管,而不是偷偷弄個鬼鬼祟祟的報告。」
在企業面臨產業環境變化快速的挑戰下,快速獲得產業情報並做出策略判斷,是企業經營最佳的保障,「做決策,要盡量放在接近市場的部門,而情報收集,則要在高層,做成長期的策略規劃,」中信銀總經理陳聖德指出在市場情報收集,以及做決策應付市場變化間的真諦。
還對這批號稱產業CIA的情報產業陌生嗎?上上它們的網站上去看看吧!

每日精選科技圈重要消息