普立爾靠設計稱霸相機代工業

2003.05.01 by
數位時代
普立爾靠設計稱霸相機代工業
街上人手一台的數位相機,每隔半年就會有新產品問世。台灣相機代工霸主普立爾,2002年總共量產240萬台數位相機和900萬台光學相機,工業設計...

街上人手一台的數位相機,每隔半年就會有新產品問世。台灣相機代工霸主普立爾,2002年總共量產240萬台數位相機和900萬台光學相機,工業設計團隊每一週要設計一款新相機。
對普立爾來說,工業設計就像瞬間點石成金的魔法棒,把描述規格成本的數字,一點而成能夠順利量產的相機。
15年前,董事長黃震智就授命成立工業設計部,而不像其他同業把設計單位附屬於研發或機構部門下,凸顯普立爾對設計的重視。工業設計部處長蘇樂筠笑著說,數位相機不像光學相機,到現在還會接到十幾年前的「恐龍機種」訂單。普立爾在企業編制內建立設計部門,也是為了增進設計和機構電子部門的溝通時效。重視速度,也反映在績效評估上,能否有效掌控工作進度是一項重要的評量標準。

**講究造型,發揮空間大

**相機技術從光學演變到數位,工業設計能發揮的空間相形寬廣許多。進普立爾11年,從設計師一路爬到部門主管的蘇樂筠回憶,早期光學相機的內部結構以機械裝置為主,機構部門把相機的傳動系統安排好之後,工業設計師能插手的空間不多。
數位相機的市場大多在家用流行商品這一塊,消費者對造型的要求更高,由於內部結構是由精密的電子零件組成,目前普立爾是由工業設計師自行配置內部結構,「可以照工業設計師想要的造型需求去規劃,」蘇樂筠解釋。為了讓設計師熟悉數位相機的零組件,設計部門每天都安排了教育訓練,設計過程中也會來回和機構、散熱工程師討論,確保設計能順利量產。
從普立爾位於內湖的玻璃帷幕大樓往內看,大廳裡張張對齊排好的極簡沙發椅,隱約透露出一絲不苟的企業文化。以代工光學相機起家,普立爾的性格其來有自,和個人電腦比起來,相機沒有當機重開這檔子事,而且體積小,對品質的要求更嚴格。承襲普立爾嚴謹的企業文化,為了表達專業形象,工業設計團隊的男性同仁一樣要打領帶。穿著黑色套裝的蘇樂筠回憶,曾有法人來公司拜訪時,私下向她表示:「你們的設計師,看起來不太一樣!」
如同普立爾一樣,在台灣眾多代工廠商中,隱藏了許多默默為品牌客戶設計,手腳俐落得讓國外設計人吃驚的團隊,他們的作品或許樸實,卻散發台灣從製造端往上邁進的光輝。

每日精選科技圈重要消息