把諾基亞推上王座的第一功臣

2003.05.01 by
數位時代
把諾基亞推上王座的第一功臣
諾基亞(Nokia)之於手機,正如帥奇(Swatch)之於手錶。它有最新的彩色照相手機7650與7250,有商務人士的最愛6510與6610...

諾基亞(Nokia)之於手機,正如帥奇(Swatch)之於手錶。它有最新的彩色照相手機7650與7250,有商務人士的最愛6510與6610,有青春洋溢的3310與3330,有典雅而可依心情換殼的8250與8310,還有去年初推出後驚豔名流界,動輒數十萬元的手工頂級手機Vertu。
帶頭發想出這些手機的,是諾基亞首席設計師諾佛(Frank Nuovo)。
率先把毫無生氣、充滿技術味的手機變成多彩多姿的流行商品,諾佛是第一人。1990年代初期,他率先設計出兩款彩色外殼手機,也讓「諾基亞」開始成為時尚手機的代名詞。
「時尚流行會影響我們的工作,但我們不會去追逐所謂的趨勢,而是要成為趨勢制定者,」諾佛表示。

**是爵士樂團,不是交響樂團

**
連有線電話、計算機或其他非關手機的商品,都受到諾基亞設計概念的左右。「我們是以爵士樂團的方式作業,」諾佛表示,「大家會畫很多圖,然後與其他人分享。」而諾佛的工作,就是在諾基亞於1995年成立,位於洛城的設計中心裡,引領旗下設計師往「對的方向」發想,讓成果都能彙整到集體的「創意庫」中。
諾佛流有義大利血統,在加州出生與成長。自行鑽研藝術與創意多年後,他在南加州知名的設計藝術中心學院(Art Center College of Design)裡又學到專業的產品與汽車工業設計知識。加入諾基亞前,諾佛曾服務於BMW旗下的設計顧問公司Designworks USA長達10年,提供設計或給予指導。
諾佛常到處旅行,走走看看,不斷問「為什麼這東西會長這樣子?」,然後深入探討背後的有趣故事,即使那東西外形平庸,他一樣問「why?」
浸淫工業設計多年,諾佛有著這樣的體會:「千萬別對你的第一個點子馬上一見鍾情。」要多向各領域裡各有所長的不同人士徵詢意見,再來定奪,以保創意的彈性。諾佛還認為設計師不能只求自我表現,還是要記得自己是團隊的一份子,「不然你去當個藝術家算了。」
諾基亞近年銷售量成長有停滯現象,除有後起之秀三星緊咬不放,在民族主義強的中國也被波導、TCL等本土業者急起直追。諾基亞要想突破競爭者重圍,鞏固與延展霸主地位,諾佛未來如何以更與眾不同的設計掀起潮流,會是拉大領先差距的核心關鍵。

每日精選科技圈重要消息