豐田汽車的超級Cost Down行動

2003.05.01 by
數位時代
豐田汽車的超級Cost Down行動
去年豐田的營收是1430億美元,營業利潤率8.3%,而同期福特虧損10億,規模最大的通用汽車利潤率只有1.5%,而克萊斯勒的利潤率也顯著下降...

去年豐田的營收是1430億美元,營業利潤率8.3%,而同期福特虧損10億,規模最大的通用汽車利潤率只有1.5%,而克萊斯勒的利潤率也顯著下降。
儘管擁有傲人的成績,豐田不但不自滿,反而還刻意激發員工的危機意識,以在中國生產汽車的競爭者為假想敵,要求員工必須將目前的成本再砍掉一半;同時,設定未來十年提高全球汽車市佔率一倍的目標,也就是要占全球市場15%。
最令競爭對手膽寒的是,豐田一旦設定目標,最後不僅如期完成,而且成果往往超越先前所訂的目標。不過這次的實質挑戰難度特高,為了達到15%市佔率,豐田每年必須多賣270萬輛新車(目前銷售量是600萬輛),其次必須增建18座工廠,多聘3萬6000名員工。
這次豐田實驗一套新的成本節省法,首先擴充該公司在泰國的工廠,每年生產20萬輛小卡車和越野車,其中半數外銷到世界八十餘國,所有零件和車體都在泰國、印尼、菲律賓、馬來西亞、越南和印度生產,至於行銷和零件統籌管理則由新加坡豐田擔綱;日本的母工廠不再參與同型車零件生產,在工資上的節省非常可觀,加上關稅障礙降低,零件進出亞洲各國的成本大幅下降。這套模式如果奏效,未來還會套用在非洲與阿根廷,以求早日實現豐田的夢想。

每日精選科技圈重要消息