防SARS,東南亞各國下猛藥

2003.05.01 by
數位時代
防SARS,東南亞各國下猛藥
誠如英國經濟學家麥基(Bob McKee)所分析,亞洲經濟的支柱是買家賣家可以在此區域內迅速活動、會面、殺價、賺錢,貿易是亞洲成長的動力來源...

誠如英國經濟學家麥基(Bob McKee)所分析,亞洲經濟的支柱是買家賣家可以在此區域內迅速活動、會面、殺價、賺錢,貿易是亞洲成長的動力來源,所倚賴的正是人與人間的密切接觸,種種交易都無法只靠電腦按鍵完成。如今在SARS陰影之下,靠人際接觸進行的商業活動紛紛喊停,誰也無法斷言最終經濟損失有多麼龐大。
目前旅遊業、觀光業、零售業所受到的打擊最大,香港五星級住房率普遍跌到一成以下,國泰、新航班機減少四成左右,另外數以千計台灣、中國、香港的小型工廠等不到春季訂單,都面臨倒閉厄運,畢竟夾在戰爭與SARS之間,全世界的買家都有充分藉口不下訂單。
為了防堵SARS疫情蔓延,東南亞各國紛紛下猛藥,例如新加坡政府規定所有離開新加坡和前往SARS影響區再重入境的外國人都必須隔離觀察10天,對於經常需要到國外出差的人來說,10天隔離無異扼殺其生意。
不過SARS風暴並非沒有正面意義:許多買家已經開始盤算如何把訂單轉到其他區域;網路和視訊會議因需求增加而獲得青睞;多國企業也將重新評估究竟有多少業務一定得在香港或其他亞洲中樞進行。換句話說,如果SARS的恐慌持續蔓延,企業遲早得重新思考改變現在做生意的方式。

每日精選科技圈重要消息