儉樸最美,創業者都這樣!

2003.05.01 by
數位時代
儉樸最美,創業者都這樣!
座落小巷的辦公室是屬於儉樸派風格,儘管已獲得統一超商投資,張天立還是寧願省下經營門面的每分氣力投入事業經營。請笑納,招財貓!:辦公室最不...

座落小巷的辦公室是屬於儉樸派風格,儘管已獲得統一超商投資,張天立還是寧願省下經營門面的每分氣力投入事業經營。

請笑納,招財貓!:辦公室最不和諧的是日本招財貓,他自己說博客來不是只想要賺錢,那招財貓何用?他高八度大笑兩聲後解釋,同事旅遊帶回小禮物贈他,還祝老闆、公司賺錢。張天立希望博客來沒有上下的階級觀念,而是共同合作的夥伴情誼。既然如此,貓再不和諧也得微笑納之,才能和同事相處和諧。

泡水的創業點滴:前年納莉颱風水淹舊辦公室、藏書倉庫,損失幾千萬,他多年認真記錄的工作日誌也泡在水裡。「不管什麼情況,我總告訴自己:正面思考,」他抿著嘴說。

把想法畫下來:張天立習慣去思考問題的大架構,他認為結構清楚後就能充分授權。所以來找他談事情的人常被請到白板前,用紅、綠、藍、黑各色線條把問題、想法一一釐清。

消費者就活在這堆剪報裡:他對社會非常關心,證據是一堆市政、教育、公共政策的剪報,猛一看和網路書店沒半點關係,「怎麼會沒關係,我的消費者就是社會裡的這群人,」張天立說。

每日精選科技圈重要消息