台北、漢城科技業TOP 10,比一比

2003.04.15 by
數位時代
台北、漢城科技業TOP 10,比一比
以國際標準來看(年營收達到10億美金以上,才算是稍微夠份量的公司),南韓沒有太多科技公司可以端上檯面,台灣的數量則比較多。 但數量不等同於...

以國際標準來看(年營收達到10億美金以上,才算是稍微夠份量的公司),南韓沒有太多科技公司可以端上檯面,台灣的數量則比較多。
但數量不等同於實力。韓國一家三星電子(Samsung Electronics)的年營業額,就比台灣第1名到第10名的龍頭科技公司加起來還大。如果台灣和韓國是動物園裡的兩個園區,Korea那區是幾隻體型壯碩的巨無霸大金剛外加兩、三隻瘦皮猴,Taiwan這區則是一大群彼此身材不會相差太遠的黑猩猩。到底是四大金剛(韓國的四大財閥)夠猛,還是一群黑猩猩(台灣一大票科技公司)夠力,端看從什麼角度比較。無論如何,韓國三星與樂金的國際知名度(尤其在消費者看來),絕對比台灣公司大許多,可利用的集團資源更是台灣企業難以企及的。

**短小精悍vs.財閥團體戰

**韓國的資訊科技產業大多由營業內容包山包海的財閥(Chaebol)掌控,在前10大的公司中,就有7家屬於四大財閥(三星、樂金、鮮京與現代),且電信業就佔了4家(通通是內需產業);台灣則體現了中小企業刻苦打拼的精神,在前10大的公司中,只有一家是國營企業(剛好也是電信業),其他多半(大同除外)是企業家發揮創業精神,從無到有流汗打拼的辛苦結晶(包括台積電在內)。在30年的時間內,台灣有大量個人電腦時代崛起的中小型企業,在全球市場上以短小精悍聞名;韓國的科技業多半是原有財閥(從事紡織、營建等傳統產業)多角化經營的成果,擅長用優渥的集團力量打掠奪性高的正規戰。
台灣的科技前10大多半是耳熟能詳的老字號。神達、大同、宏碁和英業達皆是以PC產品起家的公司,廣達與仁寶則是筆記型電腦雙霸;華碩是全球最大的主機板公司,台積電是全球產能第一的晶圓代工業者,而鴻海精密則是全球規模最大的連接器廠商。前10大中唯一上榜的電信業者是中華電信,近年來亮眼的成績,讓人徹底擺脫國營事業(官股仍佔大宗)老牛拖車的刻板印象。

**韓國仍由大企業主導

**
仔細檢視韓國科技前10大的排名,以三星集團的表現最為搶眼,集團內有3家公司上榜,火車頭三星電子的主力產品是液晶顯示器(LCD)、半導體和行動電話,而三星機電(Samsung Electro-Mechanic)和三星電管(Samsung SDI)分別負責零組件和顯示器產品。韓國電信(Korea Telecom)、鮮京電信(SK Telecom)、韓國通信(KT Freetel)和樂金電信(LG Telecom)是韓國的主要電信公司,樂金集團的領頭公司樂金電子(LG Electronics)以消費性電子產品為主,近年來也積極介入行動電話領域。現代集團旗下入榜的海力士半導體(Hynix Semiconductor)是讓台灣DRAM業者頭痛不已的公司,虧損嚴重卻還遲遲未被合併或破產,讓DRAM市場價格無時不隨其起舞。三寶電腦(Trigem Computer)則是榜上唯一以PC產品為主要營業內容的公司,發展經歷比較像典型的台灣科技公司(由工程師集資創業),在財閥環伺的韓國是少見的異數。
比較代表企業獲利能力的盈利率,同樣是電信業者,台灣的中華電信(20.5%)顯然比韓國的韓國電信(7.0%)、鮮京電信(13.7%)、韓國通信(9.6%)和樂金電信(7.3%)高出非常多;但韓國電信業者的股東權益報酬率卻普遍優於台灣,鮮京電信(21.3%)、韓國通信(21.3%)和樂金電信(19.0%)都比中華電信(9.8%)高。
若比較資訊電子業,台灣盈利率超過10%的公司有華碩(20.8%)、廣達(10.5%)與台積電(11.5%),韓國只有三星電管(13.8%)。;從股東權益報酬率來看,台灣超過20%的資訊電子公司有三家,包括鴻海精密(23.5%)、廣達(29.5%)與華碩(24.7%),韓國則只有樂金電子(26.6%)。平心而論,不看營業額,以單一公司的盈利率和股東權益報酬率來看,台灣的資訊業者遠勝韓國廠商,充分發揮小而美的特色。
但在創新彈性的90年代,規模小的台灣公司能搶下不少市場和訂單,在進入科技產品成長停滯的21世紀,大型企業主導的韓國卻愈來愈能在品牌和國際行銷上攻城略地,產業環境的一消一長,正對比出台灣公司轉型的方向,可確定的是——這條路肯定會比過去十年艱辛得多。

每日精選科技圈重要消息