在戰爭中閱讀……

2003.04.01 by
數位時代
在戰爭中閱讀……
槍林彈雨活生生的殘酷戰事,第一次出現live現場轉播,第一次出現多元角度報導,高度衝擊世界新聞工作的倫理和義理,這事情可有得爭論了。 很遺...

槍林彈雨活生生的殘酷戰事,第一次出現live現場轉播,第一次出現多元角度報導,高度衝擊世界新聞工作的倫理和義理,這事情可有得爭論了。
很遺憾地,台灣沒有媒體進入這500位記者之林,事實上在這場戰事裡,台灣每一個「擁美」或「反戰」的聲音,由政府、反對黨到記者的每一個角色,處境和發言位置都顯得很尷尬。
但這話我們暫且不談,對一個財經雜誌來說,我們的目光還得關心國內4月的一場自家人媒體大戰——台灣《蘋果日報》即將於4月18日創刊,目標發行量75萬份,這數字直指中時、聯合、自由三大報而來,事實上,當3月20日台灣蘋果出版第一份正式對外發行的《美伊大戰號外》,這場國內大報的遭遇戰就已正式爆發。

**閱讀奢侈的幸福

**
台灣雖然常以八卦和煽動新聞,為香港來的蘋果貼上「小報」和「量報」的鄙夷標籤,以和本土中時、聯合的「大報」和「質報」作特色區別,但實際上在香港已發行8年的《蘋果日報》,在香港當地(一個現在有夠敏感的疫區)既是營業額最大的「大報」(發行第二、廣告第一),又是中產階級最愛看的「質報」(市政、財經和民生報導尤為特色)。對比社會印象和實質產品的大落差,台灣《蘋果日報》的上路,會不會促成令人意料之外的報業典範轉型呢?
也就在台灣三大報恐慌般備戰的2、3月裡,《數位時代雙週》編輯陳延昇獨力採訪了數十位蘋果和國內各大報的工作者與管理者,詳細報導了這場戰役中的對陣戰事,也揭開蘋果刻板印象後的商業運作邏輯真貌,值得您一看。
除了蘋果戰事,本期《數位時代雙週》也出現了5位新專欄作家,他們分別是工作在上海的台灣廣告人黨啟元、以策略為職的奧美集團想像工程師陳倩如、速博Sparq的快樂媽媽副總經理郭明琪、經濟社會學家和數位經驗探索者鄭陸霖,以及在中央大學產經所教書的張明宗教授。和以前的專欄作家不同的是:他們都將採取個人式的體驗策略,來書寫這個時代裡在各個工作角色上真實的感受。而在下一期裡,又會有另外五位作家作一月兩週的接棒寫作。作為《數位時代雙週》讀者的您,不僅將接觸到更多元的時事觀點,也可藉機探勘作家們咀嚼工作的心路歷程——實在有點幸福。
在這麼左右不逢源、動輒屢得咎、出門得戴口罩的尷尬時代裡,深深地祈禱,也深深地閱讀,算不算得上是種幸福呢?看看幼發拉底河、底格里斯河的月灣地帶——人類文明源起的那兒,現在就連祈禱,都是件奢侈的事啊……。

每日精選科技圈重要消息