一湯匙主義

2003.04.01 by
數位時代
一湯匙主義
狄更斯的小說《雙城記》裡,一開宗明義就點出那個時代的混亂:「這是個最佳的時代,這是個最糟的時代,這是個智慧的時代,這是個愚蠢的時代,…這是個...

狄更斯的小說《雙城記》裡,一開宗明義就點出那個時代的混亂:「這是個最佳的時代,這是個最糟的時代,這是個智慧的時代,這是個愚蠢的時代,…這是個光明的時代,這是個黑暗的時代……。」
讀到這裡,不免心生羨慕之情,雖然聽起來混亂,但這是個詭譎多變的時代,什麼事都有可能發生。我們現在身處什麼時代呢?做行銷的人,聽到這個問題,大概很快地會回答,這是一個無聊的時代。
隨便問一個人,現在最流行的是什麼?他會回答什麼?George & Mary現金卡?Sex and the City(《慾望城市》影集)?哈利波特? R&B音樂?行動簡訊MMS?這些流行的事物,告訴了我們什麼新的90年代的觀察?
過度消費早已不是新聞,男女一夜情也不是新聞,女性自主也不是新聞,青少年自我表達也早已不是新聞。Ally McBeal(《艾莉的異想世界》女主角)以後,後繼無人,李明依的那句「只要是我喜歡 沒什麼不可以」以後,也後繼無人。問任何人,最近最有創意、最受歡迎的廣告是什麼,最可能的回答是「沒有」。問一個人現在最受歡迎的電視節目是什麼,最有可能的回答,也是「沒有」。但,我們面前的這時代,真的這樣無聊嗎?
美國動物作家依莉莎白‧湯瑪士(Elizabeth Marshall Thomas)在《狗兒的祕密生活》一書中提到,如果我們讓狗隨心所欲地生活,暗暗地觀察,我們將發現狗的生活,有人從未了解的真象,也將了解狗真正的需求和喜好是什麼。
偷窺每個人電腦裡的「我的最愛」,我們發現,大部份人的祕密生活,表面上看不出跡象,但絕不無聊。

**遠離現實的美麗

**
找十個人來做一個實驗,看他們的「我的最愛」是什麼。
第一個人——一位成熟的男性的最愛是「哲生的童年回憶」。這個個人網站上,有六年級生最喜歡的卡通訊息,如小甜甜、無敵鐵金鋼。
第二個正經的淑女的最愛是:明日報的「個人新聞台」。問她在裡面曾經讀到最有趣的東西,她說一個她不認識的人陳訴的「拉肚子,屁股像開了一朵菊花」的經驗。
第三個人的最愛是「蘇菲和他的狗」,在這個網站上,她可以假裝為自己的狗,在站上,和另外一隻化身狗分享在路上尿尿的經驗。
第四個人的最愛是「夏的緣日」,這是一個模擬日本夜市的遊戲,在這裡,可經驗夏日的日本夜市,第五個人的最愛是,「台灣電子地圖服務網」,由此,他收集了各式各樣的地圖,台灣的,全世界的,河川的,山岳的,餐飲的,小巷弄的。世界彷彿在他腳下。第六個人的最愛是「發現我的天才」,在這個網站上,別人幫助他發現了他個人的五大優點,從此人生不再徬徨。第七個人的最愛是,「NBA地下網路雜誌」,這個網站獨創另類頒獎典禮,自己製造另類NBA英雄。第八個人的最愛是「限制級的安室奈美惠」,雖然明知是假的,但裡頭安室奈美惠限制級的照片和生活令人嚮往。這些秘密生活告訴我們什麼?
無疑的,這是一個「一湯匙主義」的時代。每一種流行,每一種事件,都只對「一湯匙」的人說話。每個人堅持驕傲於自己的「一湯匙」,而略過明顯的主流價值。
無疑的,這也是一個「越遠離,越美麗」的時代,無論是安室奈美惠、地圖生活、屁股開出一朵菊花,它的美麗都在於「遠離現實」。越遠離,越美麗。

每日精選科技圈重要消息