「從生活型態切入,數位中樞才是未來關鍵!」

2003.04.01 by
數位時代
「從生活型態切入,數位中樞才是未來關鍵!」
以手機為例,你會用這支手機打給同事,也會打給朋友;消費者在選手機時,會去區分上班用或休閒用嗎?除了功能和技術,重點已經轉移到品味和時尚。所以...

以手機為例,你會用這支手機打給同事,也會打給朋友;消費者在選手機時,會去區分上班用或休閒用嗎?除了功能和技術,重點已經轉移到品味和時尚。所以明基要創造品牌價值,要重視產品設計質感,也要強調數位生活時尚。
Joybook是明基的Portable Digital Hub (可攜型數位中樞)產品。我們定義了三種關鍵的產品型態,除了Portable Digital Hub外,還有Mobile Digital Hub (行動型數位中樞)和Station Digital Hub (基台型數位中樞);未來的Mobile Digital Hub,包括行動電話和各種無線資訊裝置,除了可攜帶外還連上行動網路;Station Digital Hub是擺在室內的,微軟的Xbox或新力的PlayStation都是。明基做一個產品,不用顯示器或筆記型電腦這種方式去分類,而看它歸屬於哪種產品型態。
明基從以前到現在的產品,傳統上都被歸類為電腦週邊。從前個人電腦是中心,所以顯示器、網路卡、儲存設備被稱為週邊;但這種中心/週邊的分野正在消失。所謂的周邊越來越有智慧,未來所謂的中心就是我們定義的數位中樞,使用者用各種周邊獲取和生產的資料,會透過數位中樞交換、分享和顯示。

**個人電腦和周邊的分野正在重組

**
人和設備之間會發生關係,設備和設備之間會發生關係,最終是人和人之間發生各種關係,這些串聯起來的網絡,我們用「Enjoyment Network」這個概念去定義。串聯起網絡的各種活動,就是所謂殺手級應用出現的地方。為什麼有一陣子Palm紅得很快?因為大家會Beam來Beam去交換名片,有一種分享溝通的感覺。每個人都希望自己的東西可以跟別人互通,這是人的基本需求;不管資訊設備之間或應用程式之間如何整合,這個趨勢不會改變。明基要發展的每一項產品,都是去促成「Enjoyment Network」的關鍵設備;而與影像顯示(Display)相關的產品,是明基集團能發揮最大優勢的切入點。
「享受快樂科技」是明基的品牌承諾。這不是口號,我們的品牌承諾和明基的公司策略密切整合。我們做品牌沒有花很多錢,很多世界級的品牌,不是花大錢做出來的,而是品牌承諾清楚、有長久的堅持。今年是BenQ的第2年,我們不看短,明基會慢慢做BenQ,一個segment一個segment找到利基點切入。

每日精選科技圈重要消息