擺低姿態,靜待衝上浪頂那一刻

2003.04.01 by
數位時代
擺低姿態,靜待衝上浪頂那一刻
去年國內行動娛樂市場有7000萬元規模,而今年最樂觀的估算可能會上看6億。諾基亞估算,去年光是行動遊戲的收入就佔行動數據服務的22%,200...

去年國內行動娛樂市場有7000萬元規模,而今年最樂觀的估算可能會上看6億。諾基亞估算,去年光是行動遊戲的收入就佔行動數據服務的22%,2006年更預估成長到41%;日本DoCoMo推出的i-mode有六成營收也來自於行動遊戲、圖案、鈴聲下載的各類行動娛樂服務,幾乎所有的資訊產業分析都會告訴你一個現象:行動娛樂將會越來越重要。
當多數人以為行動娛樂還只停留在鈴聲、圖形下載時,一些你不曾太注意的小公司,卻致力於行動娛樂內容、服務的多元發展,除了主流的圖鈴下載,社群交友、手機遊戲也漸受是消費者歡迎,去年營收4000萬,提供數位娛樂內容、服務和解決方案的願景網訊(Skysoft),是其中值得關注的一家。
「浪要來了,你也看到,我也看到,雖然不敢說已經ready,但我們已經正在準備,」林冠群邊吸著珍珠奶茶,說話的樣子看起來很輕鬆,但眼神卻緊緊地盯住談話的對方,他是願景網訊的總經理。
熟悉願景網訊這個名字的人不多,但講起KKman這套連接WWW和BBS的連線軟體,台灣至少有150萬人會點點頭,KKman、KKcity就是願景網訊在2000年公司創立時的代表作,這套能任意遊走於BBS與網際網路的瀏覽器,打下了市場知名度,也為這家小公司累積了重要資產。

**經營社群是內容服務的know how

**
願景網訊的公司規模和員工平均年齡都算小,「我很怕媒體說我多年輕,這樣一寫,公司價值大概少了一半,」蓄了小鬍子的林冠群無奈地說,年輕好像是CEO的原罪,他趕忙澄清留鬍子只是造型喜好而已,絕對和裝老成沒有關係。
其實林冠群的顧慮可能是多了些。「他們是很不錯的一家公司,沒錯,是很年輕,但是數位內容、行動娛樂這塊不也是要賣給年輕市場?年輕人了解年輕人嘛,」大眾電信網路事業部加值規劃處經理陳啟清這麼說。大眾電信PHS手機的行動內容、平台技術,一直都和願景網訊合作,對大眾電信來說,願景網訊一直扮演著稱職的行動數據內容和技術服務的提供者。
「當初看KKman經營得不錯,他們說社群經營對內容很重要,大眾電信剛開始其實還半信半疑,」陳啟清現在挺驕傲大眾電信PHS的30萬人上網成績,仔細分析大眾的行動數據內容服務,鈴聲下載雖然還是「使用人數」之首,但是在「停留時間」和「使用次數」都是聊天交誼服務居冠。陳啟清指出,社群的力量還是很吸引年輕消費者。而經營社群的觀念就是願景網訊從KKman經驗、BBS環境裡累積的觀念資產,現在將它轉移到行動娛樂內容的經營。
願景網訊目前當紅的「自拍美人日記」,找來美少女當社群的聚焦點,透過選擇喜歡的美少女們而組成不同的交友俱樂部,用社群內自己產製的影像、文字持續維持虛擬社群的存在,這個服務在8個月內湧入上萬名的付費會員,「算營收的話,現在行動娛樂內容已經佔了1/3,雖然金額還不算大啦,但是別人不敢做、嫌小錢不做的,我們都願意去試,」願景網訊除了自製社群交友性質的內容服務,還有6款自行研發的Java手機遊戲,今年希望把行動娛樂內容營收比例提升到一半。

**在衝上浪頂前保持低調

**
林冠群自承,在美國長大、念書的他,一回到台灣就跌過一跤,98年幫父親籌資生物分解性塑膠的生技公司,花了一整年卻只籌到2成的資金,「當時真的很挫敗,雖然大家都說這沒什麼,但對我來說,這讓我認真去想市場和消費者到底要什麼?」也許這是62年次、自嘲膽小的林冠群比多數的年輕創業家謹慎、低調的原因。
三月上旬,林冠群和幾位行動內容業者有場論壇,論壇的前一天,林冠群還興奮地說有機會可以和幾位同業前輩聚聚很不錯,尤其可以和「馬哥」聊聊。他口中的馬哥就是滾石移動執行長馬良駿,滾石移動去年營收約8000萬,是台面上最賺錢、具規模的行動內容業者,林冠群說:「我們還沒到值得報導的程度,EPS有1塊多(1.6),但規模還太小,我們還要多向別人學習,」林冠群帶領35位同事往前捕捉欲來的浪頭,但在衝上浪頂之前,他希望保持低調。
而低調卻似乎也正符合現在多數台灣的內容業者想法。
內容業者的低調不是沒有原因,台灣行動數據內容市場被系統業者切割又小又雜,一套內容服務交到不同系統廠商就要做不同修改,「既沒有標準平台,也沒有標準程序,要我們怎麼做?
你又不能得罪系統業者,精力花在這些地方,都是內耗,」一位已經頗具規模的內容業者還是忍不住抱怨。
一片看好的行動娛樂、數位內容榮景裡,台灣的行動內容業者卻經營得戰戰兢兢,他們現在也許都還是小公司,賺的也許還是小錢,但像願景網訊這樣的行動內容業者,卻可能在某一天靠著計次下載、小額付費,成為你不得不注意的巨人。

每日精選科技圈重要消息