中國10億美元DVD晶片市場洞開

2003.04.01 by
數位時代
中國10億美元DVD晶片市場洞開
一位在美國IC設計業工作多年的資深人士打了個比喻,美國汽車製造商與日本廠商的不同在於,隨著市場的變遷,最後美國人把研發中心都搬到了中國,而保...

一位在美國IC設計業工作多年的資深人士打了個比喻,美國汽車製造商與日本廠商的不同在於,隨著市場的變遷,最後美國人把研發中心都搬到了中國,而保守的日本人只在中國設工廠,證明「中國市場之大,大到完全可以主導到對一個產品甚至一個行業的重新定義。」
而目前台灣IC業者的作法,正如當年的美國。

**技術遷移 卡位標準

**
普誠是台灣一家IC設計公司,其負責人透露,鑒於普誠60%的業務來自大陸,未來公司的產品研發主要會針對大陸的需求。該人士認為,雖然目前大多廠商尚未把台灣本土的研發團隊移師大陸,但在大陸地區進行技術力量的佈局已是必然,另外,目前在珠江三角地區密布的,大批從事產品技術服務和售後支援的團隊,實際上已經包含了部分技術的遷移。
業界對台灣IC業的看法是,台灣人的優勢不在於創新性產品,而在於對原有產品進行成本及技術上的大大推進。而目前台灣人正在試圖改變這種業界成見。去年,以聯發科為首的19家IC廠商,聯合中國信產部及DVD廠商,共同制定名為"AVD"的標準。「聯發科在IC設計領域已經是絕對的領導者,標準能否推行只是看國際幾大廠商的反應,」業內人士評價說,台商此舉正是欲打破過去技術跟從的格局,從「建立業界標準」做起,確立自己的業界領導地位。
與此同時,台灣開始重視PC、通訊以及網路產品的開拓。台灣設計公司預期,中國市場的GPRS系統將會有良好表現。聯發科公司近期除穩住傳統業務外,已悄悄推行多角化戰略,集中設計用於GPRS系統的無線通訊晶片,可能會出售給低成本的中國手機製造商。該公司開發的基頻與射頻晶片定於今年上市,2004年開始批量發貨。
而華邦近期也已將DVD等多媒體產品部門獨立出去,單獨成立一家公司,以確保公司在另兩塊業務通訊及PC產品的平衡發展。「我們很看好中國大陸手機市場的發展,」華邦深圳辦事處一位負責人表示。他並未透露公司未來著眼的具體項目,但認為像諾基亞7650如此超前的手機能在中國大陸率先應用,本身就說明尖端技術在發展中地區反而有廣闊的應用前景。「中國的市場機制會影響到未來技術的發展,這對廠商來說意味著潛在搶佔先機的機會。」
「台灣IC設計廠商間的競爭,遠比大陸PC業者間的競爭激烈,」宏圖高科一位高層如此描述台灣IC業者的處境。該人士說,光是DVD行業,台灣IC設計廠商就有幾百家,生產的大都是DVD等相關消費電子產品,而DVD主機廠只有先科、宏圖、金正、松下、先鋒、三洋等寥寥十幾家,另外還要面臨內地新興企業的衝擊,競爭的殘酷可想而知。
實際上,台商彼此心知肚明:台灣島內排名前20位的IC設計公司都已紛紛重兵佈局中國內地,彼此間的競爭將是非常慘烈的。

**整體西移佈局生命線

**
台灣IC設計業對中國大陸市場的倚重,已經到了生死攸關的程度。「我們在珠江三角洲的銷售額,每月超過2500萬美元,」台灣世紀民生公司一位市場人士透露。據說這樣的業績在台灣IC廠商中屬「一般水準」。
沒有一份權威報告能計算出台灣IC業每年在中國大陸的銷售收入,但業內普遍估算,前20名IC廠商中,近半的市場營收來自中國大陸。台灣IC設計業盟主聯發科去年業績快速上升,一躍進入全球排名前5,所創造的價值有35%來自於DVD市場。而以2002年聯發科銷售額8.4億美金計算,可以得知它光是在中國DVD市場的收入,已達近4億美元。而業界人士估算,內地DVD晶片市場規模達10億美元,聯發科在DVD主晶片中的市佔率約為4成,台商的市佔率在7成以上,如此光是DVD晶片,台商從中就可能獲得7億美金左右的收入,還不包括其它配套晶片。而涉足DVD主晶片的還有台灣揚智、華邦等業者。
參與廠商愈多,對性能/價格比的要求就愈高。一位IC業者表示,IC產品及主機業者間的關係,未來絕不是一些零組件的簡單拼湊,而是技術與服務的有機組合,包括軟體、硬體和系統解決方案,也包括對用戶的本地支援,以「幫助用戶降低整體成本」。
台灣IC廠商似乎熱衷於這樣的佈局:在長江三角洲-珠江三角洲一帶佈局相對應的銷售團隊、技術支援和研發團隊,其中考慮到大學院校對人才供應的要求,一般會將研發及技術團隊設定在上海、江蘇一帶,而出於接近市場的考慮,大多在以深圳為代表的珠江三角洲設定銷售及技術支援的服務部門。揚智的人士認為,公司方面對大陸市場「看得很重」,一方面是出於在全球IT業不景氣的大背景下,今年業內仍普遍看好大陸市場的快速增長,另一方面在上海、北京、武漢等地還可找到所需的人才,解決台灣本土人才供應不足的窘迫。該人士透露,揚智目前在中國內地已有140人左右,而年內編制將有可能上升到200人。
採訪中,除揚智外,明確表示在大陸有人員編制規劃的,還有華邦、威盛、聯發科等。威盛更是在早前表示,兩年內要在內地組建一支2000人的技術團隊。一位台灣人士說,大舉招兵買馬,並非僅僅是出於人力成本的考慮,他舉例說,大陸一位工作經驗在6年左右的工程師,月薪在1.7萬人民幣,約合7萬台幣,價錢並不低。目前大批招人是長遠之計:以低成本的價格對培訓相對便宜的大陸大學畢業生,從中過濾出未來公司需要的人才。
年初,曾有台灣媒體報導,台灣整合電路廠商估計,台灣將近300家整合電路設計公司,會有3分之1在2003年被迫出局,行業的洗牌必然加速台商對未來長遠的佈局。

**規避政策 貼近市場

**
「有錢賺的地方大家都會來,」台灣揚智電子一位產品經理認為,儘管像鍵盤、滑鼠、搖桿、玩具等成熟產品的控制器整合電路,已經由於價格的大幅下跌,而變得無利可圖,但在DVD及家庭電影院、汽車用音響等消費電子市場,中國近年正呈現高速成長的狀態。
台商數據顯示,2002年DVD銷量為5700萬台,2003年將可達到7000萬台,2000-2005年間,每年將以20%的速度上升,2010年全球將突破1億台的規模;正在興起的家庭電影院,2002年銷售量為250萬台,今年將突破700萬台,未來幾年每年可望保持30%的成長率;而被業界普遍看好的機頂盒,也預計會由2002年300萬台,上升至2003年的600萬台以上。
類似的家電產品由於近年來製造基地向中國內地的遷移,即使是松下、新力、三洋等國際品牌,也實現了中國本土生產。中國成為IC設計等上遊廠商的目光焦點。
台灣普誠一位市場人士說,過去他是一年來2-3次大陸,現在一個月就要來3-4次。一方面市場的擴大增加了不少機會,另一方面競爭的激烈也在加劇對用戶的爭奪。
大多台商認為,2003-2005年是大陸市場增長最快的幾年,與此同時,競爭也會同時導致價格的急速下調,一家國內DVD廠家透露,DVD相關晶片價格近一兩年內下降達20-30%,由此帶動主機價格下降可達近50%,「這對消費者是好事,對上游IC廠商來說是莫大的壓力,」由於台灣政策的管制,台灣IC產品對中國的輸入大都透過代理商進行,而相關產品在台灣出口還必需加收17%的增值稅,面對國內逐漸新興的IC設計公司,素以成本控制而著名的台灣IC設計業界也倍感頭疼。
「就像當年台灣人把NEC趕出中國市場一樣,中國本土公司也可能把台灣人趕出去」,一位DVD廠商表示。所以台商必須緊鑼密鼓佈局其在國內的「生命線」,不僅要搶佔機頂盒、汽車音響、家庭影院等新興領域,還要佈局相應的管理、技術團隊。
一位台商說,目前消費類產品的價格戰越打越激烈,廠商間誰想贏誰就要賽跑,不斷地領先,推出新產品,尤其系統整合的單晶片已是大勢所趨,儘管這樣做會使研發成本高昂。另外在新的領域,業者各自都在儲備人才和技術,「不到時候誰都不會露出自己的底牌。」

每日精選科技圈重要消息